14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Цену придётся поднимать»: как хостелы Екатеринбурга будут выживать при новом законе

74% хостелов в городе находятся в жилых домах

Поделиться

Хостелы, которые находятся в квартирах, попали под запрет

Хостелы, которые находятся в квартирах, попали под запрет

С 1 октября хостелы, находящиеся в жилых домах и не имеющие отдельного входа, по закону оказались под запретом.  Хостелы на первых этажах многоквартирников, которые занимают нежилое помещение и к которым ведет отдельный вход, продолжают работать спокойно. 

По словам руководителя Ассоциации малых гостиниц и хостелов Екатеринбурга Владимира Окунькова, ещё год назад перед чемпионатом у нас насчитывалось около 70 хостелов, а сейчас осталось примерно 50, здесь речь только о легальных компаниях. 

— Тех, кто легально работал в жилом фонде, мы предупреждали своевременно, — рассказал Е1.RU Владимир Окуньков. — Все были в курсе, потому что это длится уже пять лет. Часть хостелов продолжает работать в жилом фонде, видимо, люди надеются, что проверки пойдут не сразу, к тому же ещё не решили, как наказывать нарушителей. Есть хостелы нелегальные, они как были, так и есть, с нами они не общаются, с администрацией тоже. По легальному бизнесу это, конечно, удар. 

Окуньков считает, что поскольку доходы россиян уже несколько лет падают, то такой закон может ударить и по туристам, которые предпочитают бюджетное размещение. 

— Компаниям хочешь не хочешь, а придётся поднимать [цену], когда снижается предложение, — добавил Окуньков. — У тех хостелов, которые в нежилом помещении, стоимость аренды выше, чем в жилом, поэтому цены могут подняться. Вообще, в этом бизнесе доходность невысокая, выжить довольно сложно, так как конкурентная среда. 

Поскольку стоимость аренды нежилых помещений выше, а владельцам хостелов придётся снимать именно такие, то и цены для туристов могут вырасти

Поскольку стоимость аренды нежилых помещений выше, а владельцам хостелов придётся снимать именно такие, то и цены для туристов могут вырасти

У мэрии Екатеринбурга немного другие данные. В городе сейчас 85 хостелов, 66 из них размещается в жилых домах. В комитете по бытовому обслуживанию населения воздерживаются от комментария о том, как изменится рынок после нововведения. И, как говорят в пресс-службе администрации, с 1 января по 1 октября количество хостелов в городе никак не менялось. 

По данным «2ГИС», с марта по октябрь 2019 года число хостелов в крупных городах выросло всего на 4% — с 1 695 до 1 760. В 2018-м за этот же период, хостелов стало больше на 12%. Возможно, тому виной чемпионат мира по футболу: тогда в России был большой наплыв туристов. 

Вот ещё интересные данные. В октябре 2019 года больше половины (55%) российских хостелов работают именно в жилых домах, и лидирует в этом списке Екатеринбург. У нас в городе 74% хостелов окружены квартирами. Посоревноваться в этом с нами может Северная столица: в Санкт-Петербурге 73% хостелов работают в жилых домах. 

В квартире, где когда-то останавливалась муза Владимира Маяковского Лилия Брик, тоже открыли хостел. Из дома на проспекте Ленина она писала письма и делилась своими впечатлениями о Свердловске. В конце этого лета хостел закрылся. 

Фото: Артём Устюжанин / Е1.RU
Инфографика: Полина Авдошина

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
2 окт 2019 в 21:24

С одной стороны, хостел-это удобно, не дорого и около метро или доступной развязки, с другой стороны жителя дома- это постоянная ходьба непонятных людей, шум, гам и лязганье дверей. Если их будет меньше-довольных жильцов станет больше.

Ли Сицын
3 окт 2019 в 08:23

Коучсерфинг в помощь.
Там вообще бесплатно!

Катерина
2 окт 2019 в 21:27

Хостелы вообще очень удобная штука, особенно для студентов и командировочных: дёшево и сердито. Не хотелось бы, чтобы цены плвышали