22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Все проиграют»: уральский застройщик раскритиковал работу мэрии и спрогнозировал рост цен на жилье

Он считает, что может произойти очередная «скверная» история

Поделиться

Глава строительной компании Геннадий Черных считает, что работу с застройщиками нужно строить иначе

Глава строительной компании Геннадий Черных считает, что работу с застройщиками нужно строить иначе

Екатеринбургские застройщики в течение этого года страдают из-за того, что мэрия не согласовывает проекты планировки на новые объекты. Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, например, говорил, что администрация тормозит согласование важных документов.

На этой неделе чиновники опубликовали генплан города до 2035 года и предложили его обсудить. Глава компании PRINZIP Геннадий Черных после этого рассказал, что мэрия тратит силы совсем не на те проблемы (проработку новых документов) и задачи, которые ставил президент. Почитайте колонку крупного екатеринбургского застройщика.

Давайте расставим приоритеты. Президент России поставил задачу к 2024 году увеличить объем вводимого жилья в России до 120 миллионов квадратных метров. Для Екатеринбурга этот показатель к 2024 году должен быть на уровне 1,7 миллиона «квадратов». На совещании с министром строительства РФ Владимиром Якушевым застройщики Свердловской области высказали единственную просьбу — не вводить новые правила, оказывающие сильное влияние на строительный комплекс. В этом случае появится возможность освоиться с переходом на проектное финансирование и собрать силы для постепенного наращивания объемов строительства. Если речь идет о примерах, то для быстрого наполнения сосуда водой необходимо открыть кран на максимальную мощность. Но все пошло наоборот. 

Сначала администрация Екатеринбурга перестала согласовывать новые проекты планировки территорий и пересогласовывать старые. Все силы администрации города были брошены на разработку новой версии базовых для строительной отрасли документов — Генплана и Правил землепользования и застройки (предыдущая версия была разработана в 2018 году). Аукционы по земельным участкам для строительства жилья в течение года администрацией Екатеринбурга не проводились ни разу. Как итог — за 8 месяцев 2019 года было выдано в шесть (!) раз меньше разрешений на строительство по сравнению с 2018 годом. В 2021 году будет введено на 30% жилья меньше, чем было необходимо для выполнения нацпроекта «Жилье». Это факт, так как то, что будет вводиться в 2021 году, строители начали возводить в 2018–2019 годах. 

Сегодня в стадии реального строительства на территории Екатеринбурга находятся объекты общей площадью 3,5 миллиона квадратных метров (источник — данные на сайте Минстроя РФ), а не 5 миллионов, как утверждает городская администрация. Если провести анализ по планировочным районам, то становится очевидно, что нет никаких 30 миллионов квадратных метров. 30 миллионов — это показатель разработанных и утвержденных проектов планировки территорий для перспективного строительства. На эту цифру постоянно ссылается администрация, объясняя, что у застройщиков существует огромный запас. Это не так. Любая градостроительная документация имеет ограниченный срок годности и нуждается в корректировке. Проведя анализ, мы видим, что сегодня есть не более 12 миллионов «квадратов» (это очень мало) вместо заявляемых 30 миллионов.

Мы продержимся на старых запасах до 2021 года, дальше произойдет резкое падение.

Черных считает, что при такой работе цены на жилье вырастут

Черных считает, что при такой работе цены на жилье вырастут

Теперь посмотрим, к каким последствиям приведет утверждение новых градостроительных документов:

1. После утверждения потребуется от 6 до 12 месяцев, чтобы освоиться с новыми правилами. Если бы к тому моменту был готов штат квалифицированных специалистов Главархитектуры, которые оказывали бы всяческую помощь и поддержку строителям... Но это фантазии. По факту сегодня администрация почти ежедневно теряет опытных специалистов, качественной замены не происходит. За 9 месяцев 2019 года процент освоения бюджетных средств, предусмотренных на создание новых мест в общеобразовательных учреждениях по муниципальной программе, составляет 18. Мы видим такую же «эффективную» работу на городском благоустройстве, строительстве дорог. Сейчас администрация активно ищет виновных, но по факту наказывает стрелочников.

2. Отставание от ключевых показателей нацпроекта будет расти.

3. Застройщики будут терпеть убытки и уходить с рынка.

4. Жилье будет дорожать.

5. Все проиграют.

Кроме городской администрации ответственными за реализацию нацпроекта «Жилье» являются губернатор Свердловской области и министерство строительства.

Из этой ситуации есть выход. Строители готовы вместе с министерством строительства и администрацией Екатеринбурга двигаться к показателям, установленным президентом.

Достижение исключительного результата требует особенного подхода. Необходимо создать штаб нацпроекта, который будет управлять процессом взаимодействия всех участников, ввести мораторий на разработку и введение новых правил в строительстве до 2024 года. Такие конструкции эффективно работают на отдельных проектах в условиях сжатых сроков и сложных условий. Примеры — проведение Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу, Универсиады, решение проблем обманутых дольщиков. 

После достижения нужных показателей можно позволить себе разрабатывать новые правила, но делать это необходимо с вовлечением специалистов, общественности и представителей профессионального сообщества. Иначе будет очередная «скверная» история.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    9 окт 2019 в 15:42

    Критиковать любой дурак может
    . Да и тем более, смысл рассуждать о том, что может быть когда - нибудь случится

    Кристина
    9 окт 2019 в 16:01

    Не просто так мэрия не подписывает документы, знает что делает, понятно почему застройщики не довольны и пугают людей ростом цен.

    Ириска
    9 окт 2019 в 15:59

    Застройщик просчитал все варианты,не выгодные для него, отсюда и критика.