5 декабря четверг
СЕЙЧАС -11°С

В детских садах будут составлять карты развития ребенка, чтобы исправлять проблемы на ранней стадии

Это позволит выявить отклонения в формировании психики и критического мышления

Поделиться

Воспитатели будут следить, как играет ребенок, как общается с другими детьми и какие вопросы задает

Воспитатели будут следить, как играет ребенок, как общается с другими детьми и какие вопросы задает

В детских садах в скором времени появятся карты развития ребенка, с помощью которых на ранней стадии можно будет выявлять проблемы и исправлять их. Воспитатели будут не только учить читать, писать и рисовать, но и наблюдать за тем, как дети общаются друг с другом, играют, чем интересуются. Такие наблюдения помогут скорректировать программу, чтобы ребенок не превратился в трудного подростка. Воспитатели отмечают, что сейчас в садиках оценивают не уровень развития детей, а степень усвоения ими образовательной программы группы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на методику, разработанную Федеральным институтом развития образования (ФИРО) РАНХиГС по заказу Минпросвещения.

— Педагог должен заполнять карту в конце сентября, когда проходит адаптационный период ребенка в детсаду, в январе и мае. Она покажет динамику развития каждого из детей и всей группы в целом. Компонент знаний — умеют ли дети читать и писать — в карту не включен. Это не значит, что воспитатель не должен учить этому, но карта выстроена для того, чтобы увидеть именно динамику развития ребенка и сделать выводы, в чем он испытывает проблемы и как их решать, — пояснила «Известиям» руководитель разработчиков методики, директор центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС Наталья Тарасова.

Профессор Института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ) Ирина Абанкина говорит, что если в карте развития ребенка наблюдается какая-то проблема, программу скорректировали, но это всё равно не дало нужного эффекта, значит, причину нужно искать в семье, в отклонениях или самом воспитателе. Сами воспитатели уже не смогут подтасовать результаты за счет общей успеваемости группы, это позволит увидеть пробелы в работе.

— Если мы подготовим педагогов, способных корректировать программу в зависимости от результатов диагностики, можно будет преодолеть негативные сценарии развития ребенка — отклонения в формировании психики, эмоционального статуса, критического мышления. На ранней стадии (в 4–6 лет) это исправимо. Но к семи годам это уже не исправить, — подчеркнула Ирина Абанкина.

А недавно мы выяснили, какие суммы приходится выкладывать родителям, чтобы развивать детей всесторонне, и сколько они готовы на это тратить.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
GREEN_MONSTER
5 окт 2019 в 07:44

Карты развития ребёнка? И какой кретин это придумывает?

Vovyaka24
5 окт 2019 в 07:03

Да эти все воспитатели даже за детьми "без проблем" нормально следить не в состоянии (или не хотят)! Карты они будут составлять, ага :-D

мелкий бес
5 окт 2019 в 06:50

панятна.. зомби будут растить..