Технический специалист Константин и его средства производства
Технический специалист Константин и его средства производства

Если у вас нет интернета, тогда он идет к вам. Знакомьтесь, это Константин Фесин — человек, который умеет безупречно соединять оптоволоконный кабель, когда нужно прокладывать новую сеть или устранять повреждения на имеющейся. У главного специалиста блока технической инфраструктуры компании «Ростелеком» на Урале есть высокоточное оборудование — японский сварочный аппарат. На классического сварщика — усатого дядьку в жилете и маске — Константин не похож. Симпатичный молодой человек, спортсмен и автолюбитель. И его оборудование не мечет искры, на которые нельзя смотреть.


Рассказываем о том, как интернет попадает туда, где его не было, и кто те загадочные люди, которые идут на помощь, когда у вас пропадает Сеть.


— У меня родители всю жизнь работали в связи и затащили сюда меня, — рассказывает Константин. — Папа был начальником участка, мама трудилась на станции. Я окончил УрГУПС, электротехнический факультет. И сейчас занимаюсь сваркой оптических кабелей. Моя работа — устранение аварий и прокладка новых участков. Чтобы устранить аварии, у нас есть лимит времени. Рабочий график нормированный, но мы спим с телефонами под подушкой, диспетчер может позвонить в любой момент.



Константин из семьи связистов и сам работает в связи
Константин из семьи связистов и сам работает в связи

— Вам говорят точное место, где повреждение кабеля случилось?


— Мы едем, делаем измерения с ближайшего объекта рефлектометром. Он измеряет оптические линии и с точностью до метра показывает, где произошел обрыв. Мы распечатываем схему, как кабель проходит, выезжаем на место повреждения. И, как правило, видим: кто-то что-то разрыл или кто-то что-то обрезал. Забор, рекламный щит хотели поставить без согласования со связистами.


— А если не видно, из-за чего повреждение? Если под землей, под снегом?


— Есть трассоискатели, используем их. Например, под Сысертью такое было. Приехали, чистое поле на несколько гектаров. Оказалось, геодезисты решили взять пробу земли и пробурили дырку сантиметров 8–10 именно в том месте, где кабель. Пробурили и уехали. А снег шел. Сработала сигналка, диспетчер позвонил, приехали на место. Никаких следов, чистое поле, снегом всё засыпано. Вот тут и пригодился трассоискатель, не пришлось долго искать.


Сварочный аппарат для оптоволокна
Сварочный аппарат для оптоволокна


— А типичные ситуации какие?


— Типичные — это когда жильцы решили облагородить территорию и поставить забор, согласований не сделали, кабель повредили. Или большегрузы не опускают кузов, цепляют оптику. Есть районы, где всё это случается чаще. Например, автовокзал, там стройка, много точечной застройки, попадают в кабель, плюс активизировались люди, которые кабель тащат. Они не разбираются, что за кабель, медь или нет. Оптоволокно совершенно никому не сдать.


— Что это такое вообще — оптоволокно? Можете объяснить по-простому для людей, далеких от темы? Это стекло?


— Это стекло. Толщина одного волокна, покрытого лаком, 250 нанометров. Это гораздо тоньше волоса. А среда, сердцевина волокна, по которой идет весь сигнал, это особо чистое стекло толщиной 9 нанометров. Чтобы стекло было чистым, в него добавлен германий. Срок службы, заявленный производителем, 25 лет. Оптику начали строить с 2000-х годов, но тогда это было 8–16 волокон в кабеле, сейчас мы прокладываем 144 волокна. От медных кабелей почти полностью ушли. По сравнению с медью оптоволокно дешевле и технологичнее. И скорость потока ограничена только оборудованием, преобразующим сигнал. Когда мы находим повреждение, делаем вставку, с двух концов монтируем муфты.


Толщина одного волокна, покрытого лаком, 250 нанометров, это гораздо тоньше волоса
Толщина одного волокна, покрытого лаком, 250 нанометров, это гораздо тоньше волоса

— Как в Екатеринбурге вообще дела обстоят с интернетом? Мы продвинутый город?


— У нас сейчас очень продвинутый город в плане оснащенности сетями и оборудованием. С 2016 по 2019 год «Ростелеком» в Екатеринбурге вел модернизацию сетей связи, мы проложили 1 500 километров оптики, обновили сети, поставили новую технику во всех районах города, не только в новостройках, но и старых домах. Скорости благодаря этому выросли в 10 раз — от 100 Мбит в секунду до 1 гигабита! При этом все работы мы вели без участия абонентов, они их никак не коснулись, только скорости выросли в разы.


— Много времени уходит на то, чтобы людям интернет вернуть, когда случаются аварии?


