20 ноября среда
СЕЙЧАС -14°С

Другие статьи автора

«Во всем этом есть лукавство и подвох»: Евгений Ройзман — об опросе о строительстве храма

Бывший мэр рассказал, почему проведение опроса только усугубит конфликт горожан и церкви

Поделиться

По мнению Ройзмана, лучшая площадка для храма — на месте памятника Ленину

По мнению Ройзмана, лучшая площадка для храма — на месте памятника Ленину

Евгений Ройзман еще не прилетел в Екатеринбург из Сочи, где он участвовал в триатлоне Ironstar. Мы спросили бывшего мэра о том, что он думает об опросе о строительстве храма святой Екатерины, который сегодня проходит в Екатеринбурге (кстати, мы с самого утра следим за происходящим в режиме онлайн), об агитации и о том, стоит ли вообще участвовать в этом опросе. Публикуем его мнение полностью.

В этом во всем есть лукавство и подвох. Вопрос был решен в июне. В июне было ясно, что застройщики будут строить на своей территории, на территории Приборостроительного завода. И на самом деле это очень хороший вариант. Может быть, лучше был бы на месте памятника Ленину. Для меня как для историка, как для жителя города было бы справедливее, если бы строили на месте памятника Ленину. Но решили на своей территории, на Приборостроительном — это оспорить никто не может. Это их территория, ты у себя, на своей земле, можешь строить все, что хочешь. Если это не противоречит закону. И поэтому история с опросом — она не вынужденная, она была решена пять месяцев назад. 

Когда это была городская земля, сквер, жители отстояли эту землю. После чего застройщики решили построить на своей территории, на частной. Все. История на этом закончилась. Для чего этот опрос — непонятно. Это лукавство откровенное, это трата бюджетных денег. Мало того, этот опрос не имеет к реальности ни малейшего отношения, потому что пять месяцев назад было ясно, что строить будут именно там. 

Опрос конфликт только усугубит, на мой взгляд. Потому что много народу не понимают, для чего опрос. Зачем людей сталкивать лбами? Вопрос закончился тогда, когда люди не дали строить в сквере. Застройщики это признали и ушли строить на Приборостроительном. Для чего сейчас это все вытаскивать, зачем устраивать эти соревнования, я не понимаю. Видели, как включился ресурс, как люди пытаются с этим ресурсом бороться? И в соцсетях. И снова начинается негодование взаимное и так далее. Просто внесли раскол снова. Ну есть же замечательная русская пословица: не чеши там, где не чешется. Так вот, оно уже не чесалось. История со сквером закончилась, люди его отстояли. Стройки в сквере не будет. А в остальном — что и как им строить на своей территории, решают застройщики.

Если бы я был в Екатеринбурге, конечно, не пошел бы на опрос. А зачем? Пять месяцев назад вопрос решен, я буду зачем ходить куда-то?

Согласны с Евгением Ройзманом?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

    Напомним, сегодня, 13 октября, горожане решают, где построить храм святой Екатерины. В городе работает 51 пункт для голосования. Принять участие в опросе сможет любой житель Екатеринбурга с официальной пропиской на территории города. В бюллетене всего две площадки — на Горького, 17, а также территория на правом берегу Исети.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 окт 2019 в 17:51

    Конечно ,и Ройзман тут как тут ,решил свое никому ненужное мнение высказать. Долго его не было видно) лучше бы сидел и молчал в сторонке если честно

    Евгений Вадимович, Вы , вообще в Сочи, к чему эти рассуждения? Кто кого сталкивает лбами, если только Вы, только вот опять же, зачем?

    Фото пользователя
    13 окт 2019 в 18:58

    Я бы на его месте продолжала тусить в сочи, морской воздух все дела. Потом пусть нам расскажет, как его 5 звездочный отель и 20 метровый бассейн.