15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Судмедэксперты — о смерти мамы в роддоме: «Вырванные женские органы вправляли, когда было поздно»

Следственный комитет закончил расследование дела о трагедии в районной больнице Нижних Серег

Поделиться

22-летняя Алиса умерла в роддоме районной больницы Нижних Серег

22-летняя Алиса умерла в роддоме районной больницы Нижних Серег

Следователи предъявили обвинение акушеру-гинекологу районной больницы Нижних Серег за смерть молодой мамы во время родов.

22-летняя Алиса Тепикина умерла в конце февраля в родильном отделении районной больницы Нижних Серег. Сами роды у девушки прошли нормально, на свет появилась дочка. Осложнения начались в послеродовом периоде — при отделении плаценты. Алиса впала в кому, началось кровотечение. Врачи Центра медицины катастроф пытались спасти ее, но не смогли. Через два дня женщина умерла, так и не выходя из комы.

Родные были уверены, что Алиса погибла из-за врачебной ошибки. Случился выворот матки, то есть женские органы буквально вывернули наизнанку. Чаще всего это бывает при неправильном, грубом ведении родов: когда врач резко, агрессивно пытается отделить плаценту. Однако, по версии главврача районной больницы, никаких насильственных действий со стороны его сотрудников не было

Расследование уголовного дела шло больше полугода, проводили судебно-медицинскую экспертизу, которая установила, что никакого самопроизвольного выворота не было, он был насильственный. Судебные медики доказали прямую причинно-следственную связь между действиями врача, которая вела роды, и гибелью Алисы. Документ - заключение судмедэкспертизы есть в распоряжении редакции. 

Муж Алисы Николай в 20 лет стал одиноким отцом

Муж Алисы Николай в 20 лет стал одиноким отцом

Выяснилось, что у женщины было слишком плотное прикрепление или приращение плаценты к стенке матки — это аномалия беременности, выявляется во время родов и отделяется вручную под наркозом. Но резкое, агрессивное ведение родов привело к тому, что женские органы вывернули наружу: «Именно неконтролируемое или неправильное проведение потягиваний за пуповину привело к полному вывороту матки», — считают эксперты.

Пострадавшие испытывают страшную боль: знакомые медики районной больницы потом рассказывали родителям Алисы, что крик ее слышали на всех этажах. Но, видимо, врача, которая вела роды, это не остановило.

— Полный выворот матки она неверно приняла за признаки отделения последа и продолжила тянуть, то есть матку приняла за плаценту, — говорит юрист Вадим Коротаев, который представляет сторону потерпевших.

При этом осложнении повреждаются другие внутренние органы: кишечник, мочевой пузырь, сосуды малого таза. Эксперты говорят, что «единственно правильным методом лечения при вывороте матки является быстрое вправление под адекватной анестезией. При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз благоприятный».

Но правильный диагноз был поставлен лишь спустя 4 часа 15 минут акушером-гинекологом бригады Центра медицины катастроф, которая прилетела на вызов в Нижние Серги. А до этого Алиса была без адекватной помощи. Врач так и не понимала, что происходит. 

Нижне-Сергинская районная больница, где умерла Алиса

Нижне-Сергинская районная больница, где умерла Алиса

— Дежурный врач жизнеугрожающее осложнение в родах не распознал, соответственно, медицинская помощь была оказана с недопустимо большим опозданием. Вправление матки проведено лишь спустя 4 часа 15 минут, когда уже развились: массивное акушерское кровотечение, рефрактерный (необратимый) шок смешанной (болевой, геморрагический) этиологии, ДВС-синдром, остановка сердечной деятельности с проведением сердечно-легочной реанимации, — говорится в заключении экспертов.

Также судебные медики говорят, что «бездействие врача акушера-гинеколога, который вел роды, принципиально неправильная тактика лечения усугубили ситуацию, явились причиной развития массивной акушерской кровопотери, необратимого шока сложного генеза, остановки сердечной деятельности и смерти пациентки».

Врач, который вел роды Алисы, на следствии вины своей не признал.

— Ни извинений, ни попыток выйти на контакт с ее стороны не было, — говорит Светлана, мама погибшей. — Почти сразу после трагедии я приходила в консультацию, хотела посмотреть ей в глаза. Она спросила: «Зачем вы пришли?» Но ни капли раскаяния не заметила. Хотя на судебное примирение я с ней все равно бы не пошла. Она мне ребенка угробила!

Сейчас обвинительное заключение по статье 109 части 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) находится в прокуратуре, после утверждения обвинения дело пойдет в суд. 

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
16 окт 2019 в 15:00

Зато главврач бессовестно заявляла,что органы сами выпали!! Вот кто ответит за смерть молодой мамочки? Всех снимите их там, а родным сил пережить эту невосполнимую утрату,девочку новорожденную сиротой оставили!

Саша
16 окт 2019 в 13:37

Это ужас какой-то!!! Читать даже больно!
Бедная девочка,Да сколько можно терпеть ,,ошибки" недоврачей???!!!
Страшно попадать в эти учреждения!!!
Страшно болеть!!!
Приходится ждать и терпеть до последнего,в надежде,что само пройдёт,из-за таких вот всяких случаев-а их много,очень много,глобально много!!!
Кто-нибудь,когда-нибудь наведёт ПОРЯДОК в этой системе???!!!

Фото пользователя
16 окт 2019 в 13:29

Ухайдакали девку и сказали, а это медицинская ошибка, на которую имеет право любой врач. Конечно зарплаты маленькие, конечно персонала не хватает, конечно труд тяжёлый, но ведь это жизнь человека, будьте честными хотя-бы, тяжело, уходите!