8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Когда отреставрируют Городок чекистов? Сенатор Чернецкий рассказал о проблемах с ремонтом памятников

Почему федеральные чиновники не дают восстанавливать объекты культурного наследия?

Поделиться

По словам Чернецкого, законодательство об охране памятников надо менять

По словам Чернецкого, законодательство об охране памятников надо менять

Сенатор Аркадий Чернецкий разнес ответственных за сохранность архитектурных памятников федерального значения. По его словам, если муниципальные и региональные органы разрешают желающим выкупать памятники для реставрации, то федеральные структуры просто не отвечают на такие обращения.

— Федералы на сегодня — самые плохие хозяева памятников. Далеко ходить не надо, посмотрите на Городок чекистов. С федералами война по этому поводу идет, вся страна с ними воюет. Но они сидят как [собаки] на сене, — заявил Аркадий Чернецкий.

По его словам, законодательство об охране памятников надо менять. Сейчас правительство занимает жесткую позицию, чтобы сохранить памятники. Их не отдают в частные руки даже для восстановления. При этом государство не заботится о старинных зданиях, которые под такой «охраной» просто разрушаются от времени.

Главный орган по охране федеральных памятников — Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

— Совет Федерации может сделать что-то только в частном порядке. Мы написали обращение, ждем ответа по поводу Городка чекистов, чтобы там можно было хотя бы ремонт сделать к 2023 году, — сказал Чернецкий.

Жители домов в Городке чекистов долгие годы страдают из-за статуса своего жилья. Так, квартиру семьи пенсионеров уже тридцать лет регулярно затапливает, но исправить это нельзя из-за того, что они живут в памятнике.

Два года назад в организации «Уральский хронотоп» обещали, что ремонт начнется в 2019 году, но этого не произошло.

Городок чекистов — одна из главных туристических достопримечательностей Екатеринбурга. По его подвалам проложили экскурсионный маршрут. Два года назад мы делали большой материал о Городке чекистов.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
прохожий
14 окт 2019 в 18:37

аркаша опять чешет по ушам. аркаща и город чешет на деньги. Спросите бывалых руководителей жкх про аркашу как аркаша деньги снимает то они молчать будут и возражать не будут. и ты аркаша кидала молчи.