22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Изучаем проект генплана: рассказываем, какие улицы хотят продлить и где построят новые мосты

Смотрим, что изменится в разных районах Екатеринбурга

Поделиться

До 2035 года в Екатеринбурге многое поменяется

До 2035 года в Екатеринбурге многое поменяется

Начались общественные обсуждения проекта генерального плана города. Карты и подробная информация по проекту опубликованы на официальном портале Екатеринбурга, и любой желающий может высказать свое мнение по проекту до 5 ноября. Рассказываем, что появится в городе, какие улицы продлят.

В Екатеринбурге хотят построить 11,7 миллиона «квадратов» жилья до 2025 года и 18,3 миллиона «квадратов» с 2025 до 2035 года.

Центральный

В планировочном районе Центральном хотят продлить улицу Николая Никонова до улицы Челюскинцев, улицу Горького до улицы Куйбышева, Антона Валека до улицы 8 Марта. Запланировано строительство моста по улице Большакова через реку Исеть, а также строительство двух новых участков улично-дорожной сети в квартале улиц Азина, Мамина-Сибиряка, Шевченко, Свердлова. 

В этом районе уже запланирована реновация сложившейся жилой, общественно-деловой и промышленной застройки. В качестве ключевых проектов можно выделить развитие квартала «Екатеринбург-Сити», освоение бывшей территории Уральского завода транспортного машиностроения (здесь строят «Екатерининский парк». — Прим. ред.), строительство ледовой арены, нового зала Свердловской государственной академической филармонии, «Эрмитаж-Урала». 

В планах благоустройство набережной Городского пруда и Исети, строительство велодорожек.

Заречный

В Заречном будет реновация ветхой и аварийной жилой застройки, а также здесь планируют вынести промышленные предприятия. Комплексная застройка планируется в границах улиц Готвальда, Опалихинской, Единого Фронта, русла Исети, Бебеля. Здесь снесут ветхое и аварийное малоэтажного жилье. Застройка планируется также в границах улиц Кимовской, Героев России, Челюскинцев в районе управления СвЖД.

В районе будут строить Академию волейбола Н. В. Карполя. Улицу Героев России продлят. Также продлить планируют улицу Готвальда из-за строительства моста над железнодорожными путями. Планируется строительство улицы Беринга, реконструкция моста по Челюскинцев и Халтурина, создание интермодального транспортно-пересадочного узла на базе станции Екатеринбург-Пассажирский.

Завокзальный

В Завокзальном продлят переулок Полимерный и Мельковский. Построят три моста над железнодорожными путями, развязки на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Фронтовых Бригад и на пересечении Срединного кольца и улицы Автомагистральной. 

В границах переулка Полимерного, проспекта Космонавтов, переулка Мельковского запланировано развитие ЖК и общественно-деловой застройки вдоль проспекта Космонавтов. В районе планируют строить велодорожки и формировать комфортную сеть пешеходных маршрутов.

Пионерский

В Пионерском продлят улицу Вилонова с примыканием к проспекту Космонавтов, улицу Солнечную и Камчатскую, Промышленный проезд, сделают мостовые сооружения над железнодорожными путями.

Ветхое и аварийное жилье снесут, а существующие парки и скверы благоустроят, например, Основинский парк, парк имени Блюхера, сквер на пересечении улиц Блюхера и Уральской, вместо транспортного кольца на Советской сделают сквер (рядом ЛСР строит ЖК «Цветной бульвар». — Прим. ред). 

Втузгородок

Во Втузгородке собираются строить улицу Вишневую, развязку на пересечении с Егоршинским подходом, мост на продолжении улицы Первомайской. Также запланирована реконструкция развязки на пересечении переулка Базового с улицей Комсомольской и Сибирским трактом. На пересечении улицы Блюхера и Егоршинского подхода создадут транспортно-пересадочный узел.

На территории к югу от улицы Малышева хотят сделать реновацию. Там собираются выносить промышленные и коммунальные предприятия, на их месте хотят сделать многофункциональные кварталы.

Застройку в районе улиц Блюхера, Раевского, Комвузовской, Студенческой хотят замещать.

Синие Камни

В планировочном районе Синие Камни запланирована реконструкция развязки на пересечении переулка Базового с улицей Комсомольской и Сибирским трактом.

Восточный

В планировочном районе Восточном запланированы такие основные решения, как строительство улицы Яламова, развязок на пересечении Сибирского тракта и переулка Базового, на пересечении улицы Яламова и переулка Базового, строительство транспортно-пересадочного узла на базе станции Шарташ.

Также здесь планируется комплексная реновация территории в районе переулка Базового, Сибирского тракта, улицы Яламова.

Юг-Центр

В этом районе собираются продлить улицу Авиационную, построить новую улицу от улицы Авиационной до Юлиуса Фучика. Ожидается реконструкция развязки на пересечении улицы Луганской и переулка Базового.

Индивидуальные жилые дома хотят заменить на многоэтажную жилую и общественно-деловую застройку. 


В этом районе находится ЦПКиО, его тоже планируют реконструировать. 

Ботанический

В районе хотят создать мультимодальный транспортно-пересадочный узел с автостанцией, в связи с чем планируется реконструкция развязки на пересечении Объездной дороги и улицы Белинского.

Юго-Западный

В Юго-Западном продлят улицу Волгоградскую, Чкалова, Посадскую, построят развязки на пересечении улицы Амундсена и Объездной дороги, улицы Серафимы Дерябиной и Объездной дороги. Построят мост над Объездной дорогой в створе улицы Чкалова.

Индивидуальную жилую застройку снесут, а существующие скверы и парки облагородят. 

