22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Турфирма оставила екатеринбуржцев без отпуска в Турции и Индии, задолжав 900 тысяч рублей

Суд туристы выиграли, но директор компании отказывается возвращать деньги

Поделиться

Две семьи не смогли улететь в Турцию 

Две семьи не смогли улететь в Турцию 

Больше 900 тысяч рублей задолжала туристическая компания «Салют» нескольким уральским семьям. Они должны были слетать в Турцию и Индию год назад, но отдых сорвался, а деньги фирма не вернула, несмотря на то что туристы выиграли суд, который обязал вернуть средства за путевки.

О ситуации рассказала одна из пострадавших Анна Платонова. Она и трое ее родственников должны были отдыхать в Турции в октябре 2018 года и заплатили «Салюту» 195 тысяч рублей. С фирмой также заключили договоры еще две семьи — на 150 (путевки в Турцию) и 167 (путевки в Индию) тысяч рублей. 

Но на отдых никто так и не полетел. Как раз в октябре 2018-го закрылся «РоссТур», с которым сотрудничала екатеринбургская фирма. Суд решил, что именно «Салют» должен выплатить больше 900 тысяч рублей пострадавшим, но учредитель Николай Трушанин деньги пока не вернул. По словам Анны Платоновой, он собирается судиться с «РоссТуром» и получать деньги с них. 

— Они работали [с «РоссТуром»] по договору франчайзинга. Но в суде доказали, что «Салют» нас обманул и не сказал, что они работают по франчайзингу. К тому же фирма представлялась филиалом, — рассказала Платонова.

По решению суда турфирма в итоге должна выплатить семье Свешниковой 278 тысяч рублей, Платоновой 180 тысяч, Бондареву — 509 тысяч рублей. Вместо этого Трушанин открыл компанию «Салют Трэвел» по тому же адресу и с тем же сайтом. Правда, директор сменился. По словам Платоновой, им стала женщина, которая ранее продавала туры, а затем представляла «Салют» в суде.

Туристы хотят добиться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Но пока этого не случилось. На жалобу пострадавших пришёл отказ от заместителя прокурора Железнодорожного района Екатеринбурга. 

— Я трудилась год, чтобы заработать 200 тысяч на путевку. Мечтала свозить дочку и вывезти первый раз родителей в Турцию. Он [Трушанин] мне всё испортил. И мои честно заработанные деньги не отдает, — говорит Анна Платонова.

Нам удалось связаться с Николаем Трушаниным. Он рассказал, что компания действительно намерена взыскивать деньги с «РоссТура», и считает, что свои обязательства его фирма выполнила: получила средства от клиентов, подобрала и забронировала туры, оплатила путевки. Но цепочка оборвалась на «РоссТуре», который год назад приостановил деятельность. По словам Николая, «Салют» также потерял деньги.

— У туристов есть чеки, подтверждающие, что они платили непосредственно на счет «РоссТура». Мы эти деньги не видели, даже не потрогали. Но судья выносит решение, что выплачивать туристам должны мы, а не «РоссТур». Хотя именно он должен был заплатить туроператору, с которым мы напрямую не могли работать согласно франчайзинговому договору, — рассказал E1.RU Трушанин.

Однако судебные решения фирма «Салют» не обжаловала. Трушанин заверил, что собирается взыскивать деньги с «РоссТура» и автоматически перечислять их туристам.

В марте реальный срок получила директор турфирмы «УралЕвроТур» Нина Копытова, которая присвоила два миллиона рублей своих клиентов.

Фото: Елена Бикташева / E1.RU

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!