12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Стыдился, что плохо отвечал»: преподаватели радиофака УПИ — о студенческой жизни Вадима Самойлова

В университете экс-лидер группы «Агата Кристи» был троечником, потому что все время писал стихи

Поделиться

Вадим Самойлов поступил в вуз сам, по конкурсу, но учеба на радиофаке его не увлекла 

Вадим Самойлов поступил в вуз сам, по конкурсу, но учеба на радиофаке его не увлекла 

На этой неделе Вадим Самойлов представит в Екатеринбурге новую концертную программу «"Агата Кристи". ХХХ», посвященную 30-летию легендарной группы. Вместе братья Самойловы выпустили десять номерных альбомов, песни с которых стали хитами. Группа просуществовала более 20 лет, но в 2010 году распалась. Многие помнят, что «Агата Кристи» родилась в Свердловске, в то время, когда Вадим Самойлов учился на Радиотехническом факультете УПИ. Накануне концерта мы попросили преподавателей Вадима поделиться воспоминаниями о том, каким он был студентом. 

— Он был симпатичный, румяный и даже стыдился того, что плохо отвечал, — вспоминает Анна Шегал, доцент департамента радиоэлектроники и связи УрФУ, в 80-е работала старшим преподавателем на кафедре технологий производства радиоаппаратуры, где учился Самойлов-старший. — Он же поступил сам, по конкурсу, значит, был вполне толковый парень.

Анна Айзиковна показывает на сборник стихов выпускников радиофака:

— Вот, посмотрите, на 31-й странице. Его прямая речь. Я гуглила — в Википедии этого нет. «Конечно, музыка всегда шла рядом со мной, она всегда была главной, и для меня главным было сочинять, играть, выступать. И именно об этом и мечталось — а не о том, чтобы работать на радиозаводе. Но в институте я провел замечательное время — и знания, которые приобрел там, помогают. Звукозапись ведь — дело хитрое, как раз по моей профессии» (цитата из книги «Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы: Сборник стихотворений», выпущенной УрФУ. — Прим. ред.). Но здесь он не совсем правду говорит. Он же по профессии инженер-конструктор. Звукозапись — это же немного другое.

Преподаватели недоумевали, почему Самойлов-старший не пошел учиться в музыкальное училище им. Чайковского

Преподаватели недоумевали, почему Самойлов-старший не пошел учиться в музыкальное училище им. Чайковского

Я вела у него несколько курсов, что конкретно — уже не вспомню. Больше всего меня в нем поражало, что он был очень честный, никогда не списывал. Мало там знаний было, но тройки я ему ставила. Хотя, может быть, ему просто лень было писать шпаргалки, понимаете? Настолько ему было неинтересно учиться. Почему он в «Чайник» (Музыкальное училище им. Чайковского) не пошел, все еще не пойму. Наверное, родители заставили.

И эти его слова живые, которых нет в Википедии, что ему это все было пофиг... Но ходить в институт ему нравилось — время хорошее. Студенчество ведь тогда было замечательным. Его захватила целинка. Ему были интересны стройотрядовское движение и КВН, а не наука. Тогда все в стройотряды вступали. Жилось же тогда плохо и бедно. А целина для студента была единственным способом заработать.

Группа «Агата Кристи» родилась в 1988 году, когда Вадим учился на радиофаке

Группа «Агата Кристи» родилась в 1988 году, когда Вадим учился на радиофаке

Наверное, ему тяжело жилось в те годы. Материально. Потому что профессией он не стал заниматься, а тогда на всех радиозаводах платили неплохие деньги. В то время у всех было одинаково почти: 90, а иногда и 120 рублей — это вообще очень много. А он-то ведь только начинал с «Агатой», они не были раскручены. Вот у него и мысли такие были. Жизнь была тяжелой. Это мое мнение. Насколько я помню, Саша Кузнецов, басист ВИА РТФ и мой дипломник, ушел из группы работать по специальности именно из-за денег.

С радиофаком сам Вадим никогда себя не ассоциировал. Пару лет назад наш декан пытался организовать встречу Вадика со студентами. Он запросил гонорар. Если честно, нам всем было немного обидно.

После выпуска Вадим еще какое-то время оставался на кафедре и делал вид, что занимается наукой 

После выпуска Вадим еще какое-то время оставался на кафедре и делал вид, что занимается наукой 

После выпуска Вадим оставался на кафедре заниматься наукой. Точнее, делал вид. Его коллега по лаборатории Сергей Кудинов (сейчас доцент департамента радиоэлектроники и связи УрФУ) вспоминает этот период:

— Был 1987 год. Мы сидели на десятом этаже теплофака. На работу он забил сразу же. Каждый день он сидел, писал стихи, а потом читал их мне. Стихи я хвалил, но на самом деле лично мне они не особо нравились, — рассказал Кудинов. 

Вадим каждый день писал стихи, которые читал своим коллегам по лаборатории

Вадим каждый день писал стихи, которые читал своим коллегам по лаборатории

Именно в это время в аудиториях РТФ «Агата Кристи» записывала свой первый альбом — «Второй фронт». А 20 февраля 1988 года в зале № 2 Уральского политехнического института состоялся концерт, который считается официальным днем рождения группы.

Вспомнить лучшие песни «Агаты Кристи» можно будет на концерте Вадима Самойлова, который состоится в среду, 16 октября, во Дворце молодежи. А пока ждете среды, пройдите наш тест, который мы публиковали ко дню рождения группы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!