10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Ночь бродил по болоту и уснул в лесу»: волонтеры — о поисках мальчика, потерявшегося на Урале

В поисковом отряде «Прорыв» рассказали, как нашли школьника

Поделиться

Мальчик на болоте промок насквозь

Мальчик на болоте промок насквозь

Накануне, 30 сентября, в Новоасбесте после продолжительных тяжелых поисков удалось найти мальчика, который ушел гулять с собакой и пропал. Волонтеры поискового отряда «Прорыв» рассказали, как искали в лесу и на болотах 15-летнего Михаила Лобанова.

Школьник пропал 29 сентября. По словам Софьи, куратора поиска от отряда «Прорыв», Михаил пошел выгуливать собаку днем, но неожиданно пес потерялся. Мальчик попытался найти собаку и заблудился. Собака вернулась домой без хозяина. 

— У него были сапоги, полные воды, и сам он промок насквозь. Всю ночь бродил по болоту, не мог найти выход, — продолжает Софья. — Только к утру ему удалось выбраться. Исцарапанный и полностью вымотанный ребенок лег спать в лесу. Он сказал, что никого не слышал, хотя, как оказалось, добровольцы нет-нет да и приближались к месту его нахождения.

В поисковом отряде сразу отреагировали на сигнал о пропаже ребенка, и около полуночи поисковики выехали в город.

— Поиски выдались непростые, — рассказали в отряде «Прорыв». — С наступлением темноты до раннего утра, квадрат за квадратом прочесывалась территория, где, предположительно, мог находиться ребенок. Было решено разбиться по группам и углубиться на пять километров в лес от предполагаемого места пропажи Миши. Лес оказался не гостеприимным. То и дело, находя новую тропу, двигаясь по ней, просвечивая ночную мглу вокруг, поисковики заходили в тупик. Возвращаться обратно — потеря драгоценного времени и сил. Принималось решение сходить с тропы и углубляться в сам лес в поиске нового маршрута. Бурелом и бесконечные болота заставляли поисковиков вновь уходить от намеченного маршрута и обходить опасные для жизни места.

В поисках участвовали местные жители, полицейские, кинологи. Мама мальчика тоже вместе со всеми всю ночь прочесывала лес. С утра к поискам присоединились новые добровольцы, и продолжали поступать звонки с предложениями помощи.

— Хочется отдать должное двум молодым жителям Новоасбеста: Александру и Владимиру. Встретились ребята по дороге, — добавили в отряде «Прорыв». — Узнав о том, что нужна помощь, безоговорочно согласились присоединиться. В легких курточках и кроссовках они всю ночь провели в лесу вместе с поисковиками. Отдельное спасибо сотрудникам ЕДДС, которые всю ночь были на связи и помогали ориентироваться в поступающей информации, а также мэру Новоасбеста. Это история со счастливым концом. Ночной кошмар окончен. «Найден, жив», — появилось на ориентировках. Именно для этого мы и выходим на поиски.

Ранее мы рассказывали, что волонтеры поисковых отрядов четыре дня искали 80-летнюю жительницу Екатеринбурга, которая ушла из дома и не смогла найти дорогу обратно. Ее нашли, но несколько дней, проведенных на улице без еды и в холоде, оказались критичными — бабушка умерла в больнице.

Мы также выясняли, как понять, что человек все-таки нуждается в помощи, и как действовать, чтобы ему помочь.

Фото: поисковый отряд «Прорыв»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
=Vlad=
1 окт 2019 в 08:09

Софочка, "спасибо" говорим мэру, а "меры" принимать надо к жертвам ЕГЭ ;-)

Чехонте
1 окт 2019 в 06:51

Волонтеры - молодцы! Я очень рада за мальчика!) Это урок на всю жизнь!
Слово "мэр" пишется с Э, а не с Е

хулиган
1 окт 2019 в 07:29

Рэмба первая кровь