7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Будет ли реновация как в Москве? Сенатор назвал подходящие для сноса пятиэтажек районы Екатеринбурга

Экс-мэр считает, что в ближайшее время такие меры больше похожи на фантазию

Поделиться

Екатеринбургу не грозит такая реновация, как в Москве

Екатеринбургу не грозит такая реновация, как в Москве

Пионерский поселок может стать перспективной территорией для коммерческого варианта реновации в Екатеринбурге. Об этом в прямом эфире Е1.RU рассказал член Совета Федерации, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

— Сегодня в Екатеринбурге есть интересные территории, условно говоря, тот же Пионерский поселок: недалекий от центра и достаточно развитый. На Посадской — это тоже недалеко от центра. Там за счет локации можно иметь рыночную цену, высокую. А себестоимость практически одинаковая: что строится дом на окраине, что строится дом в центре города. Вот в этих районах за счет естественной маржинальности строительства, в принципе, можно организовать процесс реновации по коммерческому варианту московской [реновации]. Но для этого нужно принять ряд документов, законов в первую очередь, потому что в Москве были сделаны определенные послабления по отношению к Жилищному кодексу, которые обеспечили чисто организационные моменты в реализации этого проекта. 

В прямом эфире Е1.RU Аркадий Чернецкий ответил на главные городские вопросы

В прямом эфире Е1.RU Аркадий Чернецкий ответил на главные городские вопросы

Чернецкий отметил, что коммерческий вариант реновации для абсолютного большинства городов России не подходит принципиально, потому что маржинальности вообще нет. 

— Пока сегодня реновации как массового явления в Екатеринбурге просто не существует, поэтому говорить об этом можно с определенными элементами фантазии. Можно представить, что сегодня реновация — это проведение ремонта, надстройка мансарды, с дополнительным финансированием из бюджета, — добавил Чернецкий. — Ближайших перспектив по сносу пятиэтажек я не вижу. Но в любом случае, если в какой-то момент решение вопроса о сносе пятиэтажек и включение вот этих домов в проект реновации будет принято, то люди, которые живут в пятиэтажках, никоим образом не пострадают. Поэтому, те, кто хочет купить жилье в таких домах, не пугайтесь раньше времени.

В Екатеринбурге был неудачный опыт реновации несколько лет назад — на Белореченской. Как писал «Деловой квартал», реконструкция без отселения жильцов дома проходила с надстройкой двух мансардных этажей, утеплением фасадов и заменой инженерного оборудования. Корпус старого здания расширили на 1,6 метра в одну сторону и на 1,8 метра в другую. В качестве несущей конструкции использовали металлический каркас из двутаврового профиля № 26. Старые стены, выходящие на улицу, вырезали уже после того, как были построены новые. С точки зрения экономики получился отрицательный результат, и эту практику не стали расширять.

Речь про этот дом на Белореченской 

Речь про этот дом на Белореченской 

Также экс-мэр отметил, что не стоит сравнивать реновацию в Екатеринбурге и в Москве — это совершенно разные вещи. Столица решила главную проблему — загрузку собственного строительного комплекса. Сейчас в Москве под снос идут дома, которые в любом другом городе России простоят еще много лет. 

— Москва идет в реновацию по совершенно собственной модели. Вообще, что главное в московской реновации на сегодняшний день? Она могла бы реализовать этот проект по сугубо коммерческой модели. То есть маржинальность строительной отрасли там очень высокая, строят новый дом, условно говоря, 10–16-этажный, на месте существующего пятиэтажного. Можно полностью удовлетворить людей, которые живут в пятиэтажном доме, продать остальные этажи и окупить свои затраты. То есть реальная разница между себестоимостью и рыночной ценой в Москве настолько велика, что позволяет решить этот вопрос. И тем не менее Москва не пошла по этому пути, а практически всю реновацию проводит за счет бюджетных средств. Но это себе может позволить только столица, у которой обеспеченность бюджетом на душу населения в пять раз выше, чем у человека, живущего в Екатеринбурге.

Еще один пример недавней реновации — в конце сентября 2017 года разрушили семь жилых домов, промышленные здания — склады и помещения завода гражданской авиации. Также там планируют снести старое пустующее здание Уктусского аэропорта. На их месте создатели «Гринвича» будут строить торгово-транспортный пересадочный узел, или, как прозвали его в народе, «золотой» автовокзал.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU; «Яндекс.Карты»

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
14 окт 2019 в 18:58

Реновация - бред в москве. А в екб это просто маразм.

Олег
16 окт 2019 в 17:29

Фантазии? А срок эксплуатации всех этих брежневок, хрущёвок подходит к концу. Простоят они ещё какое-то время за счёт запаса прочности, и всё. Видимо чиновники собрались ждать когда стены и потолки начнут падать на людей, и тогда уже впопыхах что-то придумывать. А ещё - прежде чем что-то новое многоэтажное строить, сперва нужно широкие дороги сделать, а то у нас в городе подписывают документы о застройках в 25 и выше этажей, а про перегруз дорожных коммуникаций вокруг таких строек не думают, тому очень много примеров, никто не считает что на каждую квартиру сейчас по автомобилю, а то и по два приходится, нагрузка на дороги резко возрастает после сдачи всех этих многоэтажных застроек, улицы задыхаются и в буквальном, и в переносном смысле.

гигиенист
15 окт 2019 в 02:47

Реновация - это завуалированная джентрификация - процесс, при котором богатые жители вытесняют из того или иного района бедных (пенсионеров).