Водителей планируют проверять не только на то, пьяные они или нет, но и на хронический алкоголизм
Водителей планируют проверять не только на то, пьяные они или нет, но и на хронический алкоголизм

Водителей собираются проверять на хронический алкоголизм, пишет «Коммерсантъ». Под обязательную проверку попадают и те, кто будет впервые проходить медкомиссию, чтобы получить права, и те, кто пытается вернуть водительское удостоверение после лишения.


Выявлять это будут тестом на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. Если его обнаружат, то человека отправят в наркологический диспансер. Такой приказ принял Минздрав, и сейчас документ находится на регистрации в Минюсте. 


Кроме этого, как пишет издание, кандидатам в водители предложат сдать мочу на анализ «употребления психоактивных веществ» — опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Не исключается, что после такой проверки на медкомиссии могут отправить на 15 суток за употребление запрещенных веществ.


Кроме положительных последствий от новых правил можно ожидать и отрицательные. Например, медицинские справки могут вырасти в цене, а фирмы, торгующие левыми справками, активизируются. 


Пьяные водители часто устраивают ДТП. На этой неделе в колонию отправили 34-летнего екатеринбуржца Ивана Дегтярева. 30 июня он сбил девушку на трассе в селе Монастырка. Водитель сел за руль Ford Focus пьяным. Он выехал на обочину, по которой шли трое молодых людей. Двое ребят смогли отскочить, а девушка погибла под колесами.