22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Простой врач делает 300 операций в год, наш — 1000»: репортаж из передовой клиники офтальмохирургии

В День зрения доктора рассказали об уникальных возможностях уральского центра

Поделиться

7 639
10 октября отмечается Всемирный день зрения

10 октября отмечается Всемирный день зрения

10 октября во всем мире отмечается День зрения — дата заявлена в календаре для привлечения глобального внимания к заболеваниям глаз. Для уральских офтальмологов это тоже один из важнейших праздников.

— В День зрения в первую очередь вспоминается огромное количество людей, которым мы помогли, — говорит генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских. — Взять хотя бы консультации — более 5 млн человек прошли у нас диагностику. А более 1 млн пациентов были прооперированы. В среднем в России один офтальмохирург в год выполняет 300 операций, у нас — за 1000. Ежегодно мы лечим огромное количество людей бесплатно по программе госгарантий.

Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских

Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» стал седьмым по счету из одиннадцати филиалов комплекса, созданного Святославом Фёдоровым. Здесь сконцентрировано все лучшее, что есть в мировой офтальмологии: наука, современное высокотехнологичное оборудование и, самое главное, специалисты высочайшего уровня, поистине владеющие искусством возвращать зрение.

Сегодня золотым стандартом в мире стала «безножевая» хирургия — когда роль скальпеля выполняет лазерный луч. Новейшие фемтосекундные лазеры для лечения катаракты (LenSx® Laser System) и коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма (VisuMax) в Уральском регионе есть только в Центре МНТК «Микрохирургия глаза».

— Сегодня мы проводим лазерную коррекцию зрения как по технологии нового поколения Smile, так и по любой предыдущей, — рассказывает руководитель центра рефракционно-лазерной хирургии Борис Лаптев. — Главное в технологии Smile — максимальное сохранение целостности роговицы. Процедура занимает 10 минут, проводится под местной анестезией. Специалисты нашего центра имеют, пожалуй, самый большой в мире опыт в этом виде хирургии. Подробнее о лазерной коррекции зрения по новейшим методикам можно узнать на сайте центра www.eyeclinic.ru.

Руководитель центра рефракционно-лазерной хирургии Борис Лаптев

Руководитель центра рефракционно-лазерной хирургии Борис Лаптев

Центр рефракционно-лазерной хирургии в Екатеринбурге находится на ул. Ясной, 31. Тел. +7 (343) 231-00-11, +7 (343) 231-00-00.

В последние годы наиболее распространенной причиной инвалидности по зрению в России стала глаукома. 

— Специфика глаукомы состоит в том, что на ранних стадиях она протекает бессимптомно, — комментирует заведующая городским отделением диагностики и лечения глаукомы центра Ия Пасенова. — После 40 лет глаукома встречается у 2–4% населения, после 70 лет — почти у 20%. В подавляющем большинстве случаев первым признаком глаукомы является повышение внутриглазного давления (ВГД), которое человек не чувствует. Поэтому начиная с 40 лет каждый год необходимо измерять ВГД. В нашем отделении есть специальный кабинет, куда может обратиться любой человек и сделать это бесплатно, без предварительной записи.

Заведующая городским отделением диагностики и лечения глаукомы центра Ия Пасенова

Заведующая городским отделением диагностики и лечения глаукомы центра Ия Пасенова

В отделении есть самое современное оборудование для диагностики и лечения глаукомы.

Отделение расположено по адресу пер. Северный, 2, на 3-м этаже ЦГБ № 2. Тел. +7 (343) 371-42-44, +7 (343) 371-43-45.

В составе Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» также создано отделение витреоретинальной хирургии. Его специалисты проводят хирургические операции любой сложности при отслойке сетчатки, диабетической ретинопатии, возрастной макулодистрофии и многих других заболеваниях.

— Ежегодно в отделении проходят лечение более 4000 пациентов и проводится около 2500 операций на ультрасовременном оборудовании по новейшим технологиям. Сотрудники отделения регулярно участвуют в научных конференциях в России и за рубежом, посещают международные выставки медицинского оборудования, — делится заведующий отделением, доктор медицинских наук Виктор Казайкин.

Заведующий отделением витреоретинальной хирургии, доктор медицинских наук Виктор Казайкин

Заведующий отделением витреоретинальной хирургии, доктор медицинских наук Виктор Казайкин

Центр МНТК «Микрохирургия глаза» — настоящая семейная клиника. Не забывают тут и о маленьких пациентах. Отделения охраны детского зрения центра принимают детей с первых дней от рождения и до 18 лет. Исследования выполняются бесконтактно, в комфортной обстановке, без боли и слез.

— Многие зрительные отклонения хорошо корректируются в детском возрасте, — сообщает заведующая детским отделением № 2, главный детский офтальмолог Екатеринбурга Надежда Токаренко. — При некоторых заболеваниях у ребенка можно поднять зрение на 50–60% за две недели! Поэтому очень важно вовремя обследовать малыша. 15 лет назад специалисты нашего центра разработали такую методику лечения детей, как «Школа зрения». Детишки не только лечатся, но и вместе с родителями учатся заботиться о своем зрении и беречь его.

Заведующая детским отделением № 2, главный детский офтальмолог Екатеринбурга Надежда Токаренко

Заведующая детским отделением № 2, главный детский офтальмолог Екатеринбурга Надежда Токаренко

Есть здесь и специализированная детская оптика. Когда ребенку на приеме выписывают очки, нужно, чтобы он захотел их надеть. Значит, оправы должны быть и красивыми, и удобными, и гипоаллергенными, и износостойкими — именно такие подобраны в оптике.

Отделение охраны детского зрения № 2 и специализированная детская оптика находятся на ул. Мичурина, 132а. Тел. +7 (343) 334-37-07, +7 (343) 334-38-08.

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»: 
ул. Бардина, 4а
Call-центр: 8 (800) 2000-300, +7 (343) 231-00-00
www.eyeclinic.ru

Фото: Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter