24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Приходится покупать домашку у одноклассников»: истории несовершеннолетних бизнесменов Екатеринбурга

Они ещё не закончили учебу, но уже открыли свое дело и научились обеспечивать себя

Поделиться

Эти ребята еще молоды, но уже занимаются своим бизнесом

Эти ребята еще молоды, но уже занимаются своим бизнесом

Большинство молодых людей в 16 лет занимаются подготовкой к экзаменам, попытками найти себя, личной жизнью. Эти ребята себя уже нашли. В столь юном возрасте они понимают, что их цель — быть предпринимателями. Герои этой подборки не просят у мамы на карманные расходы, они могут сами купить себе билет в кино или оплатить ужин в кафе. Когда мы общались с ними, нашли определенную закономерность: все они, как один, рассказали, что их полностью поддерживают родители, все они с детства мечтают реализовать себя, а не сидеть за школьной партой, и все они отказываются говорить о глобальных мечтах, у них таких просто нет. Они не мыслят категориями «заработать много денег» или «купить огромный дом на Бали». Из разговора стало абсолютно понятно, что их главная цель — быть независимыми, самостоятельными личностями, которые не боятся постоянно пробовать что-то новое. А если не получится — всегда можно попробовать еще раз. 

Анаста Краснова, 16 лет

Девушка с необычным именем Анаста (кстати, почитайте нашу подборку про людей с редкими именами) занимается художественным оформлением одежды. Несмотря на занятость в колледже, она успевает принимать заказы и параллельно изучать тему предпринимательства (девушка уже окончила школу бизнеса). На такую идею ее натолкнула обычная бытовая сложность, с которой все мы однажды сталкивались. 

— У людей есть такая проблема: их одежда может испачкаться так, что с ней уже ничего нельзя сделать, пятно не отстирывается. Я тоже когда-то столкнулась с этим и, так как у меня есть художественное образование, поняла, что это можно исправить. Просто взять акриловую краску и нанести рисунок. Идею подхватили мои одноклассники, начали делать мне заказы. И за 300 рублей я рисовала им все, что они хотят. 

Анаста любит эксперименты с волосами и учится на парикмахера-технолога 

Анаста любит эксперименты с волосами и учится на парикмахера-технолога 

Своим делом она занимается меньше года, но клиенты уже есть. Параллельно Анаста учится на парикмахера-технолога.

— Мне хочется быть человеком, который разбирается в волосах. Интересен весь сектор, который касается здоровья, ухода за волосами. Но это, скорее, «план Б». Если прогорит бизнес, всегда будет возможность заработать себе на хлеб, потому что профессия парикмахера очень востребована. 

За один заказ Анаста получает от 1 000 до 2 000 рублей, это зависит от сложности работы. Например, изрисовать всю спину будет дороже. Но сказать свой примерный заработок за месяц ей тяжело. Это напрямую зависит от времени года. Сейчас, осенью, заказов стало значительно меньше, чем было летом. 

— Я стараюсь как можно реже брать деньги у родителей. Проезд на трамвае, телефонную связь и другие бытовые расходы я оплачиваю сама, родители мной гордятся. 

Из любого пятна на одежде она может сделать оригинальный рисунок

Из любого пятна на одежде она может сделать оригинальный рисунок

Команда дизайнерской одежды badguys_shop

Магазин одежды, о котором мы сейчас расскажем, ведут сразу 3 человека: 16-летний Арсений отвечает за маркетинг и продвижение, 16-летняя Алиса и их старший товарищ Павел, которому 24 года, занимаются дизайном одежды. По этому поводу они часто спорят. Павел и Алиса хотят в первую очередь делать интересную и креативную одежду, а Арсений просит от них еще и то, что будет продаваться. 

Ребята познакомились случайно, но теперь вместе делают бизнес 

Ребята познакомились случайно, но теперь вместе делают бизнес 

— Мы с Сеней познакомились на курсах по чешскому языку. Он был в какой-то ужасной футболке с собственным дизайном. Я подумала, что хоть это очень некрасиво, но он, видимо, инициативный парень, можно было бы с ним поработать, — рассказывает Алиса. 

После они начали сотрудничать. Сначала ребята надеялись получить развитие с помощью сотрудничества с местными рэперами. Их идея была в том, чтобы работать по бартеру: они бесплатно предоставляют свою одежду артистам, а те фотографируются в ней и выкладывают снимки в Instagram. Сейчас юные бизнесмены называют это своей самой большой ошибкой. Оказалось, что рэперы — очень неблагодарные ребята, а их реклама не приносит новых заказов. После этого Арсений стал изучать маркетинг. 

