24 октября суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Наша задача — начать»: Чернецкий — о том, как получить деньги на новую ветку метро в Екатеринбурге

Если у города будет готовый проект, то средства на строительство он получит быстрее, чем остальные

Поделиться

Аркадий Чернецкий больше часа отвечал на вопросы в прямом эфире на Е1.RU

Аркадий Чернецкий больше часа отвечал на вопросы в прямом эфире на Е1.RU

Член Совета Федерации, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считает, что для появления новой ветки метро в Екатеринбурге нужна новая государственная программа, модель с заемными средствами он считает бесперспективной.

— Нужна новая программа по метро. Не заемные средства, а новая государственная программа, где будут предусмотрены государственные деньги. Без значительного участия федерального бюджета сегодня ни один здравомыслящий руководитель такой проект, как метро, начинать не будет, — сказал Аркадий Чернецкий, отвечая на вопросы журналистов Е1.RU. 

По словам Чернецкого, в скором времени представители правительства (Министерства транспорта, Министерства экономики) вместе с членами экономического комитета Совета Федерации намерены представить предложения по созданию государственной программы по строительству метро в регионах. Положительное решение об этом было принято 9 октября.

— В течение трех месяцев мы ждем, чтобы они [правительство] нам что-то сказали, представили предложения по этому вопросу, — прокомментировал Чернецкий.

Он также попросил не сравнивать ситуацию со строительством метро в Москве и в регионах, потому что столица строит метрополитен на собственные деньги.

— У Москвы есть свои деньги, чтобы строить метро. Это именно деньги города, а не федерального бюджета. Вопрос в том, каким образом эти деньги там появляются, — сказал Чернецкий.

Сенатор также поддержал решение мэра Екатеринбурга Александра Высокинского выделить средства на проектирование ветки метро.

— Вопрос по метро нужно сдвинуть в любом случае, поэтому я поддерживаю решение Александра Геннадьевича. Дальше будет выстраиваться очередь, и тот, кто окажется лучше готов, тот будет получать деньги вперед. Кому-то нужны будут деньги на проектирование, а у нас проект уже будет готов! — сказал Чернецкий.

По его словам, разговора о том, чтобы построить вторую линию метро к 2023 году, уже не идёт. Нужно просто начать. 

— Если проект по строительству метро начать, то бросить его уже будет нельзя, — отметил член Совета Федерации. 

Посмотреть видеозапись интервью с Аркадием Чернецким в прямом эфире Е1.RU вы можете здесь

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!