10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

«В полтора года ребенок ушел из жизни»: уральские медики — о том, к чему приводит отказ от вакцин

Финансирование иммунопрофилактики снизилось на 20%, а стоимость препаратов выросла в разы

Поделиться

Некоторые вакцины уральцы могут поставить за свой счет, защитив свое здоровье

Некоторые вакцины уральцы могут поставить за свой счет, защитив свое здоровье

В Свердловской области за последние пять лет финансирование кампании по вакцинопрофилактике снизилось на 20%, в то время как цены на препараты заметно выросли. Уральские медики озабочены тем, что некоторые инфекции, от которых существуют вакцины, сегодня возвращаются — в том числе и из-за отказа от прививок. При этом, по словам Андрея Юровских, заместителя главного врача областного Центра гигиены и эпидемиологии, вполне реально значительно снизить смертность от пневмококковой и менингококковой инфекций — с помощью своевременной вакцинации.

— Да, на это нужны деньги, — заявил эпидемиолог на заседании Экспертного клуба Екатеринбурга. — Но благодаря вакцинопрофилактике, ежегодно предотвращается 180 тысяч случаев смертей от инфекционных болезней. Инфекции возвращаются, если не проводить профилактику постоянно. Примеров этому достаточно. В середине 90-х были тысячи случаев заражения дифтерией, сотни смертей. И мы, медики, видели, как мамочки вырывали на себе волосы, когда дети уходили из жизни от этих инфекций. Они говорили: «Почему нам никто не сказал, что это так страшно?!»

Региональный календарь шире национального, туда, в частности, входит прививка от папилломавируса человека, в Екатеринбурге курс рекомендуют проходить девочкам в возрасте 11–18 лет, однако ввиду отсутствия федерального финансирования полный курс пациенты оплачивают сами. Как утверждает ведущий научный сотрудник НИИ ОММ Ирина Кононова, есть прямая связь между вирусом и возникновением онкозаболеваний — прежде всего рака шейки матки.

— Это самая распространенная инфекция в мире, — рассказала эксперт. — До 80% населения имеют этот вирус. И даже если у человека вирус есть, он не вызывает иммунитета. Единственный способ, чтобы образовались антитела, — это вакцина: причем это не живые вирусы, а ДНК вируса, появившаяся при помощи генной инженерии.

По словам Ирины Кононовой, более 90 стран мира имеют вакцину против ВПЧ в национальном прививочном календаре и случаев рака шейки матки у них меньше в разы.

Вирус папилломы человека — самый распространенный в мире, он есть у 80% населения и напрямую связан с риском возникновения онкозаболеваний

Вирус папилломы человека — самый распространенный в мире, он есть у 80% населения и напрямую связан с риском возникновения онкозаболеваний

Резко отрицательно медики относятся к антивакцинальному лобби: по мнению Андрея Юровских, за отказ от прививок пора ввести как минимум финансовую ответственность.

— Если государство предоставляет человеку возможность за счет средств бюджета защититься, человек имеет право отказаться, но тогда должен брать на себя всю материальную ответственность, если заболеет, — убежден эпидемиолог. — Во многих европейских странах никакая страховая компания ни цента не даст в этом случае, человек будет лечиться из своего кармана. У нас законодательство, к сожалению, намного либеральнее в этой части.

При этом врачи регулярно наблюдают ситуации, когда дети заболевают именно из-за отказа родителей их прививать. Андрей Юровских привел примеры, о которых он знает:

— У мамы в семье трое детей. Рождается четвертый, где-то чего-то начиталась, насмотрелась, рожает дома. Мама отказалась от прививки БЦЖ, отказалась от туберкулинодиагностики в год. И в полтора года ребенок уходит из жизни от генерализованной формы туберкулеза. Это страшнейшая трагедия для семьи, для человека, сердце кровью обливается. Но кто виноват и какова ответственность родителей за это?

Мотивация антипрививочников основывается скорее на слухах, чем на результатах авторитетных исследований, убеждены эксперты.

Напомним, сейчас в Екатеринбурге идет прививочная кампания против гриппа. В прошлом году во время всплеска кори и гриппа детям, не имеющим вакцины против этих инфекций, пришлось довольно долго сидеть дома — было принято решение, что они не могут посещать организованные детские коллективы, пока не прекратится подъем заболеваемости.

Сейчас в Екатеринбурге проходит прививочная кампания против гриппа

Сейчас в Екатеринбурге проходит прививочная кампания против гриппа

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 сен 2019 в 17:27

только чуток похолодало - е1 начало включать свою балалайку про прививки!!!

Алина
30 сен 2019 в 23:49

Какой «грамотный» у нас эпидемиолог ! Может начать нужно туберкулёз лечить ? Авось и прививаться не придётся ! А то средств на лечение в стране нет , мест в больницах нет , элементарно диагностику провести не можете - рентген-аппараты повсеместно не работают ! Но прививка дело то исправит , конечно ! Таких эпидемиологов , не владеющих ситуацией на рабочем месте , за шиворот и на помойку ! Освободите места грамотным людям и заинтересованным ! Иначе , ваши же дети будут жить на этой помойке, которую вы своими руками создаёте !

Ебуржец
30 сен 2019 в 17:49

Что только не придумают "коновалы", лишь бы побольше народу заболевало, коммерческая медицина, ничего личного, просто бизнес)))