Западный

В планировочном районе Западном запланированы такие основные решения в части развития улично-дорожной сети, как строительство двух меридиональных улиц, реконструкция развязок на пересечении улицы Юрия Исламова и Ново-Московского тракта, пересечении Ново-Московского тракта и Объездной дороги.

Основное развитие планировочного района будет происходить за счет замещения индивидуальной и малоэтажной жилой застройки в границах улиц Металлургов, Репина, Начдива Васильева, Викулова, Лоцмановых.

Верх-Исетский

Здесь продлят улицы Татищева, Крауля, запланировано строительство улицы Юрия Исламова, Лоцмановых, создание транспортно-пересадочного узла с автостанцией на пересечении улицы Крауля и Юрия Исламова, двух развязок на пересечении Срединного кольца с улицей Татищева и Крауля.

В планировочном районе Верх-Исетском запланировано строительство объектов жилищно-гражданского и общественно-делового назначения на свободных территориях, а также на территориях существующей индивидуальной жилой застройки между берегом Верх-Исетского пруда и улицей Металлургов с учетом утвержденной градостроительной документации.

Планируется строительство и благоустройство набережной, а также благоустройство существующих озелененных территорий, строительство велосипедных дорожек.

Уралмаш

На Уралмаше продлят улицы Машиностроителей и Ярославскую, построят три улицы через территорию завода Уралмаш. Запланировано строительство продолжения автодороги Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов и транспортно-пересадочного узла на пересечении с улицей Донбасской.

Район ждет реновация ветхой, аварийной и индивидуальной жилой застройки, а также вовлечение в строительство территорий Уральского завода тяжелого машиностроения с целью размещения объектов жилищно-гражданского и общественно-делового назначения.

Эльмаш

В районе продлят улицу Таганскую, Промышленный проезд (со строительством двух мостовых сооружений), продлят улицу Совхозную, Красных Командиров (со строительством развязки).

Планируется строительство дублера проспекта Космонавтов и развязки на пересечении с улицей Норильской. На Эльмаше планируется комплексная реновация жилой застройки, а территорию электровозоремонтного завода хотят развивать.

Вторчермет

На Вторчермете хотят продлить Дорожную, Окружную, Окраинную. Рядом с парком завода РТИ планируется построить Дворец конькобежного спорта.

В районе планируют создание парка вблизи улицы Умельцев.

Сортировка

В этом районе планируют продолжить автодорогу Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов со строительством развязки на пересечении с улицей Бебеля.

Также здесь собираются строить объекты жилищно-гражданского назначения на территориях существующей индивидуальной жилой застройки.

Академический

Улицу Академика Вонсовского продлят, как и Чкалова, Вильгельма де Геннина, Мехренцева, Рябинина. Запланировано строительство улиц Тимофеева-Ресовского, Академика Ландау, Академика Вавилова, Петра Капицы, Академика Лихачева, Академика Басова, Академика Курчатова, Академика Мечникова, Верхнеуфалейской (со строительством развязки на пересечении с Екатеринбургской кольцевой автомобильной дорогой).

Кроме жилья здесь будут строить медицинский кластер и Дворец дзюдо. При дальнейшем развитии района также планируется размещение объектов районной администрации города Екатеринбурга с целью формирования самостоятельного административного района Академического.

Планируется строительство набережных, создание Преображенского парка, строительство бульваров, благоустройство существующих озелененных территорий.

Если вы не нашли здесь свой район, то полную информацию можно посмотреть на сайте администрации.

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 окт 2019 в 16:51

Правильно! Уралмаш под нож. Завод заводов! Настроим офисников, домов. А работать народ где будет. Или сидеть в землянках в парке Победы по норам. А господин Высокинский будет вещать про среднюю зарплату в 53 000 рублей. Всю славу трудовую пустили под нож, нет мозгов восстановить, есть только мозги все поразрушить...

сутяжник
8 окт 2019 в 20:40

Поразительно как забывают труды предшественников и все переделывают на новый не лучший лад. Улица Луначарского по мосту должна была соединиться с Машинной И в нынешние времена этот вариант актуален более чем.
Напрашивается мостовое соединение проезжей части улицы Розы Люксембург с Машинной и дан речкой и над Белинского чтобы горожане вылетали из центра без светофорно....
После того что накрутили на Московской улице этот вариант мостов в ЦЕНТРЕ хоть имеет шанс быть красивым. Но .....

8 окт 2019 в 19:29

Почему бы не построить второй аэропорт? плотинку бетоном закатать самое то ВПП...и жителям города добираться удобно и вид из иллюминатора потрясающий можно тогда за места А и F на 5 тыщ дороже продавать, какой там мультимудальный автовокзал на ботанике строить, все развязки переделать, привлечь скопление автотранспорта, пешеходов, добавить нагрузку на объездную дорогу и щербакова... конькобежный дворец на РТИ где и так круглосуточно стоит весь район... а как же транспортный план до 2035 года, в нем учтен ввод всех этих центров дворцов вокзалов? получается улочки надо расширять чтобы автобусу было где остановочку сделать и вообще чтобы два автобуса лбами не сшибались при встречном разъезде. А что у нас уже вся земля вдоль кольцовского тракта застроена? может туда махнуть конькобежцев с автобусными путешественниками? Там вроде как раз к ЕКАДу поближе в любом направлении из города можно уехать, а если покружиться то и заехать в город можно. Наверняка же с березы мамаши будут детишек на коньки возить вы о них подумали? и метро туда же провести и трамвай с троллейбусом и для выделенки под общак щебенки отсыпать, там и экспо недалеко и аэропорт. и от ботаники метро по прямой в порт копать, там заодно и новодел охватить можно, и с химмаша пассажиры подтянутся. Всех зайцев одним выстрелом.