24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

В Екатеринбурге официально открыли новую набережную Исети. Смотрим фото

Участок от Малышева до пешеходного моста делали два года

Поделиться

Скамейки, качели и батуты — на набережной Исети теперь можно отдыхать всей семьей

Скамейки, качели и батуты — на набережной Исети теперь можно отдыхать всей семьей

Сегодня мэр Александр Высокинский показал журналистам, что получилось в результате двухлетней работы по благоустройству набережной Исети. Большую часть набережной открыли для прогулок еще летом. Перед открытием мэр пообещал, что в ближайшие годы будут благоустроены другие парки и скверы. Спикер гордумы Игорь Володин заявил, что дума согласует выделение денег. 

— Гордума поддерживала и поддерживает такие проекты. Это подарок жителям города, где они могут проводить свое свободное время, — сказал Володин. 

Высокинский рассказал, что в следующем году реконструкция набережной продолжится: изменят бетонный забор, который сейчас отгораживает набережную от частной территории, а также задний двор дендрария. Сейчас там находятся старые хозяйственные постройки, а в следующем году там сделают большое общественное пространство. Сейчас 16 площадок в работе, их сделают особо охраняемыми природными территориями в течение двух-трех лет и облагородят. 

Благоустройство украшает город, но обходится дорого: на новую набережную, например, потратили более 120 миллионов рублей, еще 20 миллионов ежегодно потребуется на содержание этой красоты. 

В администрации отказались от прямых аллей, их решили сделать извилистыми, чтобы было удобнее гулять. Под Малышевским мостом пробьют тоннель. Технологическое решение по реконструкции моста будет принято в следующем году. От проекта строительства пешеходной дорожки под одним из пролетов моста отказались. Когда начнутся работы — неизвестно. Мост — памятник федерального значения, и любые работы требуют согласования федерации.

По ночам на набережной будет светло и можно будет гулять хоть до рассвета. При этом не исключено, что некоторые парки и скверы в Екатеринбурге обнесут заборами.

— Здесь можно будет гулять ночью, освещение будет работать. Сегодня мы ведем дискуссию с депутатами, ставить ли нам ограждения у скверов и парков так, чтобы ночью их закрывать. Сейчас у нас таких скверов и парков два: дендрарий на Радищева и дендрарий рядом с УрФУ. Остальные парки и скверы предполагают круглосуточную эксплуатацию. Если мы поставим там новое освещение, то поставим и видеонаблюдение. Здесь будут работать органы внутренних дел, — рассказал Александр Высокинский.

— Мы будем учитывать мнение горожан и мнение полиции. Если полиция скажет, что тут безопасно, то не будем устанавливать. Если полиция скажет, что надо поставить забор, то будем делать, — объяснил зампредседателя городской думы Виктор Тестов. 

Мэр раскрыл секрет белых камней на новой набережной. Оказывается, это скамейки. Горожане сами проголосовали за проект, рассказал Александр Высокинский. Пока в администрации смотрят, будут ли эти камни-скамейки востребованы жителями города.

В Екатеринбурге появилось новое место для общественных собраний. Александр Высокинский предполагает, что там будут собираться по самым разным поводам — от открытых уроков и концертов до публичных слушаний.

Единственное, чего до сих пор нет на набережной — общественные туалеты. В ближайшее время там поставят легкие биотуалеты, а в следующие два года построят стационарные. Кстати, мэр рассказал, что в городе есть программа восстановления общественных туалетов. Первый стационарный общественный туалет построят рядом со сквером Попова, администрация подыскивает место для строительства туалета и на набережной.

Батуты на детской площадке, которые сломали в первый же день эксплуатации, отремонтировали и сделали антивандальными — подложили под них колеса от автомобилей. Теперь взрослые там прыгать не смогут, будут упираться в колеса. А детям будет удобно. 

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    И.В. Сталин
    7 окт 2019 в 15:47

    Шикарно. Екатеринбург - красивый город. Благодаря таким программам будет еще красивее. Отлично.

    Лена
    7 окт 2019 в 15:53

    Люблю мой город Екатеринбург очень радуюсь вот таким приятным обновлениям.

    Лена
    7 окт 2019 в 15:47

    как приятно когда что то меняется в лучшую сторону и для людей