15 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Анна Кирьянова — об убийстве Ксении Каторгиной: «Распознать злодея визуально невозможно»

Психолог рассказала, как человек может понять, что он в опасности

Поделиться

Анна Кирьянова прокомментировала убийство Ксении Каторгиной

Анна Кирьянова прокомментировала убийство Ксении Каторгиной

Убийство 27-летней Ксении Каторгиной потрясло Екатеринбург. Обычная ситуация — показ машины потенциальным покупателям — закончилась трагедией, с девушкой жестоко расправились. Жизнь Ксении оценили в 500 тысяч рублей — за такую сумму подозреваемые в убийстве продали автомобиль перекупщикам. Еще страшнее от того, что среди преступников была женщина

Мы попросили психолога Анну Кирьянову объяснить, почему Ксения не смогла распознать в покупателях своей Audi преступников и что нужно делать, чтобы не стать жертвой такой банды.

— К сожалению, после девяностых это неудивительное преступление. Тогда убивали за сапоги или за норковую шапку. Просто давно не было таких преступлений ужасных, и девушка не предполагала, бедная, что такое может произойти, — говорит Кирьянова. — Не в бедности дело, конечно. Умышленно заманили, расправились, тело спрятали. Взяли себе то, что хотели. Это обычное хладнокровное преступление. Нелюди — они такие же, как люди. До поры до времени. Ужас это, конечно.

— Ксения могла как-то понять, что перед ней не обычные покупатели, а преступники?

— Человек определяется поступками. Если поступок за гранью человеческого, это не совсем человек. В народе и называют «нелюдь». Поэтому надо помнить о том, что распознать злодея визуально невозможно. Внешних признаков нет, хотя Ломброзо (итальянский психиатр Чезаре Ломброзо. — Прим. ред.) считал иначе. Насторожить должен не внешний вид человека, а сама ситуация: предполагаемое получение крупной суммы денег, одиночество, отсутствие информации у родственников, предполагаемая встреча с абсолютно незнакомыми людьми.

— Кто становится жертвой таких преступников?

— В жизни могут напасть когда угодно и на кого угодно. Но чаще нападают на беззащитных. На двоих здоровых судимых мужиков эти убийцы вряд ли напали бы. Поэтому так вредны все прекраснодушные рассуждения о том, что надо быть открытым, доверчивым и ждать от мира только хорошего.

— И как уберечься?

— Надо проявлять осторожность, если это возможно, конечно. Не ездить на сделки одному. Но и это, к сожалению, может не уберечь от нападения. И старушек в квартирах убивают. И беззащитных инвалидов. Но здесь на почве корысти убили. Что тут сказать? Соболезнования родным. И хорошо, что полиция поймала убийц.

Почитайте также мнение эксперта-криминалиста, который объяснил, почему все это время следствие воздерживалось от оценок и очень дозированно давало информацию о происходящем, хорошо ли сработали оперативники и могут ли задержанным дать пожизненный срок.

Ксения пропала 10 октября после того, как повезла показать потенциальному покупателю свою Audi Q5. На встречу ее выманила женщина, сказавшая, что у нее токсикоз и что она не может приехать посмотреть машину сама. 15 октября следователи задержали троих подозреваемых в убийстве. Они показали, где спрятали тело Ксении. Всю информацию о деле Ксении Каторгиной мы собираем здесь.

Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 окт 2019 в 15:10

В Челябинской обл до сих пор на дорогах беспредел в плане допустим грузоперевозок. И в настоящее время на сайте грузоперевозок если маршрут проходит через Челябинск(дословный перевод как УБОЙНАЯ ЯМА) или область то не редко указывается что с сопровождением. И это в 21 веке при всех понтах.

Гость
16 окт 2019 в 14:06

"Интервью" совершенно ни о чем, повздыхали и разошлись...

Гость
17 окт 2019 в 12:31

Вы че, серьезно?) Весь посыл интервью - "будьте осторожны и не отправляйтесь на встречу с незнакомыми дядями"? Спасибо, открыли глаза прямо. Без психолога тут никак не разобрался бы. E1, может, приостановите свой конвейер по производству хренотени из ничего?