12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Демократия не закончилась? 5 важных вопросов о том, как выбрать площадку для храма Святой Екатерины

До голосования остался всего один день

Поделиться

Храм на одной из предлагаемых площадок 

Храм на одной из предлагаемых площадок 

13 октября в Екатеринбурге пройдет опрос горожан о месте строительства храма святой Екатерины. Он должен поставить точку в спорах о том, где будет стоять новый собор.

Мы в пяти картинках собрали все, что надо знать, чтобы поучаствовать в разрешении одного из самых громких градостроительных споров Екатеринбурга.

В городе откроют 51 пункт для голосования. Принять участие в опросе сможет любой житель Екатеринбурга с официальной пропиской на территории города. Не забудьте паспорт.

За какие площадки можно голосовать?

На выбор представят две площадки — за Макаровским мостом и на месте Приборостроительного завода. Эти варианты определяла специальная рабочая группа из общественников, социологов, депутатов, представителей меценатов и духовенства.

Последним из списка исключили популярную площадку — пустырь на перекрестке улиц Фурманова и Белинского. Он принадлежит ФСБ, и спецслужба не собирается с ним расставаться.

Как узнать, где голосовать?

Чтобы узнать, где находится ваш избирательный участок, нужно зайти на сайт городской избирательной комиссии. Ссылка на раздел опроса есть в верхней части главной страницы.

Есть и другой способ: позвонить по номеру горячей линии: 304–35–26 в день опроса и задать свой вопрос.

Что нужно, чтобы опрос состоялся?

Чтобы опрос состоялся, достаточно участия примерно 11 тысяч человек, но бюллетеней на всякий случай напечатали 200 тысяч. Они защищены только печатью горизбиркома.

Кому принадлежит земля?

Земля за мостом — в аренде у застройщика «Брусника», который еще не подтвердил готовность отдать землю под храм. Мэр Александр Высокинский признал, что договоренностей с «Брусникой» на случай победы ее площадки пока нет.

Здание завода принадлежит одному из спонсоров строительства — УГМК и «Альфа-банку».

Как будут считать голоса?

Голоса будут считаться так же, как на выборах. Глава аппарата мэрии Илья Захаров и новый начальник горизбиркома Вадим Антошин обещают, что все будет максимально открыто.

На каждом участке могут дежурить по четыре наблюдателя. Кроме того, на участках будут работать видеокамеры, наблюдателей допустят и к процедуре подсчета голосов.

Голоса посчитают на следующий день после опроса — в понедельник, 14 октября. Результаты рассмотрит гордума. Она утвердит их, либо не утвердит и в этом случае назначит новый опрос.

Для чего вообще понадобился этот опрос?

Чтобы построить, наконец, храм. Ранее его собирались поставить на площади Труда и на акватории городского пруда, но горожане выходили на улицу в знак несогласия с такими планами.

Тогда храм решили построить в сквере у Театра драмы. В мае 2019 года специально созданное ООО «Храм святой Екатерины» отгородило участок под стройплощадку. Это привело к одному из самых массовых и продолжительных протестов в истории Екатеринбурга.

Спустя несколько дней противостояния горожан с силовиками Владимир Путин предложил провести опрос жителей района о строительстве храма. При гордуме создали рабочую группу, в которую пригласили и противников строительства.

Группа исключила сквер из списка площадок под застройку, а депутаты назначили общегородской опрос. Отметим, что юридически часть сквера у драмы сохраняет статус земли для строительства культовых сооружений.

Картинки: Анна Рыбакова / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Григоня
12 окт 2019 в 11:43

из >50 площадок выбрано всего ДВЕ!
Нет пункта - против строительства в центре
И это демократия?

Гость
12 окт 2019 в 12:20

Наши грехозамольцы забыли про библиотеку, спроектированную Бобыкиным, во дворе здания на Горького. Она является памятником архитектуры и ее снесут судя по рекламным картинкам.
Кроме того складывается ощущение, что будут строить домовую церковь нашего отца радетеля - губернатора. Чтобы он мог каждое утро сходить замолить грехи свои тяжкие. Стыдоба!
Да и судьба музея Мамина-сибиряка вызывает опасения. Врядли он переживет такую реконструкцию.
Сейчас там цельный архитектурный ансамбль. И собираются воткнуть туда эту фигу.
И обслуживание этого культового сооружения конечно ляжет на бюджет города и области, так же как и храма на Крови.
Это уже будет третья гигантская церковь на маленьком пятачке
Для молитвы нужно тихое спокойное место , а они все время норовят воткнуть свои алтари в самое пекло соблазнов. Слов не хватает - "духовные пастыри".

ррррр
12 окт 2019 в 12:45

Да, все уже решили за нас... совершенно нелегитимный опрос, бюджетников сгоняют, учителя просят прийти родителей голосовать, батюшки по школам ходят, недостоверную информацию в уши заливают, про проделки запада рассказывают... куда катится мир... фарс устроили, святую екатерину за уши притягивают к Екатеринбургу...да, здравствует средневековье... скверный храм... так и останется скверным... в истории... вот так нынче отмываются деньги..