24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«От сменки ума прибавится?»: мнение екатеринбуржцев об инициативе родителей в школе № 1

Активисты решили помочь администрации контролировать внешний вид учащихся

Поделиться

Утром 7 октября несколько родителей стояли в холле и помогали учителям проверять, кто пришел не в форме и без сменки

Утром 7 октября несколько родителей стояли в холле и помогали учителям проверять, кто пришел не в форме и без сменки

Инициатива активных родителей из школы № 1 на ВИЗе не оставила равнодушными наших читателей. Накануне, напомним, нам рассказали о том, что родительский совет придумал, как помочь школе контролировать учащихся в соблюдении устава. Утром вместе с администрацией школы несколько активистов встречали ребят и смотрели, чтобы все были одеты по форме и имели сменную обувь. Если замечали нарушения, то подходили к ребенку, а потом его имя сообщали классным руководителям. Родители объяснили такую работу тем, что учителям сложно справляться с таким потоком детей (в новой школе учатся 1300 человек) — есть те, кто ходит в свободной одежде и не носит сменку, тем самым они разносят по зданию уличную пыль.

Такая идея понравилась не всем родителям, как, впрочем, и нашим читателям — да и сама необходимость носить форму и выглядеть по уставу некоторым кажется бессмысленной. Публикуем подборку самых интересных мнений екатеринбуржцев.

Юлия Вершинникова:

— Мы заинтересованы в том, чтобы дети не дышали пылью? Я, может, секрет открою, но даже в сменной обуви пыль будет. А если дети носятся по школе, то там ее вдвое больше будет. Учителя же обувь не на первом этаже переодевают, а в уличной обуви шлепают по школе до учительской. Тогда обяжите и их переодеваться и отлавливайте, так сказать, не по форме одетых — долой цветные рубашки!

Кира Лунева:

— Кажется, комментаторы — это родители детей без сменки и формы. Не понимаю сути протеста: сложно форму приобрести? Или хочется, чтобы ребенок весь день сидел в уличной теплой обуви? Чтобы ноги прели? Странные родители, ей-богу.

Михаил Ренёв:

— А может быть, стоит начать нанимать нормальный персонал, который будет мыть полы? Для чего форма? От этого больше ума прибавится?

Дмитрий Полинкер:

— Зачем привлекать родителей? Мы всегда сами стояли и контролировали этот процесс. Каждый класс, начиная с 5-го, дежурил понедельно. За отсутствие сменки разворачивали, ибо нефиг в осенне-весенние периоды в школу грязь таскать. По поводу формы: если в уставе прописано, то уж будьте добры соответствовать, не нравится — выносите этот вопрос на родительский комитет и дальше к администрации. Разворачивать не по форме одетого ребенка, конечно, не стоит, в отличие от ребенка без сменки, но замечание в дневник записать нужно.

Женя Наместникова:

— Я бы таким активистам такое устроила — мало бы не показалось. Никто не думает о том, что не у всех деньги есть на форму. Да и вообще, бред придумали с этой формой. Опять возвращаемся в советские времена. Идиоты.

Ася Семёнова:

— Да всегда так было, я пока училась, каждый день проверяли сменную обувь. Если ее нет, то отправляли домой. Если есть устав, его должны соблюдать.

Екатерина Сосунова:

— Пусть эти активисты своих собственных детей контролируют. Делать замечания и проверять чужих детей они просто не имеют права. У детей есть свои родители и учителя, лезут чужие с «проверками» — дети имеют право звать охрану.

Светлана Валеева:

— Вы вот представьте себе, что у вас на работе тоже инициативная группа будет контролировать вашу одежду и сменку. Вы нормально отреагируете?

Анна Макеева:

— Нет стандартов формы, просто нет, а значит, и контролировать нечего и некому.

Инна Сушенцева:

— Кто вам сказал, что нет? Откройте устав школы и посмотрите, что там написано. Каждая школа вправе сама диктовать условия по форме.

Михаил Ренёв:

— При чем тут устав? Устав не может противоречить законам РФ. Если вам нужно, чтобы дети выглядели одинаково, предоставьте им форму, все как на работе. В чем проблема? Почему эта нагрузка на родителей возлагается?

Гость:

— Я сама мама ребенка, который учится в этой школе! И не считаю, что плохо, когда проверяют внешний вид и сменку у детей. Во-первых, это для самих же детей — будет чистота в школе. Во-вторых, если положено ходить в школьной форме, то нужно соблюдать правила, а если не устраивает — идите в другое учебное заведение. Тем более что здание новое, нужно беречь то, что нам дали! Та мама, которая написала про это в СМИ, видимо, сама не следит за своим ребенком, ему сделали замечание, и она решила из этого раздуть проблему. Нет проблем в том, что проверяют, как ребенок пришел в школу.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Магна
8 окт 2019 в 16:16

Вот иду я в школу и на подходе до меня какая-то тётка докапывается. Не дежурный из школьников, не препод, а какая-то левая тётка. Да пошла она на фиг со своими вопросами. Ещё и охранникам можно настучать. Ну а чего она тут трётся? Чего ей надо?
А если серьёзно, то дело не в форме и сменке (это в уставе школы прописано), а в проверяющих. Одно дело, когда тебя за болт на правила чихвостит препод, у которого работа такая, и совсем другое - левые непонятные люди.

Гость
8 окт 2019 в 11:39

Такое ощущение, что кто-то специально раздувает скандал, чтобы дискредитировать Совет родителей и администрацию школы. Само по себе дежурство по проверке внешнего вида и сменной обуви никого бы не удивило, но решили подогреть все это откровенной ложью:
- никого из родителей не заставляли принимать участие в проверке, а просто попросили откликнуться тех, кто может;
- родители просто спрашивали фамилию и класс;
- всех детей пустили на занятия;
- речь идет не о форме, а о деловом стиле в одежде.
Если дети будут понимать, что можно нарушать даже элементарные правила, установленные в школе, нас ждет хаос!

прохожий
8 окт 2019 в 10:36

какое никакое подобие формы - вещь хорошая. Подошел бы просто фирменный жилетик. А под жилетик можно надевать рубашку какого цвета хочешь. насчет сменки - вопрос спорный - надо-не надо. Раз уничтожают чистоту на улицах и развели везде сраную с тротуарную плитку то чего ругаться на грязь в школе.