14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Владимиру Васильеву уменьшили срок ареста! Онлайн из суда по смертельному ДТП на Малышева

Решение Ленинского суда изменили

Поделиться

Владимир Васильев, 4 августа устроивший ДТП на Малышева с двумя погибшими, сегодня обжаловал решение Ленинского районного суда, который на время следствия отправил его в СИЗО.

В изоляторе Васильев должен был находиться как минимум до 12 февраля 2020 года. Но он очень хотел изменить меру пресечения на домашний арест. Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Журналисты, адвокаты и потерпевшие ждут начала процесса. Для заседания сменили зал на более просторный.

На месте уже следователь Алексей Кондин. В прошлый раз он назвал три причины, почему Васильева нужно оставлять в СИЗО:

— Уголовное дело принято мной к производству. Срок следствия продлен до 7 месяцев. Основание — дело представляет особую сложность. Продлить срок под стражей нужно, чтобы выяснить три момента. Первое — установить характер и размер ущерба в полном объеме. Второе — обвиняемый говорил, что причиной ДТП стало ухудшение его здоровья. Эту версию нужно тщательно проверить. Третий момент — обстоятельства дают основания полагать, что, возможно, обвиняемый управлял автомобилем в состоянии опьянения. Эту версию нужно проверить.

Родственники погибших ждут начала заседания.

Владимир Васильев находится в СИЗО Екатеринбурга, в камере с ним 15 человек. По словам родственников погибших в аварии мужчин, сокамерники пытались говорить с Васильевым, но он постоянно молчит.

На прошлом заседании Владимир Васильев несколько минут говорил о том, почему его нужно отпустить домой. 

— Я не намерен скрываться. Я раскаиваюсь. Готов возместить ущерб. Что касается меры пресечения: мы сами позвонили следователю, настояли на встрече. Сами туда пришли без конвоя, полицейских. Это показывает готовность сотрудничать со следствием. После выписки я несколько дней был дома и, если бы хотел сбежать, сбежал бы. Попыток убегать я не предпринимал. И не собираюсь. В изоляторе не может быть обеспечено должное состояние здоровья. Изменение меры никак не скажется на следствии, но скажется на мне.

У каждого автолюбителя бывают превышения скорости, это случается со всеми. У меня — от 20 до 40 километров в час. Все штрафы я гасил вовремя. Никогда ранее не привлекался.

Вся эта ситуация убивает меня. Жаль, что так получилось. К сожалению, уже ничего нельзя исправить.

Журналистов запустили в зал. Но, как сообщает корреспондент E1.RU Олег Манваров, экран телевизора, на котором будет видно Владимира Васильева, доступен только судье.

Васильев из СИЗО представляется судье.

Далее по списку узнают личности потерпевших. Стандартная процедура. 

Судья Яковлева разъяснила права участникам процесса.

Васильев сказал, что позиция с адвокатами согласована, дополнительных консультаций не требуется.

Судья спрашивает, по чьей инициативе пришли СМИ.

Владимир, конечно, против участия СМИ. Как и в прошлый раз. Якобы тайна следствия. 

Следователь Алексей Кондин сказал, что тайна следствия звучать не будет.

Судья разрешает СМИ присутствовать.

Адвокат Васильева просит в апелляции заменить СИЗО на домашний арест. Он полагает также, что суд закрыл его подзащитного из-за общественного резонанса.

Адвокат говорит, что факта опьянения первичная проверка не выявила. И сейчас следствие перепроверяет эти сведения, доказательства и обстоятельства. Якобы они уже известны. Поэтому нет необходимости находиться в СИЗО.

Потерпевшие один за другим говорят, что не согласны с адвокатом Васильева. По их словам, Ленинский суд все сделал правильно — закрыл его в СИЗО до февраля.

Адвокат потерпевшего сказала, что Васильев после выписки из больницы не пошел по месту жительства и регистрации, а находился у своей знакомой девушки.

Кстати, на прошлом заседании присутствовала мама Владимира Васильева. Наталью Витальевну попросили дать характеристику сыну:

— Владимир — наш второй сын, желанный ребенок. За 23 года показал себя как сын только с хорошей стороны. Чуткий, внимательный, заботливый, добрый, дружелюбный, отзывчивый. То, что произошло 4 августа, — это черный день не только в судьбе потерпевших, но и в нашей семье. Мы это рассматриваем как несчастный случай. Владимир глубоко осознал содеянное, раскаивается. Это были проблемы со здоровьем, которые внезапно вылились в это несчастье. Мы и наши соседи подтверждаем, что никаких давлений и встреч со свидетелями не будет. Мы это гарантируем.

Мне бы еще хотелось сказать, что наша семья подвержена сильному моральному унижению, хотя вина моего ребенка не доказана. И те вымыслы, которые есть в СМИ, отрицательно сказываются и на нас, и на моем ребенке. У нас есть бабушки и дедушки, которые тяжело это все переживают. И я прошу суд удовлетворить ходатайство адвокатов и изменить меру пресечения.

Приношу свои глубочайшие извинения по поводу того, что произошло 4 августа. Но это тоже живой человек. Топтать его не стоит. Не суди, да не судим будешь. От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Мы сожалеем. Пытались выйти на встречу к родственникам пострадавших. Но мы не были услышаны. Это черный день в судьбе сына и в нашей семье.

Возместить ущерб мы готовы. 16 и 22 августа мы встречались с представителями семей, мы об этом им говорили.

Потерпевшая Елена Лень и ее адвокат Андрей Володин пояснили суду, что еще не опрошено много свидетелей, у Васильева есть их контакты, поэтому не нужно менять меру пресечения.

Прокурор тоже против доводов защиты Васильева.

Заведено еще одно уголовное дело на Васильева по факту угона машины KIA

Слово опять берет следователь Кондин. Говорит, что уголовное дело сложное и нужно проверить версию обвиняемого об ухудшении его состояния во время езды.

Заведено еще одно уголовное дело на Васильева по факту угона машины KIA. Оно поступило Кондину на прошлой неделе. Дела объединили. По угону нужно как минимум провести одну очную ставку.

Судья спросила следователя: «А что вы делали все те месяцы с момента ДТП?»

Кондин сказал, что ранее делом занималось ГСУ МВД, в СК поступило только 25 сентября.

Судья спросила про молекулярно-генетическую экспертизу: зачем она нужна. Кондин сказал: надо проверить мочу Васильева на предмет наркотиков. Если в моче, которую исследовали, будет ДНК не Владимира, то вопросы появятся не только к Васильеву, но и к тем, кто эту мочу забирал.

Кондин объясняет судье,&nbsp;зачем&nbsp; нужна&nbsp;молекулярно-генетическая экспертиза<br>&nbsp;&nbsp;

Кондин объясняет судье, зачем  нужна молекулярно-генетическая экспертиза
  

Кондин сказал, что Васильев отказался от исследования волос и ногтей. По словам следователя, у употребляющих наркотики лиц в волосах и ногтях остаются следы запрещенных веществ.

Адвокат Васильева отвечает: «Исследование мочи не может быть обстоятельством для нахождения в СИЗО».

Второй адвокат снова говорит, что прошлый суд принял решение под давлением общественного резонанса.

Сам Васильев сказал, что адвокат потерпевшего лжет, говоря о том, что после больницы он пошел к знакомой, а не домой.

Васильев в суде общается по видеосвязи

Васильев в суде общается по видеосвязи

Адвокат Васильева Куликов заявил, что СМИ — так называемая четвертая власть. Подменяет понятия и тем самым оказывает влияние на решение третьей власти — судебной.

Все высказались. Судья ушла принимать решение.

Судья ушла для принятия решения

Судья ушла для принятия решения

Все ждут решения судьи — родственники погибших, следователь, адвокаты, прокурор. И сам Васильев — в СИЗО.

Следователь Алексей Кондин хочет выяснить, подменяли мочу Васильева или нет

Следователь Алексей Кондин хочет выяснить, подменяли мочу Васильева или нет

Родственники погибших ждут решения судьи

Родственники погибших ждут решения судьи

Следователь сейчас уточнил: в СК дело об угоне KIA поступило 2 октября.

Все участники процесса до сих пор ждут судью.

Судья вернулась. Оглашает решение.

Васильев будет в изоляторе до 12 декабря

Судья Яковлева решила постановление Ленинского суда изменить: снизить срок заключения в СИЗО. Васильев будет в изоляторе до 12 декабря.

Потерпевшие и их адвокаты говорят, что главное — меру не изменили. Если расследование уголовного дела не завершится до 12 декабря, то следствие будет снова выходить в суд с ходатайством о продлении ареста.

Судья решила сократить&nbsp;Владимиру Васильеву срок ареста

Судья решила сократить Владимиру Васильеву срок ареста

Следователь просил 6 месяцев ареста, потому что расследование продлили до 5 марта. По УПК обычно меру пресечения назначают на 2 месяца, потом продлевают, если необходимо.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 окт 2019 в 11:06

Пусть сидит. Отвечать надо за смерть людей

Гость
11 окт 2019 в 12:47

Два месяца тянули с экспертизами! Явно что то не то. И отказ от экспертизы ногтей и волос тоже говорит сам за себя. Если он не был под кайфом, весь такой кристально чистый, то и на экспертизу должен бегом бежать, чтобы доказать свою версию произошедшего. А так всем понятно, что подделали все

Пономарюк
11 окт 2019 в 11:08

Даже не раскаялся и не вспомнил и не покаялся какую дурь употреблял в день убийства им ни в чём не повинный людей!Пусть сидит и привыкает - будем надеяться ещё много февралей придётся сидеть!