12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Они не те, кто убьет за машину». Мы спросили экспертов о цыганском следе в деле Ксении Каторгиной

Два дня в Екатеринбурге ищут молодую женщину, которая уехала продавать машину и пропала

Поделиться

Перекупщики рассказали, что <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66268720.html" target="_blank" class="_">купили машину Ксении у цыган</a>&nbsp;

Перекупщики рассказали, что купили машину Ксении у цыган 

Цыганский след в деле о пропавшей Ксении Каторгиной появился по двум причинам. Во-первых, перекупщики рассказали, что Audi Q5 Ксении, вместе с которой она пропала, им продали цыгане. Во-вторых, рядом с местом, где пропал сигнал телефона девушки и откуда 12 октября стартовали поиски, располагался цыганский табор, который сразу после исчезновения Ксении стремительно оттуда снялся.

Стоявшие со своим табором на Серовском тракте цыгане, которые могли быть замешаны в исчезновении Ксении Каторгиной, приехали из Ставрополья. Так считает эксперт-криминолог Даниил Сергеев. По его словам, это сообщество цыган, которое называется влахи, отличается тем, что по-прежнему ведет кочевой образ жизни.

— Это такие гастролеры — они ездят по стране и подворовывают металл. У моих знакомых дача в районе Семи Ключей. Этим летом они приезжали туда на машине со ставропольскими номерами и предлагали скупить металл. С местными цыганскими диаспорами они не общаются. Я спрашивал про них у местных цыган, мне сказали: если вдруг встретишь их, сразу звони в полицию, они могут и убить, и ограбить, — говорит Даниил Сергеев. 

Мы поговорили с одним из цыган, который жил с этим табором. Он подтвердил, что они приехали из Ставрополья, и рассказал, чем они занимались в Екатеринбурге и почему уехали.

— Мы металлоломом занимались. Скупали, работали, помогали, кому надо. Я месяца два оттуда как приехал, холодно стало. Тут у нас тепло, в Ставропольском крае, — рассказал Федор. — Туда же табор приезжает на сезон, на лето. А потом уезжают по домам. Семьями приезжают. Может, 30, может, 40 человек. Кому не понравилось, уехал. ОМОН обирал нас пару раз. Документы проверяли, посчитали нас всех, записали. Криминалом никто не занимался.

Глава цыганской общины в Екатеринбурге Ян Сокол подтвердил, что знает о кочевом поселении в районе Серовского тракта, но какие именно там народности жили — точно сказать не может. 

— Есть люди — это таджики, которые попрошайничают, ведут такой неблагополучный кочевой образ жизни. Я слышал, что это именно они там стояли. Я слышал, что влахи (цыгане, живущие в том числе в Ставрополье. — Прим. ред.) тоже к нам заезжают. Но по поводу криминала если говорить, то влахи достаточно миролюбивые люди. К тому же я точно знаю, что за ними смотрит местная полиция. Мы разговаривали как-то с начальником полиции этого района. Он говорил, что местные дачники на них жаловались. Но серьезного криминала там никогда не было. 

То, что табор снялся с места сразу после громкой истории с исчезновением Ксении Каторгиной, Ян Сокол считает простым стечением обстоятельств. 

— Цыгане не такие люди, чтобы убивать человека за машину. Им нет смысла так рисковать. Они приезжают сюда каждый год. Каждый человек — они все на контроле у полиции, все посчитаны. Пусть полицейские разберутся и найдут виновных, а так кто-то был и мимо проходил без оснований и доказательств — это не разговор. Не хотелось бы, чтобы это раздувалось, чтобы не провоцировать всплесков ксенофобии в нашем обществе.

Уже сутки мы в режиме онлайн следим за поисками Ксении Каторгиной. Вечером 10 октября девушка поехала показывать свой автомобиль Audi Q5 потенциальному покупателю на Уралмаш и пропала. Машину обнаружили у перекупщиков в Челябинске. Мы поговорили с одним из них. И он рассказал Е1.RU, как к ним попала Audi Ксении, почему ее спокойно продали без хозяйки и кто участвовал в сделке. Почитайте.

Подруга Ксении Ольга объяснила Е1.RU, почему пропавшая отправилась на сделку с Audi одна. Ольга также ответила, зачем вообще нужно было продавать автомобиль и с кем сейчас находится девятилетняя дочка Ксении.

Коллаж: Анна Рыбакова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Свист
13 окт 2019 в 20:42

В топку таких икспердов.

13 окт 2019 в 20:10

Тоже считаю что цигане не могли убить. Их фишка это обман, но не убийство. Если были цигане, то значит она жива, они не будут пачкаться в крови, а вот если иные.... Телефон надо пробивать и перекупов трясти.

Тамара
13 окт 2019 в 23:43

От ПРиятельницы:(((. Очень жалко.
прият 20:24

сейчас прочту
Прият 20:32

Увиделась собака сильно натягивающая поводок ,что-то учуавшая. Возможно найдут тело. Лицо с большим количеством как мелких частичек коричневатого цвета. Похоже на мягкую наполненную старыми листьями и ,возможно иголками хвойных, среду ,в которой тело

похоже девушка плотно сидела на наркотических препаратах
Тамара
Тамара 20:34

Ясно же , что убили , но там цигане примешаны, аможет и замешаны
Прият 20:34

в месте ,где тело ,словно гора и объезд вокруг нее дороги и ,возможно водоем
Прият 20:37

мне не кажется ,что цыгане замешаны, по крайней мере те ,что задействованы были в сделке

мне кажется это сделал ее парень

похоже от машины тело тащил на подстилке, поэтому от дороги должен идти след

да в том месте очень ярко выраженны спуск-подъем поросший деревьями и заваленый мелкой бурой смесью из старой травы и ,думаю, хвойныйх иголок
Прият 20:54

нашла на карте Серовский тракт ,на котором был последний сигнал мобильного пропавшей. И там есть сосны!
Прият 20:54

значит я верно увидела про тело. Только в месте где я карту вижу - равнинный ландшафт ,а вот где тело - там ярко выраженный подъем-спуск

насчёт преступника ещё не уверена

тащили от трассы на подстилке. Я видела одного мужчину лет 30

чернявый довольно высокий ,спортивный

с волнистыми довольно длинными волосами