17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Привет из 90-х. Уралец 8 лет втайне от семьи платил вымогателям деньги за свою же квартиру

Заступаясь за босса, Алексей Марченко стал жертвой рэкетиров и лишился собственности

Поделиться

Сейчас в Верхней Пышме идет суд по уголовному делу о вымогательстве и мошенничестве. Хотя Алексей до сих пор не верит в справедливость и в то, что его квартиру можно вернуть

Сейчас в Верхней Пышме идет суд по уголовному делу о вымогательстве и мошенничестве. Хотя Алексей до сих пор не верит в справедливость и в то, что его квартиру можно вернуть

Эта история похожа на страшилки из 90-х с той лишь разницей, что все это происходит в наши дни. Восемь лет житель Верхней Пышмы Алексей Марченко втайне от мамы платил арендную плату за свою же квартиру: 150 тысяч в год! Когда счета на коммуналку начали приходить на незнакомую фамилию, мама насторожилась. Сын успокоил — так надо. Ну не мог он сказать, что мама уже много лет живет в этой квартире на птичьих правах, а реальный собственник — неизвестно кто. И он сам собственноручно отдал их недвижимость постороннему человеку из-за долгов своего начальника, всего лишь заступившись за него. 

Мы писали про бизнесмена из Верхней Пышмы Леонида Коромщикова, который из предпринимателя стал бомжом. За десять лет лишился своего предприятия с оборотом в 30–35 миллионов рублей. Виновными в своих бедах Коромщиков называет двух знакомых: один — бывший полицейский, второй — пышминский предприниматель, они буквально выколачивали из него деньги в течение этих десяти лет. Только недавно экс-бизнесмен решил обратиться в правоохранительные органы, где было возбуждено уголовное дело. Сейчас идет суд. Защита обвиняемых объясняет, что бизнесмен сам погряз в долгах и добровольно писал все расписки и также добровольно отдавал квартиры своих родных.

Алексей Марченко — еще один пострадавший в этом уголовном деле. У него не было и не могло быть никаких долгов, ведь он не владел никаким бизнесом. И это самое абсурдное в его истории: он был лишь наемным сотрудником: менеджером-снабженцем на предприятии Леонида. Просто в неудачное время попался под руку вымогателям. Хотя на слабого человека Алексей не похож. Бывший спортсмен, мастер спорта по велогонкам.

До того как устроиться на работу в ту злополучную фирму в Пышме, он работал снабженцем в крупной строительной фирме, которая занималась застройкой района Академического. Потом эту фирму «подвинули», застройщика решили поменять. В итоге у фирмы — 180 миллионов долга за строительные материалы, а владелец быстро объявил себя банкротом, чтобы не платить по долгам.

— Мы, простые сотрудники, оказались на улице. Я не мог найти работу. При приеме на работу сразу спрашивали: что можешь в долг без денег привезти, какие материалы? Что вы удивляетесь, тогда так и работали, даже в должностной инструкции снабженца было прописано: есть деньги или нет у предприятия, стройка простаивать не должна. Договаривайся на отсрочки, вози гарантийные письма, но надо доставать материал. После истории с банкротством предыдущей фирмы мои прежние наработки-знакомства уже не работали, отношения испортились…

Алексея выручил старый знакомый. Леонида Коромщикова он знал с детства. Он и устроил его работать на свое предприятие.

— Почти полгода я с ним работал нормально. Предприятие приносило доход, мне нормально в срок платили зарплату, ни в какие большие долги тогда не влезали, — вспоминает Алексей. — Все пошло не так, когда мы взяли в аренду зеленый трал.

Трал фирма взяла у бизнесмена 4-й овощебазы Шухрата Хамракулова с правом последующего выкупа.

— Платили за аренду, плюс добавляли деньги в счет будущего выкупа. Потом поняли, что выкупить фирма не сможет. Договорились с Шухратом: отдаем обратно, то, что шло на выкуп, остается вроде как компенсация за то, что сделка сорвалась. Тот согласился: без проблем. Он вообще был абсолютно адекватный, производил нормальное впечатление. Машину нужно было подремонтировать после командировки. Нам бы в тот же день эту машину к нему перегнать! И не было бы этой истории! Но через пару дней после нашего разговора Шухрата убили. (Предпринимателя расстреляли на глазах у детей, киллера и заказчика нашли через несколько лет. — Прим. ред.)

Преемником бизнесмена с четвертой овощебазы объявил себя его помощник Фармаил Исаев.

— Потом началось... Он приезжал к нам в офис и объявил, что прежние договоренности недействительны: выкупайте трал срочно. Меня он не трогал, я не хозяин. Бил не сильно, но ему много и не надо, хватало. Работать было невозможно. Я не мог на это смотреть. Физически я ничем не мог ему помочь. Я хотя и мастер спорта, но велосипедист, а не каратист. Он не один приезжал. Помню, он его как-то прижал, пиши расписку на 400 тысяч — столько стоил тягач, прицеп мы уже выкупили. Леня молчит, не пишет, трясет его. Я не выдержал: давай я напишу. И написал на своей копии паспорта: обязуюсь выплатить… Наверно, надо было просто уйти, уволиться, я ведь не владелец, всего лишь наемный работник. Но я не сделал так. Может, это еще со спорта: командный дух, поддержка.

