22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Шабры — исключить из границ: в Екатеринбурге показали, где планируют разместить новые свалки

По новому генплану участок на юге города могут перевести в категорию земель промышленности

Поделиться

Возможности Северного полигона скоро будут исчерпаны, администрация города ищет место для новой свалки и завода по сортировке

Возможности Северного полигона скоро будут исчерпаны, администрация города ищет место для новой свалки и завода по сортировке

Новый полигон для отходов может появиться к югу от Екатеринбурга — в районе поселка Шабровского. Эту территорию планируется исключить из границы города.

Согласно пояснительной записке к новому графическому проекту генплана города, «предлагается исключение из границы населенного пункта "город Екатеринбург" земельного участка, располагающегося в границах земельного участка с кадастровым номером 66:41:0514032:8, площадью 46,2 га, под размещение полигона ТКО, и перевод данного земельного участка в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения».

Иными словами, именно здесь может быть размещена свалка — неподалеку от этого места находится Шабровский, Большое Седельниково и Горный Щит.

Напомним, на недавней встрече с жителями этих населенных пунктов мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал не включать размещение полигона и мусороперерабатывающего предприятия в генплан, пока это не будет согласовано с жителями. Однако в новых материалах, выложенных для обсуждения, это решение по-прежнему есть.

Выделенный участок с кадастровым номером 66:41:0514032:8 хотят исключить из границ Екатеринбурга и перевести в земли промышленного назначения

Выделенный участок с кадастровым номером 66:41:0514032:8 хотят исключить из границ Екатеринбурга и перевести в земли промышленного назначения

По словам активиста, жителя села Большого Седельниково, который присутствовал на той встрече, участок под полигон на карте расположен ближе к Шабрам, а в непосредственной близости от Седельникова запланировано строительство мусороперерабатывающего завода. При этом люди, которые живут рядом с планируемым участком под свалку, готовы биться с администрациями всех уровней, чтобы свалки здесь не было. Они уверены, что можно найти более подходящую территорию, где рядом нет населенных пунктов.

Проект генерального плана пока находится на стадии общественных обсуждений и не утвержден — свои пожелания по поводу него можно высказывать через портал екатеринбург.рф, а также направлять их в мэрию или оставлять в регистрационных книгах в районных администрациях — экспозиции с картами плана выставлены до 5 ноября.

Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Инфографика: Анна Рыбакова / E1.RU

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 окт 2019 в 18:46

    Я как человек немного знакомый с этой проблемой, могу сказать, что другие предложения есть. Просто инвесторам и властьимущим не выгодны другие участки!

    Рабинович
    8 окт 2019 в 17:35

    Давно столько ботов не подключали к обсуждению антинародных инициатив...

    Жжешь
    8 окт 2019 в 16:57

    Не понимаю, откуда столько недовольства. Решали такие вопросы и этот решат!