19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

«Это не праздник демократии»: что известные екатеринбуржцы думают об опросе про место для храма

Мы собрали самые яркие мнения о воскресном голосовании

Поделиться

60% участников выборов места для строительства собора Святой Екатерины проголосовали за территорию бывшего Приборостроительного завода на Горького, 17 

60% участников выборов места для строительства собора Святой Екатерины проголосовали за территорию бывшего Приборостроительного завода на Горького, 17 

В воскресенье, 13 октября, жители Екатеринбурга весь день выбирали место для строительства храма Святой Екатерины из двух возможных вариантов: Горького, 17 и территория на правом берегу Исети. Сейчас в мэрии идет подсчет голосов. Обработаны результаты по трем районам, по итогам которых почти 60% голосов набрала площадка на Горького. 

Пока весь город ждет официальных результатов, мы собрали самые яркие мнения и высказывания известных екатеринбуржцев об опросе.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что опрос только усугубит проблему, и говорит, что если бы вчера он был в городе, то все равно не пошел бы голосовать. Об этом Ройзман рассказал E1.RU.

«В этом во всем есть лукавство и подвох, — говорит он. — Вопрос был решен в июне. В июне было ясно, что застройщики будут строить на своей территории, на территории Приборостроительного завода. И на самом деле это очень хороший вариант. Может быть, лучше было бы на месте памятника Ленину. Для меня как для историка, как для жителя города было бы справедливее, если бы строили на месте памятника Ленину. Но решили на своей территории, на Приборостроительном — это оспорить никто не может. Это их территория, ты у себя, на своей земле, можешь строить все что хочешь. Если это не противоречит закону. И поэтому история с опросом — она не вынужденная, она была решена пять месяцев назад.

Приглашения на опрос обменивали на «сертификат первого строителя» и памятную монетку. Впрочем, получить их могли и те, кто был без специального листа

Приглашения на опрос обменивали на «сертификат первого строителя» и памятную монетку. Впрочем, получить их могли и те, кто был без специального листа

Когда это была городская земля, сквер, жители отстояли эту землю. После чего застройщики решили построить на своей территории, на частной. Все. История на этом закончилась. Для чего этот опрос — непонятно. Это лукавство откровенное, это трата бюджетных денег. Мало того, этот опрос не имеет к реальности ни малейшего отношения, потому что пять месяцев назад было ясно, что строить будут именно там.

Опрос конфликт только усугубит, на мой взгляд. Потому что много народу не понимает, для чего опрос. Зачем людей сталкивать лбами? Вопрос закончился тогда, когда люди не дали строить в сквере. Застройщики это признали и ушли строить на Приборостроительном. Для чего сейчас это все вытаскивать, зачем устраивать эти соревнования, я не понимаю. Видели, как включился ресурс, как люди пытаются с этим ресурсом бороться? И в соцсетях. И снова начинается негодование взаимное, и так далее. Просто внесли раскол снова. Ну есть же замечательная русская пословица: не чеши там, где не чешется. Так вот, оно уже не чесалось. История со сквером закончилась, люди его отстояли. Стройки в сквере не будет. А в остальном — что и как им строить на своей территории, решают застройщики.

Если бы я был в Екатеринбурге, конечно, не пошел бы на опрос. А зачем? Пять месяцев назад вопрос решен, я буду зачем ходить куда-то?»

Координатор движения «Голос» по Свердловской области Александр Грезев заявил об использовании «колоссального админресурса» во время опроса о месте строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Его цитату приводит издание Znak.com.

«Оценивая то, что мы сегодня видим, мы, к сожалению, можем констатировать, что добро сегодня проигрывает, — сказал Александр Грезев. — Потому что с раннего утра практически на всех центральных пунктах города, где объединены множество участков, скопились огромные очереди людей, которые пришли не по зову сердца. Я очень сомневаюсь, что они искренне хотят строительства храма на месте завода, я думаю, они даже не знают, где стоит этот завод. Они пришли, потому что их очень сильно попросили. Использовался колоссальный админресурс, который даже не скрывался. Люди приходят, их задача — сфотографировать бюллетень, сделать селфи, получить сертификат, получить монетку (монетки с ликом Екатерины и сертификаты о голосовании выдают проголосовавшим на участках, где проходит опрос. — Прим. ред.), отзвониться начальству, отправить фотографию. Это мы видим повсеместно на всех пунктах. К сожалению, это не праздник демократии».

Депутат Екатеринбургской городской думы Констатин Киселев считает, что, несмотря на заявления скептиков, опрос состоялся. Об этом он написал на своей странице в Facebook:

«На мой взгляд, опрос состоялся. Люди шли, голосовали, сравнивали. Да, были приглашения и монетки. Многое было, но были возможности у каждого из вариантов. И если бы кто-то реально "втопил" за мост, то все могло бы быть. Из бесед с людьми, которые голосовали, могу сказать, что драйв, интерес, понимание были у многих. Гражданский Екатеринбург от опроса только выиграл».

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский полагает, что Екатеринбург «создал новый механизм взаимодействия городского сообщества». Его мнение публикует официальный сайт мэрии.

«Считаю, что эту задачу мы выполнили на отлично. Довольные и недовольные исходом опроса будут всегда. Но в этом и заключается истинная демократия — меньшинство должно подчиниться воле большинства. Уже сейчас можно говорить о том, что вместе с горожанами мы выбрали место, которое станет местом примирения и согласия», — сказал мэр.

