14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

В Екатеринбурге тысячи медицинских карт оказались под трубами онкоцентра. Объяснение главврача

С чем связан «подвальный режим» и почему истории болезней хранили с нарушениями несколько месяцев

Поделиться

Папки и коробки с медицинскими картами лежали между труб в подвале больницы 

Папки и коробки с медицинскими картами лежали между труб в подвале больницы 

В распоряжении Е1.RU оказались фотографии медицинских карт пациентов Свердловского областного онкологического диспансера, которые в течение нескольких месяцев хранились на полу в полуподвальном помещении главного корпуса медучреждения на Соболева, 29. По словам сотрудника диспансера, коробки с архивными картами, которые больница должна хранить в течение 20 лет, вывезли из здания архива на Комсомольской, 11 еще весной, накануне проверки противопожарной безопасности. На Соболева они пролежали как минимум до сентября.

— В каждой больнице есть архив с медицинскими картами и другими документами, в которых нуждаются пациенты. На руки им они не выдаются. По правилам срок хранения подобных документов составляет порядка 20 лет (это необходимо, если вдруг придется участвовать в судебном разбирательстве), — рассказал Е1.RU сотрудник онкодиспансера. — Весной документы вывезли из помещения архива. В здании на Соболева их свалили в подвале — небрежно, все в кучу, в нарушение правил хранения. Там они находились как минимум до сентября. 

По словам нашего источника, документы вывезли из здания архива и свалили в подвале на Соболева еще весной 

По словам нашего источника, документы вывезли из здания архива и свалили в подвале на Соболева еще весной 

По словам сотрудников архивов, которых мы попросили прокомментировать фотографии из онкодиспансера, в больнице нарушили сразу несколько норм системы хранения, а также элементарные правила пожарной безопасности. 

— Помимо того, что коробки с документами хаотично разбросаны по полу (где они находиться, конечно, не должны), в этом случае, вероятно, можно говорить о нарушении режима температуры и влажности. Правда, сказать это только по фото, не побывав в помещении, трудно, — сказал архивист. 

Он также отметил, что медицинские карты должны находиться под постоянным контролем, так как в них содержатся персональные данные пациентов. Был ли он в данном случае, неизвестно. 

— По моим наблюдениям, такая ситуация — не редкость. Мы постоянно вывозим архивы в похожем состоянии из организаций, которые обращаются к нам за услугами хранения, — добавил сотрудник одной из крупных компаний Екатеринбурга, оказывающих услуги по хранению документов. 

Помимо того, что подобное хранение документов недопустимо, на фото видно, что были нарушены правила пожарной безопасности 

Помимо того, что подобное хранение документов недопустимо, на фото видно, что были нарушены правила пожарной безопасности 

Соответствует ли в подвале температурный режим правилам хранения документов, не известно 

Соответствует ли в подвале температурный режим правилам хранения документов, не известно 

И. о. главного врача Свердловского областного онкологического диспансера Дмитрий Емельянов подтвердил Е1.RU, что в коробках и папках находились медицинские карты пациентов. По его словам, они оказались в подвале из-за ремонта в здании архива на Комсомольской.

— Медицинские карты пациентов находились на временном хранении в связи с ремонтом основного помещения архива. В настоящее время ремонтные работы окончены, медицинские карты находятся в архиве, — сказал Дмитрий Емельянов.

Ранее в онкологическом диспансере прошла проверка ТФОМС. В пресс-службе регионального территориального фонда страхования Е1.RU сказали, что специалисты проанализировали более 900 случаев оказания помощи онкобольным (медкарт) в диспансере и его филиалах. К экспертизе привлекли доктора медицинских наук из Москвы — Алексея Старченко. 

Не исключено, что доступ к медицинским картам пациентов могли получить случайные люди. Кто и как присматривал за документами — неизвестно

Не исключено, что доступ к медицинским картам пациентов могли получить случайные люди. Кто и как присматривал за документами — неизвестно

В подвале оказались тысячи медицинских карт пациентов

В подвале оказались тысячи медицинских карт пациентов

Количество и характер нарушений, которые были найдены, в ТФОМС пока не уточняют.

— По оценке Старченко, в ряде историй болезни действительно присутствуют нарушения. Но говорить об их структуре, количестве и сумме санкций пока преждевременно, потому что экспертиза проведена наполовину. Больницы направили в наш адрес разногласия по результатам контроля. ТФОМС со своей стороны сейчас проводит повторные экспертные мероприятия, — сказали в пресс-службе ТФОМС.

По словам источника Е1.RU, знакомого с результатами проверки, комиссия пришла к выводу, что порядка 80% медицинских карт находятся в ненадлежащем состоянии. В самом диспансере эти данные не подтвердили, но и не опровергли.

— Проверки ТФОМС в медицинских организациях являются плановыми, проводятся на регулярной основе. По факту проведения последней проверки в ТФОМС был направлен протокол разногласий по результатам контроля. Об окончательных результатах говорить преждевременно, — сказал Емельянов.

Результаты проверки станут известны после окончания судебных разбирательств, на которые может уйти не один месяц. 

Мы будем следить за развитием событий. 

Мы часто пишем о помощи онкобольным. Если вы хотите знать больше о раке молочной железы и о других онкологических заболеваниях, читайте наш онколикбез. А вот здесь врачи прокомментировали десять заблуждений о раке. Также мы рассказывали историю подростка, который победил рак крови.

Фото: читатель Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 окт 2019 в 19:35

пора уже использовать цифровые технологии. можно ведь сканировать и хранить всё в компьютере. сколько можно губить бумагу.

Гость
21 окт 2019 в 16:03

На руки карту не дают, а сами теряют бесконечно. И поэтому нет истории бооезни. В Ставропольском онко диспансере также