31 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

В мэрии рассказали, что делать тем, кого заставляют идти на опрос по храму Святой Екатерины

Показываем, как пройдет голосование

Поделиться

На каждом пункте опроса будут сидеть члены избиркома

На каждом пункте опроса будут сидеть члены избиркома

Поделиться

Сегодня в школе № 1 на ВИЗе прошла своеобразная репетиция опроса по месту для строительства храма Святой Екатерины. Как будут голосовать екатеринбуржцы, журналистам показал глава аппарата мэрии Илья Захаров.

Опрос проведут по принципу обычных выборов. Сначала комиссия проверит, прикреплен ли избиратель к этому участку, затем запишет его данные, чтобы он не смог проголосовать дважды. На каждом пункте опроса будут сидеть 10 членов комиссии, работа с одним избирателем займет 2,5 минуты. Пункты оборудуют видеонаблюдением.

Захаров рассказал, что на каждом опросном листе должна будет стоять печать избирательной комиссии, если ее нет, то лист недействителен. Когда голосование закончится, урну закроют и опломбируют, наблюдатели и члены комиссии поставят свои подписи. После этого урну в присутствии наблюдателей увезут в администрацию.

Голосует Илья Захаров

Голосует Илья Захаров

Поделиться

Подсчет голосов пройдет в ночь на понедельник, то есть результаты екатеринбуржцы узнают 14 октября.

— У нас самый демократичный город в мире, а не только в стране, — заявил Илья Захаров, объясняя, что это первый случай подобного опроса. — Сделать поквартирный опрос нереально, он бы на полгода растянулся, поэтому мы в срочном порядке решили проводить такой опрос.

Захаров объяснил, что по закону результаты опроса носят рекомендательный характер, но мэрия обещает их учесть.

— [Мэр Александр] Высокинский несколько раз говорил, что власть учтет результаты. Вот проголосуют за Приборостроительный [завод], значит, будем строить на месте Приборостроительного, — добавил глава аппарата мэрии.

Кабинки для голосования

Кабинки для голосования

Поделиться

Мы попросили Илью Захарова прокомментировать информацию о том, что сотрудников бюджетных учреждений, в том числе учителей, в обязательном порядке заставляют идти на опрос и отдавать свой голос за площадку на месте Приборостроительного завода.

— Видимо, перегибы есть, люди пытаются выделиться, видимо, руководство [школ, компаний] считает, что если заставит людей прийти, то будет молодец. Это абсолютно неправильно, — ответил он. — И Александр Геннадьевич Высокинский говорил, что ни в коем случае никого мы не заставляем. Не надо агитировать за какую-то конкретную площадку. Вот как житель захотел — так и проголосовать, главное, чтобы добровольно пришел. Если есть такие перегибы, значит, будем работать с соответствующими учреждениями и применять меры, это я официально заявляю, это позиция администрации города. Мы убеждаем, что это важно, но ни в коем случае не заставляем. 

Тем, кого заставляют идти на голосование, Захаров порекомендовал писать на имя главы города.

Принять участие в опросе могут жители Екатеринбурга старше 18 лет с постоянной пропиской. Всего в городе будет 51 пункт, напечатано 200 тысяч опросных листов. Узнать, где находится ваш пункт опроса, можно на сайте городского избиркома.

Так выглядит опросный лист

Так выглядит опросный лист

Поделиться

Поделиться

Во время подсчета голосов в администрации видеонаблюдения не будет: нет технической возможности, но Захаров позвал журналистов посмотреть, как это будут делать. Если в опросе примет участие меньше одного процента избирателей, его признают несостоявшимся. В этом случае, сказал Захаров, второй тур проводить не будут и уже сам инвестор выберет место, где построить храм.

В опросе будет две площадки, на которых предлагается начать строительство: место за Макаровским мостом и территория Приборостроительного завода. Голосовать за последнюю православных призвал митрополит Кирилл.

Фото: Мария Игнатова / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!