Высокинский считает, что Екатеринбург показал и доказал всей России, как нужно решать сложные задачи — «конструктивно, не опускаясь до взаимных упреков и оскорблений».

Высокая явка на опросе поможет вернуть прямые выборы мэра, считает депутат Госдумы Андрей Альшевских:

«Впервые жители нашего города добились того, чтобы власть их услышала и вынесла принятие важного решения на общее голосование. Это уже четвертая попытка реализовать проект храма, третья была трагической — все мы помним майские протесты. И тот факт, что явка сегодня превысила самые оптимистичные прогнозы чиновников, говорит об одном: горожане хотят, чтобы с их мнением считались, хотят участвовать в жизни и застройке родного города. Я не исключаю, что сегодняшнее голосование может быть толчком для изменения закона о выборах глав муниципалитетов. Люди соскучились по такой возможности — участвовать в судьбе города. И поэтому пришли на участки. Власти должны с этим считаться».

Сам Альшевских проголосовал одним из первых в десять утра. Выбрал площадку за Макаровским мостом, потому что считает ее «точкой роста» не только для района, но и для всего города:

«Я считаю, что первая площадка не совсем удачная — там сложившийся район, и по городскому пространству, и по архитектуре. В этом смысле мы никак не развиваем эту территорию. Строительство за мостом — это рывок, это заставит власть развивать эту территорию в центре города, которая сегодня достаточно заброшенная. Это поможет решить в том числе и ряд социальных проблем, например, сдвинуть с мертвой точки вопрос расселения горожан из аварийных домов, которые там находятся».

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин отдал голос за площадку за Макаровским мостом, что для многих стало неожиданностью.

«Я если в эту историю ввязался, то должен быть логичен в своих поступках, — сказал Шахрин Е1.RU. — Наверное, это одно из главных событий этого года. И я как почетный гражданин Екатеринбурга просто обязан принять в этом участие. Конечно, история с храмом, которая произошла в этом году, — это опыт. Я думаю, что городские власти и застройщики сделают для себя вывод, что нужно активнее обсуждать с горожанами какие-то объекты, изменения. Для горожан это тоже большой опыт».

Депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков считает, что исторический собор должен располагаться в центре города. Поэтому во время опроса он проголосовал за площадку на Горького, 17. По его мнению, опрос должен поставить точку в спорах горожан.

«Был на опросе, проголосовал за площадку на Горького, 17. Почему именно за нее — я проговаривал уже раз десять, поэтому повторяться не буду, — написал Тимофей на своей странице в Facebook. — А вообще, пора в этом вопросе, который обсуждается уже десять лет, поставить точку и приступить к строительству Собора во имя святой великомученицы Екатерины. Сегодня тот день, когда все, кто активно обсуждал, спорил или просто наблюдал, могут поставить эту самую точку, отдав голос за предложенные площадки. И с благодарностью друг другу за терпение и понимание приступить к новому большому и доброму делу. Мир всем!»

Активная участница «стояния» в сквере у Драмтеатра Анна Балтина написала на своей странице в Facebook, что если бы опрос «был сформирован должным образом», то люди шли бы на опрос сами, без принуждения:

«Итоги для меня: опрос состоялся! Админресурс сработал в минус организаторам. Явка в 100 тысяч подтверждает уровень референдума. Нужность референдума по подобным вопросам доказана!

Все решает тема. Если бы опрос был сформирован должным образом, то явка была бы в разы выше и без принуждения. Это можно проверить.

В результате работы над опросом зародилось важное: отстаивание профессиональным сообществом своей позиции. Нас ждет вторая часть опроса от содружества "Открытое мнение".

Сегодняшний день показал неприкрытое желание олигархов и администрации выдать желаемое за действительное. Это неустойчивая конструкция. Треть горожан вообще против строительства храма. Конфликт не погашен. Это закономерно скажется в дальнейшем. Екатеринбург — крутой город, где люди не стесняются выражать свою позицию и "против" равно "за". Даже если желаемое победит, то действительное в конце концов возьмет свое. И это не касается совершенно антиклерикальных настроений. Это про устройство города.

Парки, скверы и общественные зеленые зоны администрация публично обещала сберечь от застройки!

Екатеринбург доказал нужность таких демократических процедур, как опрос и референдум. Осталось тщательно проработать и усовершенствовать эти процедуры».

Напомним, что мы следили за ходом опроса в режиме онлайн в течение всего дня. Почитать можно здесь.

Фото: Ирина ВАРКЕНТИН, Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU; читатели E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
14 окт 2019 в 09:38

Это профанация, а не опрос. Где вариант Против строительства? Без этого варианта нет смысла в опросе. Прямо во время опроса была агитация, сертификаты и монетки считай по сути подкуп избирателей. Вобщем грязное это дело было так называемый "опрос", плюс явно что был админресурс когда людей заставляли. Три храма в радиусе 300-500 м... это конечно жесть

14 окт 2019 в 09:24

Большинство на выборах бюджетники. Придумали хитро. Нужно принести и показать сертификат что проголосовал. Не принесешь и не покажешь, будут проблемы по зарплате. И что это за опрос без графы "против". Был бы этот пункт и храма бы не было.

Любовь
14 окт 2019 в 08:58

Второй вариант за Макаровским мостом изначально был фейковым. Они хотели центр и они его получили, они хотели заводы-дворцы-параходов и их получили. Вот кому на Руси жить хорошо, сейчас будут пировать и продолжать добра наживать.