21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Первые официальные результаты уже есть! Коротко об общественном опросе о строительстве храма

За площадки под строительство проголосовали почти 100 тысяч человек

Поделиться

В воскресенье работал 51 пункт, где можно было проголосовать

В воскресенье работал 51 пункт, где можно было проголосовать

В воскресенье, 13 октября, в Екатеринбурге открылся 51 пункт, где горожане могли проголосовать за место, где будет построен храм Святой Екатерины. Вариантов было всего два: место за Макаровским мостом и территория Приборостроительного завода.

Опрос стартовал ровно в восемь утра. Весь день мы в режиме онлайн рассказывали о том, что происходило на участках и кто из чиновников и знаменитостей где голосовал. А сейчас коротко рассказываем о самом важном, чтобы вы точно ничего не пропустили.

За день в опросе приняли участие 97 453 человека. Хотя для того, чтобы его признали состоявшимся, было достаточно 10 857 избирателей. 

Прямо на местах у людей спрашивали: «А за какой вариант вы проголосовали?». Официальные результаты первого общественного опроса появятся только днем 14 октября, но, по данным экзитпола, которые опубликовал депутат гордумы Константин Киселев, победила площадка на месте Приборостроительного завода (42,42%). За участок за Макаровским мостом проголосовали 27,03%, еще 29,01% людей, принявших участие в опросе, отказались говорить, какую площадку они выбрали. 

Эти данные сильно отличаются от результатов опроса, который мы проводили на сайте.

У людей спрашивали, за какую площадку они проголосовали

У людей спрашивали, за какую площадку они проголосовали

Всем, кто пришел на участок, дарили памятную монетку и грамоту от Фонда святой Екатерины, а на некоторых участках людей подкармливали выпечкой. Правда, такого ажиотажа никто не ожидал, поэтому к середине дня на участках стали заканчиваться сувениры. Если вы голосовали, но остались без монетки, сможете получить ее позже.

— Монетки — память людям об их вкладе в строительство храма Святой Екатерины. Мы не ожидали такой явки, из-за этого нам не хватает монет. Они заканчиваются, но все их получат. Хочу обратиться к горожанам: все, кто голосовал, получит памятные монеты, но чуть позже. Для этого открыта горячая линия. Мы записываем данные каждого проголосовавшего. Кто не боится оставить свои данные, свой телефон, звоните: 312-12-35. Это телефонный номер Фонда святой Екатерины, горячей линии. Мы принимаем информацию, чуть позже изготовим монеты и выдадим тем, кому не хватило, — говорил директор ООО «Фонд святой Екатерины» Александр Андреев.

Сувениров хватило не всем

Сувениров хватило не всем

Так выглядели опросные листы

Так выглядели опросные листы

А молодежное движение «Выбор!» в это время проводило серию одиночных пикетов в связи с сегодняшним опросом о месте строительства храма Святой Екатерины.

Пункты для голосования закрыли в 20:00 и все урны (51 штуку) привезли в мэрию, где их всю ночь вручную проверяли десять членов горизбиркома. Процедуру подсчета объяснял мэр.

— Считаем по районам, потом делаем сводную ведомость, которую оглашаем. Считать голоса будут десять членов горизбиркома, — сообщал журналистам Александр Высокинский.

К моменту выхода публикации посчитали восемь пунктов из Орджоникидзевского и Чкаловского районов: 59,73% проголосовавших — за территорию Приборостроительного завода, 37,15% избирателей отметили участок за Макаровским мостом и еще 3,15% опросных листов горизбирком признал недействительными.

Опросные листы проверяли вручную

Опросные листы проверяли вручную

Все урны привезли в мэрию

Все урны привезли в мэрию

Урны вскрыли ровно в полночь

Урны вскрыли ровно в полночь

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Злобная булочка
14 окт 2019 в 08:20

Приятно видеть, что в городе так много людей не остались в стороне. А то столько было диванных критиков, орущих, что храм не нужен.. Раз пришли и проголосовали, значит нужен

14 окт 2019 в 08:17

Задумка с монетками классная, хорошая память останется. А насчёт голосования... Что то мне подсказывает, что е1 накрутили голоса.. Ну прямо космическая разница

Фото пользователя
14 окт 2019 в 08:43

Ой я не могу, проголосовали- и отлично, а то, что на сайте отличаются результаты, так по любому накрутили голоса. Вчера кто хотел- пришел и поучаствовал в опросе, не взирая на эту преддопросную мышиную возьню.