6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

50 тысяч в месяц не предел: сколько екатеринбуржцы тратят на дополнительные занятия для детей

E1.RU сделал обзор направлений «допов» и посчитал их стоимость

Поделиться

Робототехника — популярное направление для развития детей, занятия есть как бесплатные, так и платные

Робототехника — популярное направление для развития детей, занятия есть как бесплатные, так и платные

Первый, «разминочный» месяц нового учебного года закончился, и родители начали заполнять свободное время детей дополнительными занятиями. Многие оставляют сентябрь на адаптацию к школе, а уж с октября загружают по полной — «драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота». Мы узнали, какие суммы приходится выкладывать родителям, для того чтобы развивать детей всесторонне, и сколько они готовы на это тратить.

Бесплатные занятия

Конечно, есть немало того, что можно получить и бесплатно, деньги понадобятся только на экипировку, оборудование, музыкальные инструменты. В Екатеринбурге для этого есть музыкальные и художественные школы, спортивные секции, клубы для детей и подростков. Информацию о них, как правило, распространяют в школах (при них, кстати, тоже есть бесплатные кружки).

Чтобы попасть в художку, музыкалку или школу искусств на бюджет, придется выдержать конкурс, как и при поступлении в детско-юношеские спортивные школы. При этом часто родителям приходится платить за дополнительные часы, плюс расходы на выезды, соревнования, конкурсы. 

Во всех районах города есть клубы для детей и подростков (найти их можно через сайты администраций), дома творчества, дома культуры. Совершенно бесплатно по месту жительства можно попасть, например, в театральную студию, кружок бисероплетения, театр моды или хор народной песни.

Но в большинстве случаев все эти занятия рассчитаны на детей школьного возраста, за детишек помладше всё равно придется платить.

Если пройти медицинскую комиссию, можно получить занятия с логопедом бесплатно

Если пройти медицинскую комиссию, можно получить занятия с логопедом бесплатно

Платные услуги муниципальных школ

Платные услуги оказывают все те же школы искусств и спортшколы. Есть занятия для малышей или курсы, которые готовят детей к дальнейшему поступлению на бюджет. Как правило, цены на услуги в таких местах примерно соответствуют средним по рынку. Так, эстетическое развитие для 4–5-летних малышей, где их учат петь, танцевать и рисовать, обходится родителям в сумму около 2 500 рублей в месяц. Примерно в этих же пределах стоит курс занятий, на которых педагоги прицельно готовят детей к поступлению в эту школу на бюджет.

Само обучение в музыкальной школе, к примеру, если ребенок не прошел по конкурсу, но учиться хочет, составит порядка 3 000 рублей в месяц, художественная школа дороже, она может обходиться в сумму свыше 5 000 рублей в месяц.

Платные секции в спортшколах — от 2 500 в месяц, где-то дороже, где-то дешевле. Так, фигурное катание в одной из спортшкол Екатеринбурга стоит 4 500 рублей в месяц за три занятия в неделю, два из которых на льду, а одно — общая физподготовка. Обучение плаванию в бассейне — 380 рублей за занятие в группе с тренером.

Кстати, платные занятия есть и при школах, в том числе углубленное изучение предметов школьной программы. Например, основы информатики с web-дизайном будут стоить от 1 000 рублей в месяц за четыре урока.

Ну и практически во всех школах есть курсы для «подготовишек». Их часто ведут именно те педагоги, которые в следующем году будут набирать первые классы, и зачастую родители отправляют малышей на курсы не только для того, чтобы познакомить со школой и подтянуть по чтению и устному счету, но и для того, чтобы в дальнейшем попасть именно к этому педагогу. Такой курс в обычном муниципальном образовательном учреждении стоит 3 600 рублей в месяц за четыре занятия в неделю.

В школах искусств обычно есть и бесплатные, и платные занятия

В школах искусств обычно есть и бесплатные, и платные занятия

Коммерческие центры

Поскольку родители на развитие детей денег не жалеют, образовательные центры в Екатеринбурге развиваются довольно активно, и тут можно подобрать занятия по любым интересам и в любое удобное время. Например, можно мастерить глиняные изделия в гончарной мастерской в студии «Полосатый кот», это обойдется в 3 000 рублей за 4 занятия. Или заниматься дзюдо в академии единоборств РМК — от 2 000 рублей за 12 занятий. Можно также изучать английский в «Талисмане» — от 3 800 рублей в месяц за два урока в неделю.

Средняя стоимость одного дополнительного занятия, если говорить в целом, оценивают примерно в 250–350 рублей. Кстати, примерно за те же деньги педагоги проводят уроки танцев, занимаются с малышами лего и рисованием в самих детских садах.

Дороже обходятся визиты к логопеду, если есть такая необходимость, но не было сил проходить медицинскую комиссию, чтобы его назначили бесплатно — в среднем от 700 рублей за занятие.

В таблице, приведенной ниже, мы собрали цены с сайтов муниципальных учреждений и коммерческих центров.

Если ребенок обожает рисовать, можно попробовать отдать его на бюджет в художественную школу или записать в коммерческую изостудию

Если ребенок обожает рисовать, можно попробовать отдать его на бюджет в художественную школу или записать в коммерческую изостудию

Сколько тратить в месяц

Конечно, этот вопрос активно обсуждается родительским сообществом. И, похоже, дополнительные занятия для детей — это затратная статья семейного бюджета, сопоставимая с ипотекой или даже обучением в екатеринбургских вузах.

Вот несколько интересных высказываний и подсчетов из дискуссии на эту тему на сайте U-mama.ru.

— 750 — музыкальная школа (поступили на бюджет), 1 500 — балет, 1 600 — бассейн, — пишет анонимный пользователь. — Итого: 3 850. 4-й класс. Больше тратить готова, когда начнется подготовка к ЕГЭ.

— Тратим 20 тысяч рублей в месяц на «допы» ребёнку 9 лет. Думали, что убрать, но пока ничем не готовы пожертвовать, — отчитывается другой пользователь.

— У нас занятие в бассейне — 380 рублей, изо — 200, ещё раз в неделю бесплатный кружок в школе. Итого примерно 5 000, — считает Ольха Уральская.

— У младшего (7 лет) курсы были (нейропсихолог) — 7 000 в месяц, у средней (9 лет) — курсы 2 500 + репетиторы 8 500 в месяц. У старшей (18 лет) — английский 6 000 и спорт 25 000. И бассейн 3 200 за двоих. Курсы не каждый месяц, но в это время выходило больше 50 тысяч в месяц, — добивает всех многодетная мама Замечательная Я.

— 5 000 тратим, куда дешевле? — пишет другая мама. — Час в бассейне выходит 280 рублей, просто в месяц у него 32 часа на воде и 12 часов на суше. Ещё бокс. Да я бы и больше тратила, просто всё забито. Больше не потратить. Нет, это, конечно, не окупится, даже не думаю в этом направлении. Думаю об эффективности, если и сомневаюсь, то только в этом, а не в деньгах.

— Для меня главное — счастливый ребёнок и счастливая семья, — аргументирует свои траты на «допы» пользователь АААААААААА. — Дочка живёт интересной насыщенной жизнью, увлечена музыкой, всё успевает. Хореография для осанки, фигуры. Бассейн — для удовольствия и релаксации. Где тут нужно достигать успехов-успехов? Красивая, стройная, с осанкой, поет, играет на инструменте, всегда с улыбкой, много друзей — это ли не успех для девочки в 12 лет? Меня бы больше напрягали дети аморфные, лежащие на диване в телефоне или другом гаджете, ленивые.

Водить на дополнительные занятия начинают детей с самого раннего возраста

Водить на дополнительные занятия начинают детей с самого раннего возраста

Вопрос родителям. Какую сумму в месяц вы тратите на дополнительные занятия на одного ребёнка?

    Фото: культура.екатеринбург.рф; Артём Устюжанин / E1.RU
    Инфографика: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    2 окт 2019 в 21:30

    Смотря у кого какой бюджет, столько и тратят, можно и 100 спустить, если получаешь 400.

    Местный с Урала
    2 окт 2019 в 09:03

    Где есть кружки урбанистов и блохеров?

    igormail
    2 окт 2019 в 08:43

    Самообразование будет основой получения знаний. Развивать самообразование - это сейчас самое главное.