20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

Это вам не долёвка: кто из уральских застройщиков перешел на эскроу-счета и где это невозможно

В маленьких городах строить по новым правилам оказалось проблематично

Поделиться

Постепенно застройщики переходят на эскроу-счета

Постепенно застройщики переходят на эскроу-счета

Эскроу-счета приходят на смену долевому строительству. С 1 июля вступили в силу изменения в закон, по которым деньги покупателей размещаются на специальном счете в банке. Покупатели будут отдавать свои деньги в банк, который оставит их на счете эскроу, а застройщику выдаст кредит. Суть счетов эскроу в том, что деньги дольщиков на них будут заморожены и фирма получит их только тогда, когда сдаст дом.

По этой системе работает «Брусника», «Атомстройкомплекс» и недавно к ним присоединилась «Группа ЛСР». Причём «Атом» строит по эскроу-счетам и за пределами Екатеринбурга — в Каменске-Уральском. 

Президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников рассказал, что в Свердловской области одобрено 27 заявок в проектном финансировании в режиме эскроу (одна заявка заключается на один дом. — Прим. ред). При этом в банки подано всего 74 таких заявки, 20 уже получили отказ, 27 находятся на рассмотрении. По словам Трапезникова, эскроу-счета осложняют жизнь застройщикам, которые работают не в Екатеринбурге.

— У меня особое беспокойство вызывает то, что одобрено чуть больше одной трети заявок — 37% от обращений. В Уральском округе ситуация в целом хуже, чем у нас. Многие застройщики не в состоянии пройти эскроу-фильтр,— рассказал Вячеслав Трапезников. — Особую тревогу вызывает состояние строительства не в столичных городах. Мы много общаемся с Центробанком, и нет никаких оснований полагать, что будет удовлетворена хоть одна заявка вне агломерации. Как будут строиться Первоуральск и более отдаленные от Екатеринбурга территории — для нас это вопрос открытый. Нет никак предпосылок, что хоть одна заявка окажется одобренной. 

По словам президента Ассоциации строителей Урала, рентабельность строительства должна быть не ниже 20%, а в областных городах она никогда не поднималась выше такого уровня и степень платежеспособного спроса никогда не поднималась до того уровня, который бы позволил финансировать подобные проекты в сегодняшних условиях. Строить в Тавде, Ивделе, Талице или других небольших городах нерентабельно даже для крупных компаний. 

— Получается, у нас сейчас две взаимоисключающие реформы. Одна реформа требует выполнить показатели нацпроектов, а с другой стороны — строительство крайне осложнено реформой об эскроу-счетах, — добавил Трапезников. 

Сейчас в Свердловской области открыто 507 эскроу-счетов — сделок с покупателями.

— Большинство объектов «Группы ЛСР» по-прежнему продаются по привычной для покупателя схеме долевого участия. В сентябре мы открыли продажи очередного дома в ЖК «Рассветный» на ЖБИ. Как раз на этом объекте мы и начали работу по новой схеме, — рассказал генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий.

В 2017 году в России началась реформа в области недвижимости. Основная часть этой реформы — новый механизм финансирования строительства. Ранее застройщики напрямую от покупателей получали деньги и осуществляли на них строительство дома. В случае банкротства строительной компании дольщики не получали свои квартиры и теряли деньги. С 1 июля 2019 года девелоперы начали строить объекты на собственные средства или пользоваться кредитными инструментами. Застройщик получит деньги от дольщиков только после введения дома в эксплуатацию. Это защитит покупателей от недостроев.

О проблеме ввода жилья говорил и застройщик Геннадий Черных. По его словам, президент России поставил задачу к 2024 году увеличить объем вводимого жилья в России до 120 миллионов квадратных метров. Для Екатеринбурга этот показатель к 2024 году должен быть на уровне 1,7 миллиона «квадратов». 

В середине августа исполняющий обязанности председателя уральского Сбербанка Андрей Волчик заявил, что застройщики хотят обойтись без эскроу-счетов. А рекламные кампании строительных организаций сработали так, что цены на жилье выросли.

Фото: «ЛСР. Недвижимость — Урал»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!