14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Глеб ЧЁРНЫЙ

корреспондент
Фото пользователя

Глеб ЧЁРНЫЙ

корреспондент

Расходятся слова и поступки: екатеринбуржец — о том, почему Владимир Васильев не вызывает жалости

Журналист Глеб Черный считает, что виновник ДТП на Малышева потерял право на прощение

Поделиться

Васильев останется в СИЗО как минимум до 2020 года

Васильев останется в СИЗО как минимум до 2020 года

Сегодня Владимира Васильева, виновника страшного ДТП на Малышева, оставили в СИЗО еще на 5 месяцев — до 12 февраля 2020 года. Заявления адвоката о желании Васильева сотрудничать со следствием не помогли, как признания в абсолютном раскаянии от самого виновника. Журналист Глеб Черный попробовал разобраться, почему слезы Васильева и его раскаяние не вызывают жалости ни у суда, ни у обывателей, ни у родственников погибших. 

1. Полная закрытость. 

Нужно понимать, что даже в такой страшной и, казалось бы, однозначной аварии может быть много сторон. Например, если допустить, что у Васильева за несколько минут до ДТП действительно случился приступ, то ситуация ведь полностью переворачивается с ног на голову. Парень, иногда страдающий от проблем со здоровьем, художник и семьянин из-за очень несвоевременного приступа совершенно неосознанно лишил жизни двух невинных людей, а заодно поставил крест и на своем будущем. В такой ситуации его действительно было бы очень жалко, его семье хотелось бы пожелать сил и терпения, потому что эта трагедия оказалась бы ужасной несправедливостью жизни, с которой все мы иногда сталкиваемся. 

Но почему в эту версию не хочется верить? Потому что при огромном количестве возможностей ни Васильев, ни его семья, ни девушка, ни друзья не захотели рассказать свою версию произошедшего. А возможности у них, конечно, были. Мы с коллегой лично видели его девушку через несколько недель после аварии возле больницы, где Васильев с Глебом Березкиным лежали. Она стояла возле входа со своими друзьями, как будто охраняя возлюбленного. Когда мы подошли и попросили рассказать хоть какие-то подробности, она сказала, что мы (журналисты) зарабатываем на человеческом горе, а ее друзья предложили «не искать себе проблем». Вполне понятный намек. Через общих знакомых мы нашли несколько друзей Владимира, но они наотрез отказывались от комментариев, даже не успев выслушать.

Владимир Васильев заплакал на суде, но это не помогло

Владимир Васильев заплакал на суде, но это не помогло

Очевидно, что такая закрытость всех причастных к этой истории не совпадение, а продуманный шаг. Либо адвокаты, либо родственники Васильева явно запретили всем, кто знаком с ситуацией, говорить хоть что-нибудь. Речь ведь идет даже не только об общении с прессой. 

Почему бы не опубликовать в своих социальных сетях пост, в котором всё можно было объяснить, что-то вроде: «Да, эта страшная трагедия случилась по нашей вине, но, поверьте, это следствие роковой случайности, никто этого не хотел, вот моя справка о проблемах со здоровьем, я мечтал бы вернуть всё назад, но теперь мне придется вечно искупать свою вину перед родными погибших Александра и Виталия». И вот этот парень уже перестает быть просто героем того самого видео, где он лежит в машине, абсолютно ничего не понимая и лишь повторяя: «У меня всё нормально». Он становится живым человеком, чья жизнь обрушилась в одну секунду. И тогда нашлись бы те, кто поддержит Васильева. Но этого не случилось. Его по-прежнему поддерживают только друзья, даже не объясняя, почему считают его невиновным. 

Девушка Васильева сегодня тоже пришла в суд

Девушка Васильева сегодня тоже пришла в суд

2. Слова и поступки не совпадают. 

Мы несколько раз уже слышали слова Владимира Васильева о раскаянии. На обоих судебных заседаниях у него от слез срывался голос, он заявлял о готовности помогать родным и близким. Это, наверное, единственные правильные слова, которые он мог бы произнести. Но почему-то родственники двух погибших мужчин не верят ни единому слову обвиняемого. Вдова пассажира такси на первом заседании даже закричала ему: «Как ты можешь нам в глаза смотреть после этого?». Это связано с тем, что кроме слов ни мы, ни горюющие родственники ничего не видим. 

