12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Дети жалуются на тренеров»: вратарь «Автомобилиста» — о главной проблеме спортивных школ

Он считает, что раньше ситуация была гораздо лучше

Поделиться

Коварж считает, что современные родители слишком многое себе позволяют 

Коварж считает, что современные родители слишком многое себе позволяют 

Вратарь екатеринбургской хоккейной команды «Автомобилист» Якуб Коварж в интервью для E1.RU рассказал, почему ему не хотелось бы, чтобы его сын стал хоккеистом.

— Я надеюсь, он захочет, например, гимнастикой заниматься или футболом. Я бы даже был доволен, если бы он сказал: «Пап, я не хочу спортом заниматься, я хочу на пианино играть». Ну или на гитаре.

Все дело — в спортивных школах. По мнению Коваржа, сейчас они сильно отличаются от тех, что были в его детстве — и не в лучшую сторону. 

— То, что происходит в детском хоккее в последнее время, мне вообще не нравится. Раньше отдавали детей в хоккей и позиция тренеров была главной. Родители не имели права тренерам что-то подсказывать, ругаться на них. Сегодня тренер боится что-то сказать родителям, потому что им дома жалуются дети. Если бы я в детстве сказал папе, что мне в тренере что-то не нравится, он бы мне так дал по голове! И я сам понимал, что для того, чтобы тренер тебя похвалил, нужно постараться. То же самое и в школах. Учителя боятся детей и того, что они будут жаловаться.

Еще одной проблемой Якуб считает меркантильность родителей. Они отдают детей в секцию для того, чтобы ребенок потом стал зарабатывать большие деньги, но это неправильная причина. 

— Я бы хотел, чтобы все, кто будет читать это интервью, подумали об этом. Делать из своих детей профессионалов в маленьком возрасте — это огромная ошибка. Это убивает талант, эмоции и вообще всё хорошее и красивое, что есть в спорте. Дети не хотят слышать о том, что они должны будут зарабатывать огромные деньги, они хотят ходить в группу друзей, получать удовольствие, радоваться победам и вместе плакать, когда есть поражение. Они не хотят, чтобы их кто-то заставлял зарабатывать миллионы долларов в возрасте 8–9 лет. Нас же раньше отдавали в хоккей, просто чтобы мы чем-то занимались, а не для того, чтобы в какой-то один день родители начали от нас что-то получать.

Прочитать интервью чешского голкипера полностью вы можете по этой ссылке. В нем он рассказал о том, почему не меняет команды, хочет ли получить российское гражданство, и о том, как ему живется в Екатеринбурге.

Как вы считаете, должны ли родители вмешиваться в работу детских спортивных школ? 

    Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!