— Полицию-то почему не вызвали?

— Начальник должен был вызывать. Наверно, думал, что бесполезно…

Через три дня после расписки Фармаил снова объявился, мол, расписка эта ничего не значит. Нужно что-то посущественнее в качестве гарантии, что отдаст. И Алексей отдал ему дарственную на свою квартиру, которую когда-то на него оформил отец. В той квартире жила его мама, а собственником был отец, который очень давно после развода уехал жить в другой дом. Фармаил, получив дарственную, по словам Алексея, успокоился, стал спокойным и дружелюбным. Даже предложил помочь оформить квартиру Алексея в собственность по этой самой дарственной, пока фирма собирает деньги ему. Алексей согласился.

Алексей оформил доверенность, правда, не на Исаева — а на его приятеля. Но это у него подозрений не вызвало. Поехали к каким-то риелторам, подписали какие-то бумаги. А бумаги оказались доверенностью на продажу квартиры. Алексей был уверен, что квартира теперь в его собственности… А по этой самой доверенности квартиру, где жила мама Алексея, втихую продали. Покупатель — какой-то знакомый Исаева. Все это прошло мирно, без угроз. 400 тысяч, на которые он написал расписку, ему пришлось собирать по знакомым и возвращать самому. Леонид, которого он выручил, в этом никак не помогал. (Сам Леонид сейчас объясняет, что его «уже вовсю прессовали, и ставили на счетчик».)

Через несколько дней после того, как Алексей отдал долг, который по сути был не его, Фармаил объявил, что квартира все равно его. Или выкупай за полную стоимость, а это больше миллиона, или пусть мама съезжает. Впрочем, тут же «сжалился» и пошел навстречу, сказал, что может сдавать эту квартиру в аренду за 150 тысяч в год. Поставил условие, Алексей должен платить сразу всю сумму.

— Вам угрожали? — спрашиваем Алексея.

— Нет. Я просто был уверен, что ничего не смогу доказать.

С его бывшим начальником Леонидом они разругались сразу же после того, как Алексей потерял квартиру и сам доставал деньги.

— Я думал, он сотрудничает с теми, кто меня обманул. Он ездил на дорогих иномарках: «Лексусе» (сам Леонид объясняет теперь, что машины откуда-то пригоняли его «хозяева», заставляли выкупать, потом отбирали, впрочем, эта информация только с его слов, в уголовное дело эпизоды с машинами не вошли. — Прим. ред.). Была обида, я же из-за него попал во все это. Не знал, что у него все еще хуже.

С зарплаты платить каждый год такую сумму Алексей не мог. За полгода до назначенной даты выплаты начинал халтурить: ночами подрабатывал сварщиком в цеху у знакомого предпринимателя.

— Как заканчивалась смена у рабочих в восемь вечера, я приезжал в цех, до утра работал, потом ехал на основную работу. У меня как у снабженца был более-менее свободный график: разъезды, встречи. Поэтому находил возможность: спал в машине.

От жены, от родных свои проблемы скрывал. Из-за этого чуть не потерял семью.

— Меня ночами нет, денег от халтур тоже лишних нет. Рассказать не могу ничего. Жена даже решила, что я встречаюсь с другими женщинами, а я в это время железо резал. 

Сначала Алексей взял на себя чужой долг по дружбе, потом лишился квартиры

Сначала Алексей взял на себя чужой долг по дружбе, потом лишился квартиры

Адвокат потерпевших Илья Кожевников: вернуть квартиры вполне возможно

Адвокат потерпевших Илья Кожевников: вернуть квартиры вполне возможно

На Алексея правоохранительные органы вышли сами, расследуя дело его бывшего начальника. Удивительно, но сначала Алексей отказался давать показания и уходить под госзащиту свидетелей. Потому что пришлось бы находится под круглосуточной охраной и обо всем рассказать в семье. Потом все-таки согласился, дома пришлось обо всем рассказать.

Сейчас в Верхней Пышме идет суд по уголовному делу о вымогательстве и мошенничестве. Хотя Алексей до сих пор не верит в справедливость, что квартиру можно вернуть: «Наверняка, все сроки давности уже прошли».

— Банальная доброта и желание помочь были только первым шагом к той ситуации, в которую попал Алексей, — комментирует адвокат потерпевших Илья Кожевников. — Но дальше сыграла роль правовая неграмотность, неверие в то, что свои права можно защитить. Вернуть квартиру Алексею теперь возможно. Если будет обвинительный приговор, то никакие сроки давности не будут действовать в связи с открывшимися обстоятельствами по уголовному делу. Первоначальный договор признается недействительным. Нужно оспаривать и возвращать.

Адвокат Фармаила Исаева от комментариев пока воздерживается.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аркаша
18 окт 2019 в 10:56

Да они все там заодно, криминалом занимались, поэтому и в полицию не шли)) А старший их обобрал)))

Фото пользователя
18 окт 2019 в 10:56

вроде взрослый мужик с руками и ногам, нахрена на такие условия устраиваться на работу?

18 окт 2019 в 08:53

Дело ясное что дело темное. Что то тут не так.