19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Экс-мэр Екатеринбурга объяснил, почему город не сможет отказаться от центрального отопления

Существующую систему Чернецкий назвал инерционной

Поделиться

Центральную систему отопления многие считают устаревшей

Центральную систему отопления многие считают устаревшей

Отопительный сезон, начало которого в этом году в Екатеринбурге не обошлось без сбоев, вновь оживил дискуссию о целесообразности системы централизованного отопления в мегаполисе. 

Так, по мнению Дмитрия Трынова, председателя совета одного из домов Екатеринбурга, центральная отопительная система сжигает ресурсы, отапливая улицу, при этом в помещениях очень сухо и душно. По его мнению, прекрасная идея о том, чтобы перевести жилой фонд на домовые котельные, которая звучала еще в 1995 году, никогда всерьез не обсуждалась.

— Мы производили расчет в свое время, для нашего дома (5 этажей, кирпич) средний срок окупаемости котельной вышел около 5 лет, — рассказал Трынов. — Не поставили только по причине того, что в нашем доме не согласовали проект.

Член Совета Федерации и бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий относится к такой идее пессимистически. Свое мнение он высказал в прямом эфире на E1.RU.

— Я думаю, что взять и сломать существующую систему центрального отопления и перейти на автономные котельные — это неэкономно и нерационально, — прокомментировал Чернецкий. — Мы понимаем, что центральная система инерционна, но наличие автономных котельных не решит все проблемы с отоплением. Да, в коттеджных поселках, в некоторых новых домах работают свои котельные. Там, где по новой строятся дома и жилые массивы, возможно, есть смысл. Но ломать систему в сложившейся застройке — это сложно и дорого, причем дорого не только на стадии замены оборудования, но и на стадии эксплуатации.

В прямом эфире на E1.RU Аркадий Михайлович высказался по многим больным для Екатеринбурга вопросам

В прямом эфире на E1.RU Аркадий Михайлович высказался по многим больным для Екатеринбурга вопросам

В Екатеринбурге проблемы с подачей тепла нынешней осенью особенно сильно ощущали жители Пионерки: этот район всегда подключают последним, в четвертый этап. Однако в этом году десятки домов продолжали мерзнуть и после 1 октября, который объявили крайним сроком начала отопительного сезона. 

Поддерживаете ли вы идею отказа от системы центрального отопления и переход на автономные котельные в домах?

    Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!