Наше общество не готово к уходу за стариками, считает Медведева
Наше общество не готово к уходу за стариками, считает Медведева

Почему пожилые люди всё чаще появляются в объявлениях о пропаже? Почему проблемы со стариками возникают в семьях и выносятся на суд общественности? Откуда берутся эти проблемы и как их решать — отвечает Екатерина Медведева, основатель патронажной службы «Красная шапочка», специализирующейся на уходе за теми, кому необходимо ежедневное внимание.


Проблема людей пожилого возраста становится всё актуальнее. Мы научились продлевать жизнь, поддерживать физиологическое состояние, но пока ещё очень мало знаем о комфортной и качественной жизни в престарелом возрасте.


Старость — это проблема, к решению которой мы оказались не готовы. Мы не подготовились к тому, что будет появляться всё больше людей, чьи проблемы, потребности и запросы проще всего закрыть вопросом: «А что вы хотели в этом возрасте?»


И по большому счету мало у кого есть ответ на этот вопрос. Кто из нас планирует свою старость? Много ли людей знает, что их реально ждёт в 75, 80, 90? В чем мы будем нуждаться, на какие средства существовать, кто, в конце концов, и как будет о нас заботиться. У нас принято откладывать деньги на похороны, но ведь до них ещё и дожить надо.


Наши представления о старости очень далеки от реальности. Более того, мы умудряемся игнорировать реальные потребности человека преклонного возраста даже в собственном окружении.


Сейчас всё чаще стали появляться новости о пропаже пожилого человека. Согласно статистике, заболевания, вызывающие деменцию, то есть слабоумие, диагностируют через 10–15 лет после начала патологических процессов. Отчего так происходит?


Причин не так много. Во-первых, мы не знаем элементарных вещей, на которые стоит обратить внимание. Во-вторых, все изменения, которые происходят с близким, мы склонны списывать на возраст и стараемся как можно дольше не обращать внимания. До тех пор пока эти изменения не начинают создавать нам сложности. Ну и в-третьих, у нас нет представления о «нормальности». Вернее сказать, оно очень эфемерно.


Пожилые люди усложняют нам жизнь. Они постоянно требуют внимания, а некоторые и вовсе пакостят. Даже в лексике, которую мы используем, описывая отношения с престарелыми родственниками, в основном звучат негативные слова. Заставить пить лекарства, сдать в пансионат... Мы испытываем, с одной стороны, дикое напряжение, с другой — муки совести. В результате всё это сматывается в плотный клубок проблем и отрицательных эмоций.


Тема ухода за пожилым человеком и правда непростая. Это то, что не особо принято обсуждать, зато очень принято осуждать. Причём чаще всего, как ни крути, будешь виноват. Пользуешься чьей-то помощью — не выполняешь дочерний или сыновний долг. Не пользуешься — уделяешь мало внимания. Но положить свою жизнь на алтарь ухода за престарелым тоже не вариант. 70% ухаживающих в первый год отмечают ухудшение состояния собственного здоровья. Большинство выгорают достаточно быстро, жизнь и отношения рушатся. А качество жизни пожилого человека всё равно не улучшается.


На данный момент ситуация и правда практически безвыходная. По большому счёту нет адекватного решения. Ни государственные, ни частные учреждения не могут удовлетворить существующую потребность в сервисе на 100%.


Есть ли надежда, спросите вы?


Скорее, да. Ведь всё больше людей интересуются этой темой. Информация становится доступнее. И можно начать с того, чтобы перестать игнорировать и умалчивать проблему. Чем больше людей будет заинтересовано в качественной жизни в старости, чем более чуткими мы окажемся по отношению к близким, тем быстрее станут находиться ответы на эти непростые вопросы. Ведь именно спрос рождает предложение.


Почитайте историю о том, как в обычной екатеринбургской семье сын избивает своего 80-летнего отца из-за того, что не может жить с ним в одной квартире. 

Опрос : Согласны с автором?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования