17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Он сам не дает нам жизни»: родственники ответили на обвинения деда в избиении из-за квартиры

По их словам, пенсионер даже пытался лишить своего сына глаза

Поделиться

Сын Бориса Георгиевича Николай уверяет, что не бил своего отца. Но сам едва не остался без глаза от кулаков пожилого мужчины

Сын Бориса Георгиевича Николай уверяет, что не бил своего отца. Но сам едва не остался без глаза от кулаков пожилого мужчины

История про 80-летнего дедушку, которого из-за трехкомнатной квартиры избивает родной сын, получила свое продолжение. Сначала в УМВД Екатеринбурга нам сообщили, что полиция начала проверку по данному факту, а сегодня в редакцию обратилась Анастасия Сигова, юрист, представляющий интересы семьи. Она утверждает, что ситуация не такая однозначная и на самом деле это дедушка не дает жизни всей оставшейся семье.

— Ситуация перешла все грани разумного, — говорит она. — Народу кинь кость, он ее обглодает. Вся проблема в продаже этой квартиры заключается в дедушке: он обратился в органы опеки, и ему сказали, каким образом можно квартиру продать. 1/6 часть квартиры принадлежит несовершеннолетней, за ней закреплена комната в этой квартире, и при продаже он должен предоставить ей такое же помещение, но его этот путь не устраивает.

По мнению родственников, дед устроил в квартире бардак и никому не дает заниматься уборкой. 

По мнению родственников, дед устроил в квартире бардак и никому не дает заниматься уборкой. 

Она утверждает, что грязные комнаты, которые мы показали, принадлежат именно Борису Георгиевичу, и беспорядок в квартире устраивает именно он:

— Пока семья имела возможность пользоваться комнатами, там был какой-то порядок. После решения суда дед категорически запретил заходить на его территорию. Дед обращался к приставам, которые угрожали штрафом Николаю, если он еще раз зайдет на территорию дедушки. То есть прибраться там нет никакой возможности.

Отметим, что, когда журналисты E1.RU пришли в квартиру по приглашению Бориса Георгиевича, в его комнате  находилась 14-летняя внучка. Несмотря на это, Анастасия утверждает, что в этой квартире семья не проживает. У них есть квартира на улице Стрелочников.

— Дед их в свою квартиру не пускает, хотя это и их собственность тоже. Как только они туда приходят за вещами, начинается весь этот сыр-бор. Он сразу бежит в полицию, звонит юристам, приходят непонятные молодчики, начинаются угрозы. Есть даже переписка, где риелторы угрожают, что эту квартиру мы все равно продадим, а я, как юрист, отвечаю им, что не продадут, потому что там доля принадлежит ребенку.

А это младшая внучка София, ради которой, по словам Любови, семья вынуждена была переехать из трешки деда в однокомнатную квартиру

А это младшая внучка София, ради которой, по словам Любови, семья вынуждена была переехать из трешки деда в однокомнатную квартиру

Неприятным последствием нашей истории стали угрозы в адрес девочки в социальных сетях. На видео она сидит на диване и спорит с Борисом Георгиевичем. Это его внучка, дочь Николая. 

— Сейчас получается такая ситуация, что якобы семья бомжей-засранцев превратила квартиру в хлам, дедушку избили, на эту девочку из видео показывают пальцем в школе со вчерашнего дня. Она боится идти в школу, и я не разрешаю ей туда идти, потому что я прочитала комментарии во «ВКонтакте», у меня волосы дыбом встали. Вы уверены, что никакой сумасшедший не придет защищать дедушку и воспитывать якобы плохую девицу? — спрашивает юрист.

Сын Николай уверяет, что никогда не бил своего отца, а только оборонялся

Сын Николай уверяет, что никогда не бил своего отца, а только оборонялся

Анастасия также объяснила, почему семья не может определить, кто должен жить в трехкомнатной квартире, чтобы перестать из-за нее воевать. Ведь известно, что у Николая есть другая, однокомнатная.

— Нам дедушка предлагает — отдайте эту однушку, а мы вам отдадим всю трехкомнатную, но дело в том, что та квартира принадлежит супруге Николая Любови. Юридически отдать ее невозможно. Если вас заставят делиться с родственниками мужа, я сомневаюсь, что у вас все радостно на это пойдут.

Главным вопросом в нашей истории было то, действительно ли сын Николай избивает Бориса Георгиевича. По мнению Любови, жены Николая и матери той самой девочки, ситуация здесь также неоднозначна.

— Он сам не дает нам жизни. У деда есть кастет, у него в комнате хранилось ружье, мы лично ходили в полицию вместе и писали заявление о том, что у него есть оружие. После этого дед его спрятал, — говорит она. — А сейчас у него есть кастет. Он неоднократно открывал газ, подвергая всех опасности, когда пил. Еще раз повторюсь: никто ему не угрожает, наоборот, мы говорим, что готовы ухаживать за дедушкой, есть запись у детей, где он разговаривает с ними матом, говорит, что они никто. Никто не верит, что этот дедушка может кого-то избить, а у моего мужа нет одного глаза, второй глаз не видит наполовину, он пытался лишить мужа второго глаза. Я боюсь находиться там с детьми. Он не разрешает там делать ремонт, хотя мы готовы были его сделать.

Мы попросили прокомментировать эту историю основательницу патронажной службы по уходу за пожилыми людьми Екатерину Медведеву. Она считает, что у дедушки действительно может быть деменция, но ответственность за ситуацию в любом случае несет семья Николая:

— Действительно, бывают ситуации, когда человек с деменцией сам себе наносит травмы. Или он может упасть, удариться где-то, а потом забыть об этом и решить, что его избили. Но нужно понимать, что в этой истории ответственны именно взрослые, адекватные люди, а не 80-летний дедушка или 14-летний подросток. Если они видят, что не контролируют ситуацию, что они не могут управиться с дедушкой, почему они не обратились за помощью?

По ее мнению, даже если дедушка сам наносил себе травмы и оговаривал их семью, это не значит, что он ненавидит своих родственников. Такое поведение — тревожный звоночек, и уже после этого нужно было обратиться за помощью, а не доводить ситуацию до состояния войны.

— Мне в этом случае жалко всех, — говорит Екатерина Медведева. — И девочку, которая постоянно видит конфликт родителей и дедушки, и самого Бориса Георгиевича. И я понимаю Николая и его супругу — они испытывают постоянный стресс, это действительно очень тяжело. Но они не должны были доводить ситуацию до такого. В любом случае ответственность лежит на них, с этим ничего не поделаешь.

Полицейские сейчас проводят проверку по этой ситуации, сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу:

— Все необходимые экспертизы уже завершены, и в ближайшее время будет принято процессуальное решение. Если сведения, изложенные в ряде СМИ о бездействии сотрудников полиции, подтвердятся, в отношении указанных должностных лиц и их непосредственных руководителей будут приняты самые жесткие меры реагирования.

Фото: предоставлены Анастасией Сиговой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 окт 2019 в 19:04

что то я не понял - он сам себя избивает что ли? или там всё таки есть конфликты?
если сам прибрать в квартире не может, могли бы в соц службу обратиться. странная ситуация.

Гость
8 окт 2019 в 16:22

если они с дедом не живут, то какого фига внученька там тусит и собираетс яна сцену в этой помойке? врут же. Нефиг изворачиваться, все очевидно

Гость
8 окт 2019 в 16:22

Интересно как, если у матери "плохо воспитанной девицы" есть квартира, почему тогда эта девица наделена долей в квартире деда? И совершенно непонятно, то говорят, что живут с дедом. То не живут. Вы определитесь, когда сочиняете историю. Нисколько не прояснили ситуацию и я все равно на стороне деда - как бы там ни было, это его территория, не их. Пусть сами зарабатывают на квартиру. А девица и правда плохо воспитана, а не "якобы"