— Если это территория города, то лимит 4 часа, но зависит от ёмкости кабеля, от того, нужны ли какие-то раскопки. Как-то авария случилась в Академическом днем в выходные. Делали благоустройство, трактористы по незнанию копнули, порвали наш кабель. Мы работаем, народ на улицы вышел, подходят: когда интернет будет, когда почините? Мы говорим: «Ребята, вы смотрите, какая погода, воспользуйтесь случаем, идите гулять». Некоторые, если б не это повреждение, вообще на улицу не вышли бы.


— То есть вы работаете вот так, на улице, чтобы наладить интернет людям, сидящим дома или в офисе. Нет желания с ними ролями поменяться?


— Пока нет. И у нас условия вполне нормальные для работы. Мы ставим временные палатки от пыли, ветра. Если холодно, берем генератор, можем использовать электрическую тепловую пушку. Сложнее бывает прокладывать оптоволокно туда, где его нет еще. Мы работаем по федеральной программе устранения цифрового неравенства, организуем точки доступа в интернет в населенных пунктах с численностью от 250 человек.


Константин показал нам, как соединяют оптоволокно. Настоящее волшебство
Константин показал нам, как соединяют оптоволокно. Настоящее волшебство


Там, наверное, интернету радуются, как раньше радовались лампочке Ильича.


— Да, особенно на социальных объектах, которые мы подключаем по программе «Цифровая экономика». Больницы, МЧС, Росгвардия, школы, избирательные участки, фельдшерско-акушерские пункты — все объекты будут взаимодействовать между собой. В сельской больнице теперь возможными станут консультации по видеосвязи с коллегами из крупных больниц. Есть местности, где действительно не так просто прокладывать, у нас это север области, Ивдель, есть проблемы с проездом, доставкой сотрудников на места. Используем специальное оборудование, в том числе машины направленного бурения, чтобы пройти, например, под железнодорожным полотном без раскопок. Эта же технология применяется и в городах, когда нужно кабель провести под дорогой, чтобы не вскрывать асфальт. Делаем прокол с одной стороны улицы на другую, затягиваем кабель, причем у оператора бурильной установки показывается на экране, на какой глубине находится головка. Туда загоняется труба, по этой трубе уже затягивается кабель, потом делаем монтаж оптических муфт.


— Сама по себе эта работа становится легче? Сейчас меняется оборудование...


— Сейчас сварочные аппараты многие операции делают в автоматическом режиме. Раньше волокно надо было вручную выставлять, чтобы оно совпадало с другим волокном. Потом с помощью линз проверяли точность и производили сварку. Сейчас все намного проще. Но оборудование сложное, такое самим, в случае чего, не отремонтировать — только в сертифицированных центрах. Кстати, у нас есть заслуженный аппарат для сварки оптики, с которым мы прошли областные важные проекты и всю модернизацию сетей в Екатеринбурге. Иногда, таким аппаратам дают имена — мы свою машинку назвали Светка, потому что интернет по оптике передается со скоростью света. 

Работа не выглядит тяжелой физически, но девушкам на ней тяжело
Работа не выглядит тяжелой физически, но девушкам на ней тяжело


— А девушки-сварщицы бывают?


— Очень редко. Чисто физически работа тяжеловата для девушек. Чтобы разделывать кабель без повреждения волокна, нужна сила.


— Вы работаете «в поле», все равно бывают какие-то небезопасные ситуации — бродячие собаки, например...

Как оптоволокно спасло собаку: уральский сварщик — о том, кто не спит ночами, чтобы мы были онлайн


— Там не только клещи, мало ли какие опасности. Бродячие собаки, например…


— Есть такая история. Пропал люк с нашего колодца. Это было в лесу, неподалеку от поселка Садового. И собака упала в наш колодец. Через какое-то время она додумалась перегрызть кабель. Диспетчер звонит, сообщает, что нет связи. Мы выехали, сделали измерения, нашли место, этот колодец. Заглянули — собака там сидит и жалобно смотрит. Мы не знаем, сколько она дней там просидела, пока не догадалась кабель перегрызть, но это ее и спасло. Надо было видеть ее глаза, она уже очень слабая была на тот момент. Мы ее достали, сейчас живет у начальника цеха.


Как оптоволокно спасло собаку: уральский сварщик — о том, кто не спит ночами, чтобы мы были онлайн


Как оптоволокно спасло собаку: уральский сварщик — о том, кто не спит ночами, чтобы мы были онлайн


Как оптоволокно спасло собаку: уральский сварщик — о том, кто не спит ночами, чтобы мы были онлайн


Посмотрите, как прокладывать выскоскоростной интернет на Эльмаше помогал мэр города Александр Высокинский.