По мнению Александра Высокинского, во время проведения опроса возможны провокации 
По мнению Александра Высокинского, во время проведения опроса возможны провокации 

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский выступил с официальным обращением к жителям города накануне общегородского опроса по месту строительства собора Святой Екатерины. По его словам, уже появились «люди, которые заранее пытаются объявить его "нелегитимным"» и проводят «обезличенные провокации». Также он прокомментировал инициативы руководителей предприятий, которые пытаются заставить своих сотрудников принять участие в опросе. Цитируем главное из заявления Высокинского:


«Мы с вами стоим на пороге важного для Екатеринбурга события — первого общегородского опроса, события, которое впервые в России пройдет в нашем городе.


История выбора места под застройку главного кафедрального собора города непростая. Поэтому есть и те, кто хотел бы повлиять на восприятие горожанами опроса, заранее объявив его "нелегитимным" или "не имеющим значения". В социальных сетях и СМИ периодически появляется информация о том, что "всё уже решено", "всё подстроено", что в каком-то учреждении руководство убеждает своих подчиненных прийти и проголосовать за определенное место.


Обычно это "обезличенные провокации", которые никакого отношения к действительности не имеют. Их цель — попытки манипуляций общественным мнением, дискредитация нашего первого с вами общегородского опроса. Не скрою, есть несколько случаев, когда ряд директоров учреждений решили "проявить инициативу" и по старой привычке "привести людей". Мы с этим жестко разбираемся. Поясняем, что информировать о том, когда и где пройдет опрос, никто не запрещает. А вот заставлять людей идти на опрос или заранее склонять к какому-либо результату — категорически нельзя».


Чтобы пресечь провокации, в мэрии запустили горячую линию по опросу: 304-35-26. Также на опрос пригласили общественные организации — «Центр общественного наблюдения», «Голос», «Гражданский корпус» и другие.


Напомним, что опрос о строительстве храма Святой Екатерины пройдет 13 октября. 


Ранее мы рассказывали, что из опроса будет исключена одна из площадок — пустырь на Фурманова — Белинского. Осталось два варианта — за Макаровским мостом и на месте Приборостроительного завода. Мэрия уже представляла, как на этих площадках будет выглядеть храм.