Аркадий Чернецкий прокомментировал опрос по месту под храм
Аркадий Чернецкий прокомментировал опрос по месту под храм

Экс-мэр Екатеринбурга сенатор Аркадий Чернецкий рассказал о своем отношении к опросу по поводу строительства храма Святой Екатерины. По его словам, событие 13 октября может сформировать новую политическую традицию.


— А что касается места — комиссия поработала, и я понимаю, что те две площадки, которые сегодня вынесены на обсуждение, не вызывают нареканий, отторжения. У каждой из них есть свои плюсы, и я бы не хотел сейчас навязывать собственное мнение по этому вопросу, — сказал Чернецкий.


Экс-мэр считает, что строительство храма нельзя вести за счет бюджета. И «это счастье, что в городе есть люди, которые готовы сделать дорогостоящий проект за свой счет»:


— Мне хотелось бы, чтобы проект и место обеспечило появление в городе новой изюминки, в первую очередь архитектурной. Храм — это украшение той части города, где он располагается. Неслучайно, когда мы бываем на экскурсиях, приезжаем в новый город, то первое место, куда нас ведут, — это храм. То, что мы построим сегодня, через много десятилетий, столетий будет интересно для потомков.


Так храм может выглядеть, если его построят за Макаровским мостом
Так храм может выглядеть, если его построят за Макаровским мостом


А так — если на месте Приборостроительного завода
А так — если на месте Приборостроительного завода




Люди, которые не согласны с вынесенными на опрос вариантами площадок, похожи на Бабу-ягу, которая всегда против, считает Чернецкий.


— Давайте найдем более демократичную процедуру, чем опрос, чтобы выяснить мнение большинства граждан. Я думаю, что такой процедуры не существует, — сказал он. — То, что администрация города пошла на решение вопроса через проведение опроса, — это недешевое дело. Власть в данной ситуации проявила желание максимально выяснить настроение людей. То, что отобрали две площадки, — нужно понимать, что существуют объективные причины и строить на каких-то местах просто нельзя. Кроме того, игнорировать мнение людей, которые вкладывают деньги, неправильно. Сказать им: давайте деньги и идите — это смешно. Они имеют право на то, чтобы свое мнение формулировать.


Сенатор надеется, что в опросе примут участие много людей. По его словам, очевидно преимущество одной площадки над другой. Называть ее он не стал, но призвал поддержать сам опрос, прийти и проголосовать.


В воскресенье, 13 октября, в Екатеринбурге пройдет опрос за площадку под строительство храма Святой Екатерины. Выбрать предлагается из двух мест: территория за Макаровским мостом и территория Приборостроительного завода, который будет снесен. Мэрия показала, как на этих площадках будет выглядеть храм.


Опрос : Вы будете участвовать в опросе 13 октября?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования