19 ноября вторник
СЕЙЧАС -21°С

Площадь как у Зеленой Рощи: в министерстве ЖКХ рассказали, что будет с Северным полигоном

Жители поселков между Екатеринбургом и Верхней Пышмой боятся, что свалка будет расти

Поделиться

Старая площадка через три года будет рекультивироваться, а на новой появится мусоросортировочный комплекс

Старая площадка через три года будет рекультивироваться, а на новой появится мусоросортировочный комплекс

Жители Садового поселка, Балтыма и еще нескольких населенных пунктов между Екатеринбургом и Верхней Пышмой опасаются грядущего расширения Северного полигона. Сейчас это болевая точка на карте: люди жалуются на запах со свалки, на бродячих собак, на большой трафик из-за мусоровозов. 

— Вы понимаете, это же запах, мы и так его чувствуем, а если полигон будут расширять, тут невозможно будет жить и отдыхать, — говорит Владимир Николаевич, у которого есть сад в Балтыме.

Сейчас, напомним, Северный — единственный полигон, куда попадает весь мусор Екатеринбурга, по словам представителей мэрии, его возможности будут исчерпаны в ближайшие три года. При этом новая площадка для свалки и перерабатывающего завода на юге Екатеринбурга еще не найдена (вокруг этой темы ведутся жаркие споры), а полигон Широкореченский сейчас используется только для перегрузки, но не для захоронения.

В министерстве ЖКХ на наш запрос о планах по расширению Северного полигона ответили, что такой проект разрабатывается совместно с администрацией Верхней Пышмы.

— Прорабатывается вопрос о возможности реконструкции Северного полигона, с увеличением мощности и с рекультивацией земель, нарушенных при размещении отходов, — сообщил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. — Цель реконструкции полигона — обеспечение возможности сортировки и размещения твердых коммунальных отходов после вывода из эксплуатации действующей карты Северного полигона. Планируемая площадь полигона и мусоросортировочного комплекса — 25 га (это почти как Зеленая Роща. — Прим. ред.). Строительство новых объектов в схеме обращения с ТКО планируется на смежном с действующим полигоном земельном участке.

Таким образом, для нового комплекса хотят задействовать участок примерно вдвое меньше той территории, которую Северный полигон занимает сейчас, это около 50 гектаров.

Для Екатеринбурга планируется построить два мусороперерабатывающих комплекса, под них рассматривается несколько площадок. Какие именно, в министерстве не уточнили, но сообщили, что все проекты должны пройти государственную экологическую экспертизу, и только при наличии положительного заключения возможна их дальнейшая реализация.

В целом новые площадки должны быть готовы в ближайшие три года, пока не будут исчерпаны возможности Северного полигона.

— В течение этого периода необходимо создать новые объекты, подготовить к рекультивации земельный участок, занятый сегодня полигоном, — сообщили министр.

На этой неделе в мэрии обнародовали графические материалы Генплана Екатеринбурга. Согласно им, в южной части города площадка под размещение отходов может появиться возле поселка Шабры. Поскольку в границах города свалку делать нельзя, то эти территории планируют исключить из границ и поменять их статус на земли промышленного назначения. Впрочем, заверил мэр Александр Высокинский, прежде должны пройти общественные обсуждения проекта.

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 окт 2019 в 15:24

Аааа как я не люблю паникеров, сейчас начнут во всех СМИ ещё обстановку нагнетать

Эксклюзив
11 окт 2019 в 15:22

Кипешь то зачем наводят раньше времени, эту тему без внимания точно не оставят

Варенец
11 окт 2019 в 15:20

Так мэр говорил же, что будет диалог с местными, что панику наводят