23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Абонент на миллион появился на Урале

Он подключился к оптическому высокоскоростному интернету и получил приятный подарок

Поделиться

9 903
Юбилейным абонентом стала жительница Магнитогорска Галина Садовщикова

Юбилейным абонентом стала жительница Магнитогорска Галина Садовщикова

Оптическая сеть растет — на Урале уже миллион человек подключен к высокоскоростному интернету «Ростелекома». Для сравнения, 20 лет назад число всех пользователей Рунета не превышало миллиона. Сейчас миллион уральцев качает и передает терабайты информации в секунду. Так, в сентябре был поставлен новый рекорд объема трафика в УрФО и Пермском крае — 7 терабайт за одну секунду.

Самый быстрый интернет в Екатеринбурге: скорость здесь доходит до 1 гигабита в секунду. Это стало возможным благодаря замене оборудования и прокладке новых линий. Так, за три года «Ростелеком» обновил 1500 км сетей, подключил к современным линиям связи четыре с половиной тысячи домов. Тем самым пользователи получили доступ к глобальной сети на скорости до 1 Гб/секунду. Модернизация и строительство оптической сети ведется не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах. Так, по программе устранения цифрового неравенства бесплатный Wi-Fi пришел уже в 178 сел и деревень Свердловской области.

Юбилейным клиентом компании «Ростелеком» стала жительница Магнитогорска Галина Садовщикова. Теперь она сможет пользоваться всеми преимуществами оптического интернета, а ещё подключить дома видеонаблюдение, датчики «Умного дома» и интерактивное телевидение. Кстати, в Свердловской области за год жители скачивают более 10 млн фильмов.

— Я очень долго выбирала провайдера: мне важна была стабильность работы интернета, его высокая скорость и, конечно, цена. В итоге остановилась на «Ростелекоме», — рассказывает Галина Садовщикова. — Очень довольна выбором. Сотрудники компании подключили и настроили всё очень быстро, интернет отлично работает на компьютере, а также по Wi-Fi в моем планшете и телефонах детей. Сегодня узнала, что стала миллионным абонентом! Очень приятно начинается наша дружба с этой компанией.

— Возможность подключиться к оптическому интернету сейчас одна из составляющих комфортной жизни, почти как доступ к электроэнергии и водопроводу. Екатеринбург сегодня является «городом на оптике», мы флагман модернизации оптических сетей на Урале, — отметил Андрей Попов, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком». — Возможная скорость интернета в результате проведенной оптической стройки повысилась в разы: была до 100 Мбит/с, стала до 1 Гбит/с (как для внутренних, так и для внешних ресурсов). Кроме того, повысилась отказоустойчивость сети. Это крайне актуально, так как трафик растет с каждым годом.

В Свердловской области потребление интернета может составлять почти полторы тысячи гигабайт в секунду. Всего за сутки екатеринбуржцы потребляют больше 900 терабайт информации. Для сравнения, в месяц это примерно два миллиона эпизодов «Игры престолов» в качестве 4K.

Фото: «Ростелеком»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter