Самолет убирали с полосы несколько часов
Самолет убирали с полосы несколько часов

Сегодня днем в аэропорту Кольцово совершил аварийную посадку военный самолет Ан-12. У него не выпустилось шасси, поэтому борт был вынужден садиться на брюхо. Мы весь день следили за происходящим в режиме онлайн. Если вы пропустили трансляцию, вот главное, что нужно знать о случившемся.


1. Ан-12 — военно-транспортный самолет, он совершал плановый перелет с авиабазы Шагол в Челябинской области, на борту было 6 членов экипажа и 11 пассажиров, никто не пострадал.


2. Диспетчеры аэропорта увидели, что шасси не вышло, только перед посадкой, летчики о проблемах на борту не сообщали. Поэтому полосу для приземления не готовили, но на место быстро приехали пожарные и потушили небольшое возгорание в нижней части самолета.


3. На второй взлетно-посадочной полосе идут работы, поэтому на протяжении шести часов — с 11:20 до 17:30 — аэропорт Кольцово не принимал и не отправлял самолеты. В результате 40 рейсов были задержаны, 3 — отменены. Прилетающие самолеты отправляли на запасные аэродромы в Тюмень, Пермь и Челябинск. Некоторых пассажиров оттуда отправили в Екатеринбург автобусами, другие дождались открытия Кольцово.


4. Чтобы убрать Ан-12 с взлетно-посадочной полосы, его при помощи крана и домкратов приподняли, вручную выпустили у него шасси, а затем отбуксировали самолет на стоянку.


5. Тысячам пассажиров пришлось менять планы из-за задержек рейсов. Некоторые пострадали особенно сильно. Например, в Екатеринбурге отменили концерт британской группы Smokie из-за того, что музыканты не успели прилететь. С большим опозданием до города добрались футболисты молодежной сборной Польши, которые завтра будут играть против российской команды в отборочном матче чемпионата Европы 2021 года.