До 2035 года в Екатеринбурге планируют много чего построить
До 2035 года в Екатеринбурге планируют много чего построить

Сегодня мэрия выложила генплан Екатеринбурга и предложила горожанам его обсудить. В уральской столице появятся новые улицы, трамваи пустят до Широкой Речки, а троллейбусы — в Академический. К 2035 году Екатеринбург будет не узнать: в городе планируют построить много важных объектов, установили и сроки их создания. 


Новый зал для филармонии, как указано в генплане, появится к 2022 году. Хотя дом, на месте которого собираются строить, ещё стоит, и выселили оттуда пока не всех жильцов.


Большой раздел занимают спортивные сооружения, некоторые из них планируют возводить к Универсиаде. Например, биатлонный и лыжный стадионы для Центра зимних видов спорта собираются открыть до 2023-го. 


К 2035 году на улице Фестивальной построят футбольный центр, гостиницу и общежитие. До 2020-го появится общежитие для училища олимпийского резерва на улице Шаумяна на 502 места. А вот у ледовой арены УГМК срок реализации — 2035 год. 


В разделе науки и образования значится только один объект. Для Уральского музыкального колледжа на Антона Валека хотят построить общежитие, но проекта и концепции ещё нет. Реализовать его намерены до 2035 года. «Эрмитаж-Урал», над которым уже идёт работа, будет сдан к 2020 году. 


В Академическом до 2027-го появится Центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья.


Это лишь часть объектов, обозначенных в плане. Кроме этого, до 2035 года в Екатеринбурге появятся пять новых кладбищ. Как говорится в документе, число умерших на период с 2019 по 2035 год ориентировочно составит 300 526 человек. 


Кладбище «Садовое» в Орджоникидзевском районе (в п. Садовый) расположится на участке в 29 гектаров, «Владимирское-2» в Октябрьском районе — на площади 9,3 гектарв. 


Ещё одно новое кладбище под названием «Сысертское» в Чкаловском районе займет 169 гектаров, также в этом же районе появятся «Шабровское-3» (39,7 гектара) и «Лесное-2» (13 гектаров).