Только в семье одного чиновника есть отечественный автомобиль 
Только в семье одного чиновника есть отечественный автомобиль 

В рубрике «ВИП-гараж» мы рассказываем про автомобили, на которых ездят руководители города и области, депутаты разных уровней и другие известные люди. А также подсчитываем, сколько бюджет тратит на содержание автопарка и покупку новых моделей. Сегодня изучим, какие машины стоят в гараже у губернатора Евгения Куйвашева, а также у его подчиненных из регионального правительства.


Всего в администрации Свердловской области трудятся 25 чиновников плюс губернатор. У них есть 34 автомобиля, 5 автоприцепов, 2 снегохода, квадроцикл, гидроцикл и даже 1 снегоболотоход. При этом нет машин у вице-губернаторов Сергея Бидонько (зато есть гараж), Павла Крекова, Азата Салихова и Валерия Чайникова.


ВИП-гараж: изучаем, кто из свердловских чиновников ездит на элитных Mercedes, а кто на Porsche


Можно было бы подумать, что в свои заместители Евгений Куйвашев берет только тех, у кого нет в собственности машины, но это не так. Например, у первого вице-губернатора Алексея Орлова весьма любопытный автопарк: у него есть Toyota Land Cruiser 200, а у его супруги — премиальный BMW X4, а также бюджетный кроссовер Hyundai Creta. Плюс два прицепа и снегоболотоход Outlander MAX XT.



ВИП-гараж: изучаем, кто из свердловских чиновников ездит на элитных Mercedes, а кто на Porsche


У самого губернатора Евгения Куйвашева машин нет (он передвигается на служебном Lexus). Но зато имеются автоприцеп и гидроцикл. У его супруги, которая живёт в Тюмени, скромный кроссовер Toyota RAV4.



Вообще же областные чиновники предпочитают машины элитных марок. Самый дорогой автопарк у ещё одного замгубернатора Сергея Зырянова. На него записаны Mercedes-Benz S-350 (стоит около 7 миллионов) и Porsche Cayenne (минимум 5 миллионов). Впрочем, может себе позволить, так как совокупный доход (его и жены) составляет почти 37 миллионов рублей.


В семье министра внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова два одинаковых BMW X5 (такой можно было купить за 4 миллиона рублей). Видимо, чтобы супруги не спорили, кто на какой машине поедет.


Личного автомобиля у Евгения Куйвашева нет, да и к чему он ему, если всегда есть служебный Lexus с водителем 
Личного автомобиля у Евгения Куйвашева нет, да и к чему он ему, если всегда есть служебный Lexus с водителем 


Отметим, что руководители региона предпочитают иномарки. В декларациях есть лишь одна отечественная машина — ВАЗ-2106. Авто принадлежит супруге министра строительства Михаила Волкова. Впрочем, у нее имеется ещё и Mazda CX-9.


В первой серии проекта «ВИП-гараж» мы изучали, на чем ездят депутаты городской думы Екатеринбурга, во второй — авто депутатов Законодательного собрания Свердловской области, а в третьей — мэра Александра Высокинского и его подчиненных.