Под сетку спрятали самые аварийные участки «Исети»
Под сетку спрятали самые аварийные участки «Исети»

В одном из главных памятников конструктивизма Екатеринбурга — гостинице «Исеть» — начался ремонт. Фасад здания частично спрятали под сеткой. На первом этапе на реконструкцию потратят 800 тысяч рублей. Работы проводит питерская компания ООО «Еврогрупп СПБ», которая выиграла аукцион на госзакупках.


— Подрядчик должен произвести начальный этап ремонтно-реконструкционных работ памятника конструктивизма, — рассказали E1.RU в пресс-службе компании «ИнЭкспо», в чьем ведении находится гостиница. — Вмешательства требует кирпичная кладка и балконы 9–11 этажей. Аварийные участки фасада гостиницы временно перекрыли фасадной сеткой. Это остановит дальнейшее обрушение фрагментов штукатурки и кирпича.


На первом этапе под сеткой спрятали балкончики
На первом этапе под сеткой спрятали балкончики


Гостиница «Исеть» перешла из федеральной собственности в областную в 2017 году по распоряжению Дмитрия Медведева. После этого Евгений Куйвашев поручил найти инвестора, который готов открыть в «Исети» гостиницу, как это было раньше.


Такие планы были и раньше. В 2016 году на ремонт памятника готовы были выделить 14,5 миллиона рублей.


В «Исети» сейчас разрушаются деревянные перекрытия на верхних этажах. Это не удивительно, ведь гостиница строилась в 30-х годах вместе с Городком чекистов. Здание изначально было спроектировано и построено как общежитие для молодых и малосемейных офицеров НКВД. Эту гостиницу очень любили размещать на фотооткрытках из комплекта «Города СССР».


На начальном этапе ремонта потратят 800 тысяч рублей
На начальном этапе ремонта потратят 800 тысяч рублей


Здание-памятник пустует с 2013 года. Ненадолго вдохнуть в него жизнь удалось осенью 2015 года — гостиница «Исеть» стала главной площадкой 3-й Индустриальной биеннале.


В наши дни используется только первый этаж — там находятся рестораны. Но и они недавно объявили о закрытии.