В Юго-Западном лесопарке хотят построить мост для животных и обустроить экстрим-трассу
В Юго-Западном лесопарке хотят построить мост для животных и обустроить экстрим-трассу

Посетители Юго-Западного лесопарка предложили, что можно сделать с парком, чтобы гулять там было комфортнее. Мы уже рассказывали, что лесопарк хотят обновить. Например, проложить дорожки для велосипедистов, пешеходов и мамочек с колясками — это инициатива застройщика «Атомстройкомплекс», который рядом возводит дома. А те идеи, которые предложили екатеринбуржцы на субботнике в парке, как объяснили в компании, должны собрать и создать концепцию развития парка.


Посетителей парка волнует пешеходная связь между разными частями парка, разделенными улицами Амундсена, де Геннина и будущим участком улицы Чкалова. 


Эти части можно соединить экодуком — пешеходным мостом, на котором высажены деревья, кустарники, трава. В Европе это популярная практика, экодуки позволяют соединить существующие тропинки разных частей парка, по ним ходят не только люди, но и дикие животные. 


Построить мост для животных и починить фигуры, сделанные дедушкой: 7 идей для Юго-Западного парка


Построить мост для животных и починить фигуры, сделанные дедушкой: 7 идей для Юго-Западного парка


В парке уже много лет стоят деревянные фигуры, которые когда-то сделал дедушка, живущий в этом районе. Сейчас фигуры находятся в плохом состоянии, но детям они все равно нравятся. 


— Раньше в районе жил дедушка, который установил в Юго-Западном лесопарке деревянные фигурки персонажей из сказок. Сейчас они в плачевном состоянии, однако многие жители говорят, что дети по-прежнему любят во время прогулок «навещать» того или иного персонажа. Это говорит о том, что есть потребность в концептуальных маршрутах, чтобы прогулки имели цель, — рассказал участник проектной группы «OSM project» Илья Полянских. — Можно благоустроить существующие мелкие водоемы — очистить береговую линию, отсыпать дорожки, чтобы не было грязи в сырую погоду. И конечно, установить дополнительные лавочки, решить вопрос с урнами — как вариант, их можно разместить рядом с входными группами, чтобы своевременно опорожнять их и чтобы мусор не скапливался внутри парка. 


Речь идет об этих фигурах
Речь идет об этих фигурах


Велосипедисты, которые катаются в парке, рассказали, что в нижней части парка есть экстрим-трасса, если ее благоустроить, то летом можно проводить на ней соревнования по велоэкстриму, а зимой устраивать лыжные гонки. 


В ближайшее время проектная группа должна завершить работы по разработке концепции оформления входных групп, по созданию навигационных табличек с проработанными маршрутами по лесопарку. 


Вот еще несколько идей, что собираются сделать в парке. Изменения ждут и другой парк — Шарташский. Там собираются создавать первый в Екатеринбурге корт для роллеров и сноупарк.