Самую большую прибыль принесли именно такие футболки 

Самую большую прибыль принесли именно такие футболки 

Самым успешным их дизайном стала футболка с надписью «Город бесов», которую они выпустили сразу после событий в сквере. Говорят, в день приходило по 3–4 заказа. Футболки до сих пор можно купить за 690 рублей. 

— Если говорить о том, почему мы хотим заниматься этим бизнесом, то здесь 50 на 50. Нам хочется и реализовываться, продвигать какие-то свои идеи в народ, и зарабатывать деньги. Наша мечта — чтобы мы шли по улице и видели много прохожих в нашей одежде. 

Кстати, помимо магазина одежды, Алиса занимается и другими видами заработка - дизайном и фотографиями. А Арсений и Павел разрабатывают приложения и компьютерные игры. 

Анастасия Шурмина, 17 лет. Кондитерский магазин sister_ekb

Насте 17 лет, она мечтает управлять большим бизнесом 

Насте 17 лет, она мечтает управлять большим бизнесом 

Дизайнерские открытки — «фишка», придуманная Настей

Дизайнерские открытки — «фишка», придуманная Настей

— Я с детства не могу сидеть на месте, ничего не делая. Мне вечно хочется постоянно куда-то двигаться или, например, работать по найму, — рассказывает Настя. 

Она не готовит торты и капкейки, ее задача — выстраивать бизнес. Управление — это то, чем Настя хочет заниматься и дальше. 

— В этих тортах есть и мое творчество. У меня была такая боль: ты хочешь заказать себе выпечку, и она сама по себе симпатичная и вкусная, но в какой-то дурацкой упаковке. Знаешь, просто логотип на серой картонке, и всё. Я решила, что можно решить такую потребительскую проблему и сделать классные открытки на заказ. Покупатель придумает какую-нибудь надпись, а я ее красиво оформлю. 

Первое время ее покупателями были в основном ухажеры. Парни хотели произвести на Настю впечатление и заказывали продукцию магазина лишь для того, чтобы лично увидеться с девушкой. Примерно год назад она поняла, что абсолютно не просит денег у родителей. В будущем планирует снимать квартиру. А пока Настя учится в школе. Учеба дается ей не без проблем. Иногда приходится списывать или, например, покупать домашку у одноклассников.

— В 10-м классе у меня уже появилась трудовая книжка, я начала работать. Всегда работаю не так, чтобы просто посидеть 4 часа и уйти поскорее. Я занимаюсь тем, от чего кайфую. Часть заработка откладываю на следующий бизнес, когда закончу с тортами. 

Поступать в университет Настя не планирует. Она считает, что современная система высшего образования безнадежно устарела, а для работодателей важен не диплом, а опыт и навыки.

— Такие ребята — это важная культурная составляющая. Хочется давать людям возможность искреннего самовыражения, в том числе через одежду. Если у подростков будет возможность носить не какую-то подделку под Gucci, а что-то идейное — это ведь очень патриотично. Мы в России должны самоидентифицироваться, а не копировать кого-то. Мы за гармоничную среду и хотим прийти к ней через одежду, музыку, еще через какие-то вещи, — рассуждает 24-летний Павел из команды по созданию дизайнерской одежды. — Вот сидят эти подростки, они взяли и сами создали себе одежду — это же супер. Человек не ждет кого-то, а идет и сам делает. Нужно это поддерживать, взращивать, помогать другим подросткам. Я думаю, это очень красиво и гармонично. Ребята прекрасно себя осознают, не боятся предрассудков, не боятся что-то делать. Они с самого начала понимают, чего хотят, их желания пересекаются, создается бренд одежды. И они делают это сейчас, куют свое будущее. И вдобавок делают нас лучше, потому что дают пример и другим ребятам тоже действовать.

Почитайте также историю о девушке, которая к 19 годам уже заработала миллион

Фото: предоставлены героями публикации

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 окт 2019 в 12:38

Уверена, если и когда ребятам понадобится это пресловутое в/о, они его без труда получат. А набраться смелости идти своим путем не каждый имеющий не одно образование может)))

Тамара
8 окт 2019 в 09:18

Классные ребята. Побольше бы таких в нашей стране! И будет нам счастье :-)))

Ольга
8 окт 2019 в 09:01

Молодцы ребята!!!