21 ноября четверг
СЕЙЧАС -16°С

Закрываем сезон: куда на Урале поехать за последними опятами, рыжиками и фиолетовыми грибами

Смотрим на карте, где можно совместить приятную прогулку по осеннему лесу с тихой охотой

Поделиться

Рядовка фиолетовая растет, когда холодно, выглядит странно, но на вкус хороша

Рядовка фиолетовая растет, когда холодно, выглядит странно, но на вкус хороша

Грибники в эти дни закрывают сезон. Леса, поражающие своей красотой в разгар золотой осени, постепенно пустеют. Но на прощание еще можно что-нибудь найти. По данным народной разведки, прямо сейчас в лесах Свердловской области — опята, рыжики, белые, красноголовики и очень экзотический гриб под названием рядовка фиолетовая. Этот странного вида гриб не каждый решится положить в лукошко. А, как говорят, зря — он как раз появляется в конце сезона, часто его ищут под первым снежком, растет рядами, так что с одной поляны можно набрать всю корзину. Готовится обычным способом, но некоторые считают, что лучше сначала отваривать, а потом жарить, чтобы перебить резковатый запах.

Ну а для тех, кто не рискует брать фиолетовые (сомневаешься — не бери, как известно, главное правило грибника), еще остались опята, их, судя по отзывам тех, кто только что из леса вышел, сейчас больше всего. Не так много, конечно, как было в августе, когда тащили ведрами из всех лесов Урала, но на добрую жарёху точно наберется.

Больше всего в лесу осенних опят — если повезет найти нужные пни

Больше всего в лесу осенних опят — если повезет найти нужные пни

«Сегодня сделала вылазку в сторону Исети, — пишет в сообществе грибников во "ВКонтакте" Диана Щекалева. — Итог — остатки сладки: два белых, обабков штук десять, сыроежки, рядовки, красноголовик, опята — где по одному, где кучкой. Есть еще волнушки и подсохшие маслята. Да, еще встретила двух бурундуков с набитыми щечками».

«Съездили за рыжиками в Арамиль, Бобровский, рыжики попадаются в хвое, одиночные, — рассказала Наталья Ларионова. — Грибочки "подуставшие", расти уже вряд ли будут, на жареху набрали».

«Поехали за опятами, вышли наобум, где-то за Березовским, и пошли в лес, — делится впечатлениями Ирина Белова. — Сначала лес встретил опустошенными пеньками, но мы не сдавались, шли дальше. В итоге набрали полные ведерки и пакет, даже шапку мужа и мой капюшон наполнили грибами. Самое удивительное, что я никогда столько белых разом не находила. Правда, почти все "сильно уставшие"».

Последние рыжики сезона

Последние рыжики сезона

Места, где в эти дни находили грибы, мы отметили на карте. Если соберетесь в лес в эти выходные, сделаете фото своих находок или просто роскошной золотой осени, присылайте нам, наша редакционная почта — news@corp.e1.ru.

Фото: Наталья Ларионова, Ирина Белова, Юлия Гаева / vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
<lepricon>
4 окт 2019 в 13:45

Не бойся ешь, главное экшен камеру на лоб приделать, чтоб потом понять, что было, да передать себе привет и навигатор в карман положить, чтоб определить свою локацию и в какой реальности находишься:-D

Baron-Ace
4 окт 2019 в 13:14

Ленин любил мухоморы заваривать

Кролик)))...
4 окт 2019 в 12:40

для фиолетового настроения