19 ноября вторник
СЕЙЧАС -17°С

Когда проверят кровь и задержат ли перекупщиков? Отвечаем на важные вопросы в деле Ксении Каторгиной

Эксперт-криминалист объяснил, почему матери пропавшей ничего не сообщают

Поделиться

Ксения Каторгина пропала вечером 10 октября

Ксения Каторгина пропала вечером 10 октября

В резонансной истории с пропавшей Ксенией Каторгиной возникает много вопросов — например, почему до сих пор неизвестно, кому принадлежит кровь, найденная в ее машине, и будут ли задержаны перекупщики? Об этом мы поговорили с Максимом Матвеевым, старшим преподавателем кафедры криминалистики УрГЮУ, бывшим следователем, и спросили о том, как сейчас должно работать следствие. 

— Если в машине нашли кровь, которая могла принадлежать девушке, то за какое время должна быть проведена экспертиза? 

— По таким делам назначается комплекс биологических экспертиз. В том числе достаточно небольшого биологического материала. Иногда даже прикосновение к обшивке автомобиля оголенными участками тела может дать материал для экспертизы. Если преступники оставляют свои потожировые следы, можно провести экспертизу, которая точно скажет, этот человек оставил следы или нет. Может быть затруднение в том, что не смогли найти образцы потерпевшей, хотя там достаточно даже волос. Но по срокам экспертизы производятся в течение 28 календарных дней. 

— Даже если дело резонансное и срочное, а следы нашли в воскресенье, то на данный момент у следствия вряд ли есть результаты? 

— Могут ускорить срок, но вопрос в том, на сколько. Они могут сделать быстрее, но нельзя сказать, что в течение одного или двух дней. Маловероятно, что уже сейчас у экспертов есть результаты. 

— Почему мама пропавшей узнает информацию из СМИ? Следователи не должны сообщать ей о ходе дела? 

— В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, есть сведения, которые следствие обязано предоставить потерпевшим, а в данном случае маме, но ход расследования, нюансы, подробности следствия не разглашаются, это следственная тайна, делается это в интересах следствия. Потерпевших могут знакомить только с теми материалами и протоколами, в которых потерпевший участвовал самостоятельно. Но хочу отметить, если речь идет о назначении любых судебных экспертиз — биологических, медицинских, криминалистических, — то потерпевший должен быть ознакомлен с постановлением о назначении этой экспертизы. Поэтому если эти экспертизы назначены, то потерпевшая должна быть ознакомлена. Если ей не сообщили — непонятно, почему так. 

— Если человек уже купил машину Audi, ничего не зная об этой истории, он ее уже не получит? 

— Я думаю, что вряд ли. Скорее всего, она будет находиться на спецстоянке, пока определенные мероприятия с ней не будут завершены. Если она будет изъята и приобщена к делу как вещественное доказательство, то распорядиться ей можно будет только после вступления в силу приговора суда. Здесь уже вопрос к следователям, какое решение они примут. 

— Нас многие спрашивали, почему не задерживают перекупщиков, которые могут знать какие-то подробности и просто умалчивать о них? 

— У нас могут быть задержаны только подозреваемые, задержание предусматривает ряд оснований. Например, если лицо застигнуто в момент совершения преступления, если на его одежде обнаружены следы преступления или если на него указали очевидцы — как на лицо, совершившее преступление.

Фото: Ксения Каторгина / vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 окт 2019 в 13:46

не успела дернуть из духовной страны куда-нибудь как на фотке

15 окт 2019 в 15:12

Больше храмов, вся земля будет святой от крови жертв.

Аристократ
15 окт 2019 в 16:05

народ хочет знать кто убийца!
куда вообще смотрит власть??
90-е же прошли??? слов просто нет!