15 ноября пятница
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Ян Сокол

Глава цыганской общины в Екатеринбурге
Фото пользователя

Ян Сокол

Глава цыганской общины в Екатеринбурге

«Это провокация, чтобы всех перессорить»: глава цыганской общины — о ненависти к его народу

По одной из версий, в исчезновении Ксении Каторгиной были замешаны цыгане

Поделиться

Мы спросили у Яна Сокола об угрозах, которые поступали ему из-за исчезновения Ксении

Мы спросили у Яна Сокола об угрозах, которые поступали ему из-за исчезновения Ксении

Во вторник, 15 октября, завершились четырехдневные поиски пропавшей Ксении Каторгиной. Молодая мать хотела продать машину, чтобы выплатить ипотеку, поехала на встречу с покупателем и попала в ловушку — ее убили ради иномарки, которую потом перепродали в Челябинске за полмиллиона рублей. У Ксении осталась девятилетняя дочь.

Подозреваемые задержаны, но до тех пор, пока их не поймали, в причастности к исчезновении Ксении подозревали цыган, живших неподалеку от того места, где пропала девушка. В адрес всего народа поднялась волна негатива. Глава цыганской общины в Екатеринбурге Ян Сокол подтвердил E1.RU, что им писали и угрожали, и сказал, что не понимает, почему кто-то считает преступниками не конкретных людей, а целые нации.

Прочитайте его колонку.

Мы живем в области, на территории которой проживает более 160 национальностей. Если мы будем окрашивать это все (любую преступность. — Прим. ред.) в национальный цвет, наше общество никогда не будет здоровым.

Сначала мы евреев всех винили, потом еще кого-то, сейчас у нас самые незащищенные — цыгане и таджики, люди, на которых можно все свалить. Если что — они во всем виноваты. Это создает негативный образ, так что нам и нашим детям потом сложно будет между собой договориться, потому что все будут стоять друг перед другом в негативном свете.

Я изначально принимаю каждого человека с позиции человека. Каждый достоин внимания, любви и хорошего отношения. Себя люди проявляют уже потом.

Так что, прежде чем делать какие-то обвинительные заключения, нужно назвать все своими именами. Если кто-то делает что-то плохое, это делают конкретные люди, а не все общество. Если есть преступник, не нужно развивать национальные нетерпимости, нужно называть фамилию и имя, говорить что-то, что относится к конкретным людям, а не к каким-то национальным меньшинствам. У преступности нет национальности.

После этой ужасной истории мы столкнулись с ненавистью и озлобленностью. Но люди, которые пишут эту грязь, желая всех убить и сжечь, — грубо говоря, чем они отличаются? При чем здесь народ-то весь?

Чуть что — сразу цыгане, чуть что — еще какие-то нации. Надо это прекращать. Дело не в каких-то нациях, а в конкретных людях. Ненавидеть проще всего.

И всё это писали, но это эмоции людей, у кого психика послабее. Сознательный человек никогда не будет делать таких выводов. Обвинить проще всего, а тем более всех.

Я понимаю, какой шквал негатива идет, но лучше от этого никому не становится. Это провокация ради того, чтобы нас всех перессорить, очернить и навешать ярлыков.

Я призываю всех людей и в первую очередь СМИ грамотно и ответственно ко всему этому относиться, чтобы в нашем обществе было здоровое отношение к другим национальностям. Тогда будет мир и согласие и не нужно будет строить большие заборы. У нас у всех есть будущее, и наша ответственность — это будущее сделать светлым.

Обратить внимание нужно на наших детей. Как они будут жить, если мы сейчас натворим дел? Очень жаль, что так получается.

Давайте сохраним мир в семье, во дворе, в городе, в нашей стране, тогда нас — людей с разными национальностями — никто не поссорит, и мы не станем участниками заговора против России.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Вся информация о деле Ксении Каторгиной — в этой теме.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Коллаж: Анна Рыбакова / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2019 в 10:19

А что же Ян Сокол умалчивает о том, как цыгане зарабатывают? Эй, товарищи журналисты, а вы пройдитесь около первой областной больницы или возле Бонума на Краснокамской, посмотрите, как бедных мамочек окружают толпы цыганок и последнее вытаскивают.
С персоналом того же Бонума поговорите. И спросите у этого главы общины, достойно обирать родителей с больными детьми?

Гость
16 окт 2019 в 09:45

Вы серьезно? Бедные цыганские народы? Начните со своего народа, а не с озлобленных людей. Дыма без огня не бывает. И когда вдруг Россия стала вашей? Цыгане всегда были есть и останутся кочевым народом, приспособленцами.
Есть хорошие цыгане это 100%, и их не мало, но они все образованы ,работают ,живут семьями и по ним и не скажешь что они цыгане. И именно такие ребята сами говорят о том, что не любят цыган и не общаются с ними.
Действительно дело не в нации, есть и таджики и узбеки и цыгане очень образованные и интеллигентные люди, но они в большинстве своем чаще всего отзываются плохо о своем народе и не скрывают проблем.?
Есть русские ничем не лучше цыган, но тех русских, которые живут так же как цыгане скоплениями(табором) под чистым небом называют бомжами. что это стереотип, ярлык? Это правда жизни. Алкоголики , бандиты, маньяки, психи....
О каждом народе есть стереотипы и ярлыки, которые складывались годами и не просто так они появились. Никого не хочется обидеть, все народы должны дружить, но надо иметь честь признать свои недостатки и начать бороться с ними. Образовывайте народ, учите, наставляйте на доброе и светлое. Воспитывайте и обучайте труду. Через труд финансовые блага достаются, а не через отнятие у других и убийство.

Нино
16 окт 2019 в 11:08

Уважаемый Ян Сокол! Вы как глава общины, ответьте пожалуйста на вопрос: Сколько в вашей общине работающих цыган? Где работают, на каких должностях? Вы в комментариях упомянули таджиков. Вот работающих таджиков я вижу и в магазинах, и в общественном транспорте, и на улицах нашего города, и даже у себя на работе. И к ним отношусь с большим уважением. И я не знаю ни одного работающего цыгана, разве, что артистов по телевизору. Цыгане с которыми я лично сталкивалась - это воры, мошенники и гадалки. И вы ещё удивляетесь почему цыгане вызывают неуважение? Ваши женщины как стая наглых, крикливых ворон набрасывается на прохожих, в основном на женщин с колясками, с маленькими детьми, пугая порчами и прочим, вытягивая деньги. Если Вы глава, наведите в своей общине порядок!