В университете рассказали, что студенческая охрана не обязана патрулировать территорию
В университете рассказали, что студенческая охрана не обязана патрулировать территорию

Студенты педуниверситета создали петицию на имя ректора Светланы Минюровой. Они требуют незамедлительно обеспечить безопасность на территории вуза: установить освещение и видеонаблюдение на аллее. Это случилось через несколько дней после обнаружения тела студентки на площадке вблизи главного корпуса здания на проспекте Космонавтов. Петицию подписали 905 человек.


«Территория аллеи, прилегающая к главному учебному корпусу, ответственность за которую возлагается на УрГПУ, не освещается в темное время суток, нет видеонаблюдения, и она не патрулируется силами охраны, что способствует не только разгулу преступлений, но и добавляет возможности для проникновения на территорию УрГПУ посторонних лиц с неизвестными целями», — сказано в петиции.


По мнению инициаторов обращения, опубликованного на сайте change.org, в сквере случались серии грабежей, попытка изнасилования, а эксгибиционисты устраивали натуральный разгул.


— Ректор знает о проблеме и происшествиях в этом сквере, но уже несколько лет бездействует. На сегодняшний день студентки (89–90% всех учащихся) и студенты УрГПУ не могут рассчитывать на обеспечение безопасности со стороны своего вуза, — рассказала одна из девушек.


Также студенты считают, что сотрудники студенческого отряда охраны «Барс» должны периодически обходить территорию вуза, но не делают этого.


Директор департамента стратегии УрГПУ Наталья Паэгле пояснила в разговоре с Е1.RU, что парк возле университета — это земля, принадлежащая федеральному Министерству образования и науки. Поэтому любые действия здесь нужно согласовывать. К тому же ранее вуз организовал освещение аллеи, ведущей к метро. А по всему периметру здания университета уже есть камеры видеонаблюдения.


— У нас есть прожекторы на здании. Не сказать, что тут вообще ничего не освещено. Не освещен, скажем так, определенный кусочек парка, который находится чуть подальше от университета. Сейчас готовится [еще один] проект освещения, идут различные согласования, — рассказала Наталья Паэгле. Она отметила, что его запустили еще до случая с обнаружением тела студентки.


Что касается обязанностей сотрудников студенческого отряда «Барс», то они не должны патрулировать территорию. Они работают на обслуживании различных массовых мероприятий, отметила директор департамента стратегии УрГПУ. А в университетских корпусах и общежитиях работают профессиональные охранники из ЧОПа. Они действуют по своим инструкциям.


Тело студентки на площадке у вуза нашли утром 4 октября. На следующий день еще одну погибшую женщину обнаружили во дворе дома № 34 на улице Восточной. После этих происшествий по городу поползли слухи о маньяке, оглушающем и вешающем женщин. Но в следственном комитете опровергли эту информацию.