О том, что семья Васильева все-таки пыталась выйти на связь с представителями пострадавших, мы узнали только сегодня. Но что они делали всё это время? С момента аварии прошло почти два месяца, эмоции уже улеглись, следствие работает. Почему мама Владимира пришла в суд только сегодня, где холодно сказала: «Вина моего сына не доказана» и «Мало ли что молодая девушка сказала, когда ей за это заплатили». 

Почему его отец не пришел в суд к сыну, не высказал слова поддержки родным погибших? Он ни разу не вышел из тени, а сам виновник ДТП впервые рассказал о раскаянии, только сидя за столом следователя. Почему все, кто знаком с подробностями, так категорично и грубо отказываются хоть как-то объясниться? Почему следствие пытается быть максимально закрытым? 

Мама виновника аварии заявила, что вина ее сына не доказана

Мама виновника аварии заявила, что вина ее сына не доказана

3. У нас не будет ответа на главный вопрос. 

Был ли Васильев пьян? Такой огромный резонанс эта авария получила именно потому, что у людей возникло подозрение: оба парня, сидевшие в той KIA, были либо пьяными, либо под наркотиками. В первую очередь такое ощущение возникает из-за видео, где люди точно находятся в неадекватном состоянии. Это, конечно, может быть связано и с шоком, но тогда возникают вопросы, зачем они неслись на такой скорости несколько километров и почему не притормозили. 

Защита Васильева, как и он сам, утверждает, что у него случился приступ — окей, но почему тогда на суде он заявил об этом так невнятно, путаясь в словах и рассказывая симптомы какой-то непонятной болезни: «У меня бывают такие приступы, начинает болеть голова, но последний раз такое было несколько лет назад». И что делать с фактом, что пассажир тогда был пьян, что логично, ведь они ехали с вечеринки? Причем об алкогольном опьянении Березкина стало известно на следующий день после аварии, а экспертиза Васильева делалась больше недели. А позже в ней нашли две грубые ошибки, которые тоже вызывают вопросы. Что происходило на той вечеринке и почему все так показательно молчат об этом? Судя по всему, нам никогда уже этого не узнать. 

В первой экспертизе были перепутаны имя и дата 

В первой экспертизе были перепутаны имя и дата 

У Владимира Васильева была возможность показать свою человеческую сторону, выставить себя таким же пострадавшим парнем, чья жизнь сломалась в один миг. Но пока он и его родные предпочли максимально отстраниться от общественности, делая вид, что не слышат всех этих очевидных вопросов, надеясь, что в этой медийной тишине они смогут всё наладить. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Фото: Артём Устюжанин / E1.RU; Максим Едрышов

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вальдемар
    1 окт 2019 в 21:25

    Если он был трезвый и вменяемый, то судить его надо как за умышленное убийство двух лиц, совершённое с особой жестокостью, общеопасным способом и их хулиганских побуждений! Так как разгоняя автомашину до огромной скорости, нарушая всё что только можно нарушить в условиях постоянной перезагруженности автомобилями городской улицы он не мог не осознавать однозначно летальных для кого то последствий этих своих противоправных деяний!

    Житель города
    1 окт 2019 в 21:13

    Всё верно сказал журналист. Только слишком мягко.
    К убийце Васильеву нет ни сочувствия, ни понимания, только ненависть. И к его родителям -- ненависть, и к его запуганным мямлям-друзьям, и особо -- к следствию, отмазывающему преступника.
    Где видео с ЖБИ, откуда преступник ехал изначально? Что, не попал ни на одну камеру? А по всей Малышева он гнал -- где записи с камер? Всего парочка мутных видео.
    Что с заявлением об угоне Киа? Если нет заявления, то где привлечение владельца за соучастие?

    Anonim
    1 окт 2019 в 21:36

    Мерзкий червяк, который делает всё, чтобы избежать наказание за свои действия. Его прикроют все, ведь он не просто обычный человек, безумно жаль двоих молодых людей, которых уже никогда не вернуть на этот свет, а этот мамкин сынок будет топтать землю. Даже если и осудят его (в чем я сомневаюсь), отсидит полгода и выйдет по удо,а дети погибших никогда больше не увидят своих отцов. Власть у того, кто владеет деньгами, а если ты обычный простой человек, то и когда умрёшь, ответственности никто нести не будет. Жаль. Безумная несправедливость