12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Другие статьи автора

Как превратить стадион в Зеленой Роще в большой газон в Центральном парке: колонка урбаниста

Владимир Злоказов — о том, почему нельзя закатывать этот участок парка в резиновое покрытие

Поделиться

Владимир Злоказов пытается убедить мэрию изменить проект реконструкции Зеленой Рощи

Владимир Злоказов пытается убедить мэрию изменить проект реконструкции Зеленой Рощи

В Екатеринбурге в скором времени продолжится реконструкция одного из главных парков — Зеленой Рощи. Детали проекта мы уже публиковали. Архитекторы предлагают сильно изменить стадион в центре парка, разделив его на несколько спортивных зон. Урбанист Владимир Злоказов в своей колонке рассказал, в чем минус этого решения и как, по его мнению, лучше сделать.

Многие уже знают, что парк «Зеленая Роща» в ближайшие полтора года будет реконструироваться. Я уже обращал внимание на многие аспекты этого проекта, но один до сих пор обходил вниманием. Это стадион, расположенный в центре парка.

Комитет благоустройства и проектировщики решили, что наилучшим решением будет закатать стадион в резиновое покрытие и разбить на отдельные площадки для разных видов спорта: волейбол, мини-футбол, баскетбол и стритбол. Все будут огорожены защитными сетками.

По проекту стадион должны разделить на несколько игровых зон

По проекту стадион должны разделить на несколько игровых зон

С точки зрения занятия конкретными видами спорта замена покрытия на резину и разбивка на специализированные площадки абсолютно оправданна. Однако спортивные игры — это далеко не единственное, для чего используется стадион сегодня. Сейчас он представляет собой многофункциональное открытое пространство. Здесь гуляют и играют дети, проводятся торжественные линейки. Если будет трава, можно выйти на пикник.

Потенциально стадион в Зеленой Роще может стать аналогом «Большого газона» в Центральном парке Нью-Йорка (или в любом другом большом ландшафтном парке).

Если мы закатаем стадион в резину, мы больше не сможем использовать его как многофункциональное пространство. Никаких пикников, никаких детских игр и беготни.

Злоказов считает, что стадион в Зеленой Роще можно превратить в большой газон в Центральном парке

Злоказов считает, что стадион в Зеленой Роще можно превратить в большой газон в Центральном парке

На совещании в комитете благоустройства мне сказали, что были консультации с управлением по физической культуре и спорту и что спортивные площадки нужны школам. Ну, разумеется, профильное управление никогда не скажет, что спортивные площадки не нужны. Это же «пчелы против меда» в чистом виде.

В то же время спортивные игры, возможно, даже не являются основной функцией стадиона, если посчитать количество пользователей. Просто у физкультурников и спортсменов есть профильное управление в администрации, а у праздных горожан, которые хотят полежать на траве, — нет.

Есть вопросы по шумности стадиона. Если разбить его на формализованные площадки и хотя бы на половине из них в какой-то момент будет идти игра, то насколько шумным станет парк вокруг стадиона? Тишина в центре города — это, наверное, еще более дефицитный ресурс, чем спортивные площадки, и если мы ее лишимся в этом парке, то восполнить эту потерю будет нечем.

Так выглядит стадион сейчас

Так выглядит стадион сейчас

Есть вопросы по зимнему использованию стадиона. Если на существующем поле играют в футбол и зимой (а также делают все остальное, что делают зимой на открытых пространствах — играют в снегу, например), то как будут использоваться площадки с резиновым покрытием?

Сомневаюсь, что найдется много желающих играть в баскетбол или волейбол при минусовой температуре. А если будут желающие занять футбольное поле, то кто и как будет чистить его от снега, особенно учитывая, что оно будет ограждено защитной сеткой? Будет ли вообще возможна эксплуатация стадиона зимой?

На мой взгляд, судьбу стадиона в Зеленой Роще должны решать не чиновники, а пользователи парка. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, и выбор между ними — это не техническое, а ценностное решение. Если большинству посетителей важнее формализованные прорезиненные площадки — хорошо. Если же большинству милее газон, на котором в том числе можно играть в футбол, значит, должно быть так.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Как вы считаете, что нужно сделать со стадионом в Зеленой Роще?


    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Фото: Zuma / TASS; Артем Устюжанин / E1.RU; Владимир Злоказов, проектная документация

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Андрей
    11 окт 2019 в 21:15

    Не надо огораживать , а закатать покрытием можно , чтоб при падении дети не ранились.

    Обычный гражданин
    11 окт 2019 в 15:48

    Не слушайте этого ленивого балбес! Там чуть ли не круглосуточно и круглогодично играют и в футбол и в лапту! Оставьте и облагородьте стадион!!!